Перейти к содержимому

Научное расследование: все опасности соевых продуктов

Содержащиеся в сое изофлавоны могут вызывать проблемы с фертильностью и даже способны спровоцировать онкологические заболевания.
Такой вывод исследователями французской группы UFC-Que Choisir пришлось сделать после изучения 55 продуктов на основе соевых бобов, включая готовые блюда, десерты, соусы и напитки. В каждом из проверенных продуктов содержание изофлавонов в 5 раз больше, чем Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасным.

По мнению ученых, потребители ошибочно считают соевые аналоги более безопасными для здоровья и поглощают из-за этого гораздо больше изофлавонов, чем допускается. Специалисты призывают беременных и детей вовсе отказаться от употребления сои, а всем остальным есть в день не больше одной порции продуктов, содержащих соевые бобы.

Авторы работы подчеркнули, что также соевые культуры при выращивании активно опрыскиваются гербицидами, которые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) считаются вероятными канцерогенами. Так же в сое обнаружены вещества, ухудшающие усвоение цинка, железа, магния и кальция, а еще — блокируют синтез гормонов щитовидной железы в организме, что потенциально может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.
 

https://www.popmech.ru/science/526274-soevye-produkty-zapodozrili-v-provocirovanii-raka/