Перейти к содержимому

Лариса Степанова: Ранние признаки сахарного диабета

Степанова Лариса Ивановна, педиатр, детский эндокринолог, эндокринолог, врач высшей категории, стаж 27 лет

Сахарный диабет - болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти. Сахарный диабет встречается у 6% населения земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Причем в 90% случаев у пациентов диагностируется сахарный диабет 2 типа, в развитии которого важнейшая роль принадлежит ожирению и малоподвижному образу жизни.

При сахарном диабете происходит поражение практически всех органов и тканей.

Современное лечение оказывает системные эффекты: влиять на питание клеток, улучшать состояние сосудов, нервов, налаживать обменные процессы, стимулировать иммунитет, что позволяет добиться серьезного улучшения состояния пациента с сахарным диабетом и обеспечить ему высокое качество жизни.

Роль инсулина в жизни человека

Установлено, что глюкоза является важнейшим источником энергии для организма (уровень глюкозы (сахара) в крови обозначается термином - "гликемия"). Глюкоза ценна тем, что может очень быстро мобилизоваться из крови и «кладовых» организма и  почти мгновенно покрыть потребности в энергии.

В некоторые клетки молекулы глюкозы «входят» беспрепятственно, например, в клетки головного мозга, являющегося главным потребителем углеводной энергии, в клетки слизистой кишечника, эритроциты, клетки хрусталика глаза и пр. Эти ткани не могут запасать глюкозу: здесь она мгновенно «сгорает» сразу после поступления.

Однако есть ткани и органы, в клетки которых свободный вход для глюкозы закрыт – это мышцы, печень и жировая ткань. Чтобы проникнуть в них, необходим гормон инсулин, поэтому они называются инсулинозависимыми. Инсулин вырабатывается в β-клетках (бета-клетках) поджелудочной железы и выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. С током крови инсулин доставляется к клеткам печени, мышц и жировой ткани и присоединяется к рецепторам – белкам, расположенным на клеточных мембранах. Рецепторы «опознают» инсулин и «открывают» клетки для глюкозы: здесь она не только используется как топливо, но и запасается на будущее в виде молекул гликогена.

Если организму требуется энергия, а свободного углеводного топлива в крови не оказалось, гликоген превращается в глюкозу (по сигналу гoрмoна глюкaгoна) – и она используется для восполнения потребностей. Мышечные и жировые клетки расходуют запасенную глюкозу только для удовлетворения своих нужд, клетки печени делятся ею со всем организмом.

Причины и этапы развития сахарного диабета 1 и 2 типа

В случае, когда инсулинозависимые клетки оказываются «закрытыми» для молекул глюкозы, ее излишки продолжают циркулировать в крови (гипергликемия). Как правило, это происходит по двум причинам: нехватка инсулина вследствие снижения или прекращения его образования в поджелудочной железе – сахарный диабет 1 типа, или потеря чувствительности рецепторов клеток к инсулину – сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа составляет около 10% всех случаев диабета. В подавляющем большинстве случаев он связан с поражением β-клеток поджелудочной железы собственными антителами (аутоиммунное заболевание, при котором собственные защитные клетки организма (антитела) по ошибке уничтожают другие клетки организма, принимая их за чужеродные). Для того, чтобы этот механизм «включился» необходимы гены предрасположенности к этой болезни и триггерный фактор – тот или иной «спусковой крючок». Триггерным фактором может быть вирусная инфекция (краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит и пр.), химические вещества (например, некоторые противоопухолевые препараты). Кроме того, риск заболеть диабетом на фоне наследственной предрасположенности повышает искусственное вскармливание.

Сахарный диабет 2 типа связан с потерей чувствительности клеток к инсулину, при этом способность поджелудочной железы вырабатывать этот гормон на первых этапах болезни сохраняется. Эта форма диабета – самая распространенная, она встречается более чем у 90% больных. В развитии сахарного диабета 2 типа также играет роль наследственная предрасположенность, а, кроме того, такие факторы как ожирение (особенно по абдоминальному типу, то есть с преобладанием жира в районе живота), возраст (40 лет и старше), гиподинамия (тогда как физические нагрузки способствуют быстрому «сжиганию» глюкозы и снижению веса) и диабетогенное питание (избыток жирной пищи).

Симптомы, признаки диабета

Нарушения, возникающие при обоих типах сахарного диабета, затрагивают самые разные процессы в организме. Тем не менее, проявления сахарного диабета объединяют в 3 основных синдрома:

  1. Синдром недостаточности инсулина.Он обусловлен дефицитом энергии в клетках печени, мышц и жировой ткани: ведь, несмотря на обилие «глюкозного топлива» в крови, инсулиночувствительные клетки не могут его получить и начинают страдать от острого голода. В ответ организм «включает» те же механизмы, что и при обычном голоде: происходит выброс гормонов кoртизoла, глюкaгoна и сoмaтoтрoпина, подавляющих образование инсулина и мобилизующих запасы глюкозы из клеток. В результате уровень глюкозы в крови продолжает нарастать, а клеточный голод усиливаться.

Также эти гормоны активизируют процессы распада жиров и образование, так называемых, кетоновых тел: при этом выделяется некоторое количество энергии. Кетоновые тела плохо выводятся из организма, накапливаются и оказывают токсическое воздействие на организм. Увеличение концентрации кетоновых тел приводит к появлению запаха ацетона изо рта и характерному покраснению кожи в области подбородка и скул.

На фоне стойкого дефицита топлива в клетках больной начинает страдать от постоянного чувства голода. Однако употребление пищи приводит лишь к повышенному образованию кетоновых тел, поэтому вскоре после еды у пациентов часто возникает тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Повышение концентрации глюкозы в крови провоцирует появление чувства жажды. Организм пытается выводить глюкозу с мочой, что приводит к учащенному мочеиспусканию. Истощение запасов глюкозы, распад жиров, обезвоживание, связанное с учащенным мочеиспусканием и рвотой, приводят к потере веса, появляется быстрая утомляемость.

  1. Метаболический синдром.Это различные обменные нарушения, возникающие на фоне повышенного уровня глюкозы и инсулина в крови (синдром характерен для сахарного диабета 2 типа). К числу проявлений метаболического синдрома относят прогрессирующее ожирение абдоминального типа (преимущественное скопление жира в области живота), гипертонию (артериальную гипертензию), ранний атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, нарушение свертывания крови и пр.
  2. Синдром «малых признаков»(парадиабетический синдром) обусловлен ослаблением иммунитета, замедлением восстановительных процессов в поврежденных тканях. В числе «малых признаков» могут быть кожные поражения (фурункулез, экзема, быстрое нагноение и медленное заживление ран); стоматологические проблемы – рецидивирующие стоматиты, пародонтоз, быстро прогрессирующий кариес; проявления со стороны нервной системы – быстрая утомляемость, ухудшение памяти, способности к обучению и пр. «Малые признаки» характерны не только для сахарного диабета, однако их обнаружение должно становиться поводом для обследования на наличие болезни.

Подводя итог могу сказать если у вас или у ваших детей и близких отмечаются пусть даже единичные признаки из вышеперечисленных не надейтесь на авось, а обращайтесь к эндокринологу, например в медицинский центр «Доброе Сердце» (г. Барнаул, ул. Новгородская, 14, тел. , ).

26.12.2021

Степанова Лариса Ивановна, эндокринолог, детский эндокринолог, врач высшей квалификационной категории