Укус клеща может нести с собой сразу несколько инфекций: энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, бабезиоз и анаплазмоз. В России наибольшую опасность представляют клещевой энцефалит и боррелиоз. По сообщению Роспотребнадзора среди эндемичных территорий (тех, где один процент клещей заражен клещевым энцефалитом) лидируют Сибирь и Урал, но зараженные клещи встречаются и в Европейской части России. На боррелиоз в России приходится порядка 30 процентов от общего числа клещевых инфекций. В разных регионах мира процент зараженных клещей может отличаться, но в целом боррелиоз остается на первом месте в структуре заражений.
Borrelia burgdorferi, вызывающая болезнь Лайма, открыли в 1982 году. Первый симптом боррелиоза — мигрирующая эритема, которая характерна для локализованной стадии. Затем боррелии распространяются по всему организму и вызывают воспалительные процессы в различных внутренних органах человека. Анаплазмоз и бабезиоз встречаются несколько реже. Поражению этими возбудителями свойственны неспецифичными симптомы: лихорадка, озноб, боли в мышцах, слабость. Бабезиоз и анаплазмоз особенно опасны для людей с иммунодепрессией, а у здоровых молодых лиц могут никак себя не проявлять или маскироваться под ОРВИ.
Случай одновременного протекания трех инфекций описал Лиа Грант (Leah Grant) с коллегами из отделения внутренних болезней клиники Орегона и Юго-Западного Вашингтона. В клинику обратился мужчина 70 лет, который жаловался на тошноту и лихорадку, а также боль в лодыжке. Мужчина недавно вернулся от родственников из Массачусетса, где много времени проводил в лесной зоне. Он вспомнил, что заметил красноту и отек лодыжки, подумал, что это укус насекомого, и самостоятельно применял крем на основе гидрокортизона. После двух дней без улучшений мужчина обратился к своему лечащему врачу, и тот выписал ему антигистаминные и антибактериальные средства. Через три недели к боли в ноге прибавилась лихорадка и тошнота.
В лабораторных анализах у пациента выявили анемию, тромбоцитопению, а также повышение трансаминаз, что чаще всего говорит о поражениях печени. Врачи решили проверить у него антитела к основным возбудителям клещевых инфекций и обнаружили антитела сразу к трем возбудителям: Borrelia burgdorferi (болезнь Лайма), Anaplasma phagocytophilum (анаплазмоз) и Babesia microti (бабезиоз). Для лечения болезни Лайма и анаплазмоза пациенту назначили доксициклин, а для лечения бабезиоза — атовакуон и азитромицин. Улучшение состояния наблюдалось уже на второй день после начала терапии, но даже через год после заболевания у мужчины сохранились симптомы поражения периферических нервов в области укуса.
Случаи заболевания несколькими болезнями, переносимыми клещами не так уж редки, особенно часто второй инфекцией присоединяется болезнь Лайма. Чаще всего в этом случае заболевание протекает в более тяжелой форме. Врачи советуют тестировать пациента сразу на несколько инфекций, если состояние не улучшается спустя сутки лечения одним препаратом. При своевременном лечении на ранних стадиях поражения обратимы, хотя у некоторых пациентов отдельные симптомы не проходят или появляются снова спустя какое-то время.
В роли резервуара для инфекций, переносимых клещами, могут выступать животные, которые совершенно не страдают от них. Белоногие хомячки становятся носителями боррелий, но сами защищены от них генетически. Ученые надеются, изучив геном этих грызунов, узнать больше о лечении и предотвращении болезни Лайма.
Biodiversity Heritage Library
Анастасия Кузнецова