Перейти к содержимому

Евгения Хоничева: Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и их последствия

Хоничева Евгения Сергеевна, гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог, педиатр, стаж 11 лет

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (ФЗ ЖКТ) занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения. Это связано с высокой распространенностью ФЗ ЖКТ, достигающей 15–25% взрослого населения. 

ФЗ ЖКТ заболевания, прежде всего, связаны с нарушениями основных функций пищеварительного тракта при отсутствии органических изменений со стороны ЖКТ (структурных аномалий, воспалительных изменений, опухолей, инфекции).

В последние десятилетия изучение этих заболеваний в значительной мере проводили с позиций нейрогастроэнтерологии. В настоящее время принято считать, что ФЗ ЖКТ — это группа расстройств, характеризующихся нарушением взаимодействия центральной нервной системы (головной мозг) и периферического звена нервной системы, обеспечивающего деятельность органов ЖКТ (ось «головной мозг–ЖКТ»).

К основным функциям ЖКТ относятся:

  • Двигательная или моторная функция - осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного тракта, и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи и удаление из организма не переваренных остатков.
  • Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, важной составной частью которого является соляная кислота, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи.
  • Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.
  • Всасывательная функция обеспечивает проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Причины, вследствие которых происходят нарушения этих функций, достаточно разнообразны – это образ жизни, наследственная предрасположенность, факторы окружающей среды, травматические повреждения, стресс. По отдельности или в совокупности эти воздействия могут привести к возникновению и прогрессированию таких заболеваний, как эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, панкреатит, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП гастропатии), симптоматические эндокринные язвы (синдром Золлингера-Эллисона, язвы при гиперпаратиреозе) и т.д.

ФЗ ЖКТ не представляют непосредственной угрозы для жизни пациента, однако в значительной мере снижают качество его жизни, а при определенных ситуациях могут спровоцировать развитие воспаления, инфекционного и онкологического процесса.

Мой совет не заниматься самолечением и не надеяться  на авось, а обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, например в медицинский центр «Доброе Сердце» (г. Барнаул, ул. Новгородская, 14, тел. , ).

18.12.2021

Хоничева Евгения Сергеевна, гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог