Отход ко сну между 10 и 11 часами вечера ассоциирован с меньшей частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Это выяснили ученые из Великобритании, когда проанализировали данные почти 90 тысяч участников исследования UK Biobank. Авторы работы, опубликованной в European Heart Journal, считают, что поздний или слишком ранний отход ко сну нарушает циркадные ритмы.
В исследованиях, изучающих влияние сна на организм, в основном рассматривается только его длительность, и это действительно важный фактор, влияющий на здоровье. Недосып и избыток сна повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также метаболических нарушений. Оптимальное же количество сна составляет от шести до восьми часов.
Тем не менее, важно учитывать и другие параметры, характеризующие сон человека. Например, время отхода ко сну и утреннего подъема. Американские ученые предложили использовать для этого «индекс регулярности сна», учитывающий время отхода ко сну и пробуждения, а также частоту дневного сна и сонливости. Также исследователи изучили, как этот индекс связан с риском развития различных заболеваний и выяснили, что нерегулярность сна повышает риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний вне зависимости от его продолжительности.
В новом исследовании британские медики во главе с Дэвидом Плэнсом (David Plans) из Университета Эксетера сравнили здоровье сердца у людей, которые ложатся спать в разное время. Для определения времени отхода ко сну ученые использовали данные с акселерометров 88 026 участников масштабного исследования UK Biobank. Информацию с прибора у каждого из них собирали в течение недели в период с 2013 по 2015 годы, а затем регистрировали у участников все заболевания сердечно-сосудистой системы до 2020 года. Для статистического анализа использовали регрессию Кокса, в которой сделали поправку на возраст и пол участников.
За период наблюдений заболевания сердца и сосудов нашли у 3172 человек. При этом обнаружилось, что время отхода ко сну с 10 часов вечера по 11 часов вечера ассоциировано с меньшей частотой сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с более поздним или более ранним началом ночного отдыха. Эта ассоциация не нарушилась, даже когда в модель включили поправки на длительность сна, его регулярность, а также факторы риска болезней сердца, например ожирение и уровень холестерина в крови.
Анастасия Кузнецова-Фантони