— Дисбактериоз — это изменение состава бактерий, изменение живого мира внутри человека. Феномен изменения микрофлоры есть, отрицать его невозможно. Это происходит и определяет многие заболевания.
Например, если человек перенес пищевую инфекцию, естественно, у него после этого какое-то время состав бактерий не тот, что был прежде, и это каким-то образом может отражаться на его самочувствии.
— Это болезнь?
— В международной классификации болезней (МКБ) дисбактериоза нет. Как нет там, например, повышенной температуры.
Повышение температуры — это не диагноз. Мы можем признать, что у человека есть какая-то инфекция, которая вызывает повышение температуры.
Плохо, когда вместо того, чтобы поставить диагноз, объясняющий наиболее рационально то, что с человеком происходит, его начинают подвергать лишним обследованиям, в результате чего дисбактериоз становится диагнозом. И вместо того, чтобы лечить основное заболевание или симптомы, которые отравляют жизнь пациенту, ему начинают лечить бланк анализов.
У человека после курса антибиотиков может развиться диарея. Естественно, у него дисбактериоз, но врачи называют это «антибиотико-ассоциированная диарея». Этот термин лучше описывает то, что происходит. Сразу становится понятно, что мы лечим. Мы лечим не какие-то бактерии, которые мы едва ли можем изучить, а конкретный диагноз.
— Многие клиники предлагают анализ на дисбактериоз. Имеет ли смысл его делать?
— Клиникам, видимо, да. А вот пациентам не стоит. Я бы сказал, что нельзя отрицать существование такого феномена, как дисбактериоз, но и пытаться обнаружить его с помощью анализов смысла нет.
В России тест под названием «посев кала на дисбактериоз» делают еще с 80-х годов прошлого века. Технически это происходит следующим образом: берут питательную среду, на нее помещают стул и смотрят, какие 20 колоний там вырастут. Эти 20 бактерий, среди которых лактобактерии, бифидобактерии, некоторые виды кишечной палочки, выбраны совершенно рандомно, просто потому, что они растут.
Норму для них придумали неизвестно по какому принципу несколько десятков лет назад.
Делать этот посев бессмысленно, потому что по 20 бактериям, при наличии тысяч разных видов, нельзя понять, что происходит в организме.
Сейчас появилось новое исследование по тому же принципу. Это ХМС по Осипову — исследование микрофлоры методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Доктор биологических наук Георгий Андреевич Осипов придумал анализ по определению в крови летучих кислот, которые якобы отражают состав бактерий в кишечнике. Но это исследование было сделано на сотне пациентов, и, конечно, на такой выборке невозможно сделать никаких глобальных выводов.
Этот анализ — это производная от плохого теста. Осипов сначала выявил по посеву кала группу людей якобы с дисбактериозом, а потом провел у них исследование крови. То есть это допущение на допущении. И иначе как антинаучной выкачкой денег из населения назвать этот анализ сложно.
Сейчас есть перспективные способы изучения микрофлоры. Например, это определение, какой генетический материал содержит стул. По набору генов, который выявляется в стуле, можно только понять, что в организме есть какие-то уникальные виды бактерий. Но даже если мы получим эту информацию, это такой массив данных, для которого пока нельзя выработать норму.
Пока ученым до конца не ясно, какие именно бактерии хорошие, а какие — плохие. То есть один и тот же набор бактерий может быть убийственным для европейца, а для жителя архипелага в Океании он, может, наоборот, защитный.
Мне прописали антибиотики. Пить их с пробиотиками?
— От приема антибиотиков происходит дисбаланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в ЖКТ? Надо ли одновременно принимать пробиотики?
— Антибиотики меняют то, что мы называем бактериальным разнообразием. Для организма выгодно, чтобы было много разных бактерий. Антибиотики это разнообразие снижают.
Кажется логичным, что для увеличения разнообразия надо дополнительно принять заведомо полезные бактерии. Но в среднем у обычного человека шансы на то, что прием антибиотиков пройдет без последствий, одинаковы что с пробиотиками, что без них.
Прием пробиотиков, как правило, ни на что не влияет, и смысла тратить деньги нет.
С другой стороны, конечно, обидно оказаться среди 1% людей, у которых после терапии антибиотиками возникла затяжная диарея. Если хочется себя обезопасить и не попасть в их число, то пробиотики пить можно.
Почувствовать влияние пробиотиков на безопасность приема антибиотиков можно только в группе высокого риска. Это люди старшего возраста — 65+, люди с состояниями, которые компрометируют иммунитет, например, с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, получающие лекарства, подавляющие иммунитет.
Когда равновесие нарушено, может начать размножаться бактерия Clostridium difficile. Это серьезная беда. Может возникнуть тяжелейшее воспаление в толстой кишке, появляется диарея с кровью, пожилого человека это может убить. Поэтому в обязательном порядке пробиотики пить нужно, если антибиотик принимают перечисленные группы риска.
— То есть пробиотик не фуфломицин?
— Он не совсем фуфломицин, но очень слабенький препарат. У человека в кишечнике 20 триллионов (одна тысяча миллиардов) бактерий, а в суточной дозе самого дорогого пробиотика — 10 миллиардов. И большая часть их неумолимо погибает в желудке.
Лечить пробиотиками что-либо — это скверная затея. Это практикуют обычно в качестве варианта психотерапии, когда человек сам не знает, на что жаловаться, но у него есть запрос на общее оздоровление. Тогда ему можно назначить пробиотики.
Но если у человека сложилась какая-то кишечная проблема, то тут назначать пробиотики просто несерьезно.
— Пробиотик принимают вместе с антибиотиком или после?
— Пробиотик принимают ни до, ни после, а именно параллельно с антибиотиком.
— Что может помочь человеку справиться с дисбактериозом?
— Прежде всего пациенту, который, например, перенес кишечную инфекцию, вследствие чего развился дисбактериоз, и у него то вздувается, то болит живот, надо вернуться к полноценному питанию, поддерживать физическую активность, бороться со стрессом.
Если у человека после антибиотика тяжелая диарея, размножилась Clostridium difficile, ему надо назначать ванкомицин, то есть другой антибиотик, который убьет эту бактерию.
— Можно ли лечиться пребиотиками и чем они отличаются от пробиотиков?
— С пребиотиками все слишком маркетизировано. Никто пока не доказал, что их прием полезнее, чем съедать, например, два киви в день или заменить белый хлеб на цельнозерновой, меньше есть сладкого, а больше фруктов и овощей.
Пребиотики — это растительная пища. Если человек начинает половину семейного бюджета спускать на пребиотики в надежде оздоровиться, хочется спросить его, зачем он тратит столько денег на пребиотик, когда тот же эффект даст салат из огурца с оливковым маслом?
— После антибиотиков нужно что-то пить для профилактики и восстановления микрофлоры?
—Лучше питаться разнообразно, регулярно, иметь растительные продукты в рационе. Благодаря нормальному питанию в 90% случаев микрофлора сама справляется и восстанавливается.
И главное помнить, что не стоит пить антибиотики без повода, не назначать их себе самостоятельно, а у доктора уточнять, что является показанием для их применения.
https://www.pravmir.ru/mne-propisali-antibiotiki-posle-nih-nachnetsya-disbakterioz/