Перейти к содержимому

Кошелек или жизнь: 4 проблемы здравоохранения, из-за которых страдают и погибают россияне

Десять лет назад, в 2010 году, в России началась оптимизация здравоохранения, главной вдохновительницей которой стала Татьяна Голикова, тогда министр здравоохранения, а сейчас — вице-премьер и глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
Идея была простой: закрыть неэффективные больницы, а на сэкономленные деньги повысить зарплаты медработникам. Но власти остались недовольны итогами реформы. Летом 2019 года Владимир Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины.
Осенью того же года провал оптимизации признала и сама Голикова. В результате реформ медиков сократили в 55 регионах стран, число больниц и поликлиник уменьшилось вдвое. А те, что остались, по словам вице-премьера Антона Силуанова, находятся «в плохом, если не сказать ужасном состоянии».
Значительная часть жителей — особенно в сельской местности и малых городах, где проживают более 40% россиян, — остались без доступной медицинской помощи, а врачи получали настолько нищенские зарплаты, что президент Владимир Путин пытался поднять их с помощью «майских указов».
Впрочем, и эта инициатива провалилась: врачей стали массово сокращать, а больницам приходилось брать кредиты, потому что все деньги шли на выполнение указов президента, а на закупку лекарств средств попросту не оставалось.
Так, медучреждения Кемеровской области с 2010 года к началу 2019 года накопили 1,7 млрд рублей долгов. Самые закредитованные больницы лишали статуса юрлица и объединяли с более благополучными.

«Речь идёт об оптимизации площадей и административно-управленческого персонала. Эта работа уже даёт экономические результаты», — говорила замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Елена Малышева.
Но жителей небольших населённых пунктов эти «экономические результаты» едва ли порадуют. О том, как живётся в кузбасском 45-тысячном городе Березовский после оптимизации медучреждений, подробно рассказала местная жительница Валентина Цыбо:
«На завтрак — ломтик хлеба и чай. На обед — пустой супчик, на ужин — что Бог пошлёт. Так кормят пациентов в больнице Березовского. По городу, где я живу почти полвека, как и по всей стране, как катком проехалась "оптимизация". В поликлиниках и в больницах почти не осталось врачей — терапевтов, хирургов, травматологов, гинекологов, стоматологов, а о врачах узких специальностей остаётся только мечтать. То есть лечить ни взрослых, ни детей практически некому.

Словом, приходится с горем пополам приноравливаться к тем осколкам советского здравоохранения, которые ещё не до конца добили реформаторы от медицины. И стационар ещё не закрыли, как это сделали в Челябинской области в шахтёрском посёлке Межозерный. Ни хирурга, ни травматолога. А шахтёры, бывает, травмируются. И умирают без помощи, потому что до больницы не успевают довезти».
Признанием провала оптимизации чиновники не ограничились и уже в ноябре 2019-го решили, что теперь российской медицине нужна модернизация. Новая реформа должна была исправить ошибки прежней: за четыре года регионы должны были провести инвентаризацию, скорректировать число врачей и разработать новую систему оплаты их труда. Но планам властей помешал коронавирус.
Пандемию российские больницы встретили острым дефицитом врачей и коек. Путин призвал привлекать к борьбе с вирусом даже ординаторов, профессоров, преподавателей и студентов медвузов.

«В первое время медперсонала не хватало, и к работе с инфекционными больными привлекали самых разных специалистов, в том числе ребят — студентов старших курсов медицинских вузов и волонтёров. Была организована переподготовка с использованием интерактивных образовательных модулей более чем 1,5 млн человек. Рискуя собой, все они заботились о тех, кто заболел, иногда буквально жили в больницах, месяцами не видели свои семьи», — рассказывал премьер Мишустин.
В мае глава Минздрава РФ отчитался, что пациентам с COVID-19 оказывают помощь более 400 000 медработников. Но пока все ресурсы бросили на помощь коронавирусным больным, люди с хроническими заболеваниями остались без врачей и жизненно важных процедур: тысячи больниц по всей России перепрофилировали в ковидные.
Традиция работать ради галочки, ориентируясь не на пациента, а на «правильную» отчётность, крепко укоренилась в российском здравоохранении. Опрос «Секрета» и «Доктора на работе» показал: 36,5% медиков считают бюрократию главной проблемой отечественной медицины.
«Бумажная работа отнимает львиную долю времени, которое могло быть потрачено с большей пользой», «Развалили такую медицину — заменили менеджерами от медицины, которых интересуют только разноцветные бумажки», — сетовали врачи.
Как следствие, приписки, назначение бесполезных исследований, на которые пациенты только тратят деньги, а врачи — время.
Когда в 2015 году появились личные кабинеты граждан в системе ОМС, люди обнаружили, что на них записаны визиты к врачам, которых не было.

«В нашу организацию такие "пациенты" тоже периодически обращаются: "Слушайте, я пять лет жил за границей, приезжаю, у меня медкарта — целый талмуд. Оказывается, по два раза в месяц к врачам хожу, кучу диагнозов поставили!"», — рассказывал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Проблема коренится в советской привычке подтасовывать цифры по требованию начальства. Но в итоге система работает сама против себя: никто не понимает, эффективно ли лечение, хватает ли лекарств в регионах и есть ли какие-то осложнения течений болезни от новых препаратов.
Статистику осложнений и смертности внимательно изучают во всём мире.
«Больше всего осложнений в США, потому что там самая честная система учёта. У нас же вместо этого скрывают такие данные. Знаете, сколько в 2018 году в России было смертельных осложнений, связанных с введением наркоза, с анестезией? Ноль! Не зарегистрировано ни единого осложнения такого типа! Это полный бред, потому что это распространённое осложнение. Как можно работать над решением проблемы, если в официальных отчётах она не значится?» — задаётся вопросом Алексей Кащеев.
Неудивительно, что появились вопросы и к учёту коронавирусных больных: половина российских врачей считают, что статистика врёт про число заболевших и смертность от COVID-19, показал опрос ФОМ и «Левада-центра».

Другой аспект проблемы— уровень подготовки этих самых бюрократов. Нехватку толковых управленцев в качестве острейшей проблемы российской медицины называют 22% опрошенных «Доктором на работе».

Заказчик медицинских услуг — менеджер, поэтому системе оказываются безразличны пациентов и новые профессиональные подходы в лечении. Логика такая: больница должна работать эффективно, а её заслуги — отражаться в количественных показателях, таких как больничная летальность, удовлетворённость качеством оказанной медпомощи и выполнение плана по количеству врачебных посещений. А раз так — выходит, что пациенты только мешают бюрократической логике.
«Люди, которые занимают административные должности, начиная с заведующих и главных врачей и заканчивая чиновниками в министерствах, зачастую не имеют систематического образования в области управления, организации здравоохранения. Сама система обучения этому в России очень устарела, — объяснил Кащеев. — Я окончил медицинский вуз в 2009 году. Самые бездарные из моих однокурсников пошли не в практикующие врачи, а в управление здравоохранением. Это те, у кого не было таланта и терпения освоить медицинскую специальность. Управление, администрирование — это те сферы, которые требуют глубоких знаний математики, социологии, маркетинга. Но у нас руководители этих знаний зачастую не имеют, а потому не могут грамотно руководить».
Печальным примером такого управленца во время пандемии стал главврач реутовской больницы Гарик Хачатрян. Как считают его подчинённые, из-за его бездействия коронавирусом заразилось «огромное число сотрудников больницы», а инфекция распространилась по всему Реутову.
В марте в больнице прошёл обыск, у полиции возникли вопросы к главному врачу. По одной из версий, всё дело в предыдущей работе Хачатрян: два года он руководил Егорьевской районной больницей, где начислял себе крупные премии и заместил бесплатную медпомощь платными услугами. Только в течение одного года из больницы уволились более 40 врачей. В прошлом сентябре в Егорьевске прошёл тысячный митинг, участники которого потребовали отставки Хачатряна.
Подобные скандалы с участием главврачей и сотрудников больниц в последнее время происходят всё чаще. В 2019 году здравоохранение вышло на первое место по числу трудовых конфликтов за всё время наблюдений (с 2012 года), подсчитали в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Медики спровоцировали более четверти от общего числа противостояний с работодателями.
Все споры происходили в медучреждениях государственной формы собственности. Ещё один яркий пример — протесты против увольнения сразу 100 медиков из московской онкологической больницы №1 (бывшая гинекологическая больница №11), где после планёрки главврач вызвал Росгвардию.
Власти годами безуспешно оптимизируют и модернизируют российское здравоохранение. Итог один: система всё сильнее обрастает долгами, утопает в бюрократии и захлёбывается от дичайшей загрузки врачей, а пациенты лишаются доступной медицинской помощи и в конечном итоге здоровья. Но если не начать решать эти проблемы уже сейчас, сколько ещё протянет российская медицина?
P.S.
Многие из врачей, принявших участие в опросе «Секрета фирмы» и «Доктора на работе», затруднились сказать, какая именно из описанных нами проблем российского здравоохранения самая опасная. По их мнению, они все стоят столь остро и так сильно связаны друг с другом, что выделять какой-то конкретный пункт нельзя.

Врачи назвали и другие вещи, которые их беспокоят. Некоторые реплики звучат как крик отчаяния:

«Отсутствие достойной смены нам, врачам на пенсии».

«Зарплата зависит от начальства и не соответствует указам президента. Полное отсутствие финансирования рабочего места врача и медицинской сестры, отсутствие ремонта и новой мебели в течение 30–40 лет в военных госпиталях и многих больницах».

«Отсев врачей от бога и замена их формалистами».

«Позиция, идущая от управленцев: прежде всего экономия в ущерб качеству лечения».

«Просто беда со штрафами от страховщиков, когда за пропущенное в назначении слово "медленно" — штраф 10 000 рублей (при этом спасённая жизнь никак не учитывается)».

«Низкий авторитет врача, возможность его прижать к ногтю, организовать уголовное преследование. И если уж дело заведено, то процент оправдательных приговоров меньше 0,1. Вот где катастрофа».

«Врачи не могут посещать даже российские конгрессы, а за рубеж выехать нереально. Недоступно и дистанционное образование: много интересных вебинаров и курсов стали платными. Это печально, учитывая уровень заработной платы. Хорошо живут только руководители здравоохранения. Впрочем, как и во всей стране».

«Необходимо пересмотреть штатное расписание, нормы приёма, уменьшить отчётность, пересмотреть зарплату и вернуть медицину к профилактике».

«Почти тотальная коррупция среди медицинских чиновников высшего звена».

«Огромный разрыв между медициной столиц и провинции — как в материально-техническом обеспечении, финансировании, так и в квалификации врачей. Но квалификация врача ничего не даст при отсутствии необходимой материально-технической базы».

https://medproblems.secretmag.ru/