Дети первого года жизни:
Если родители понимают, что ребенок очень беспокойно спит, без конца просыпается, много плачет или плохо ест, много срыгивает, то, нужна консультация невролога.
Очень важно отслеживать положение грудного ребёнка в кроватке. Положение тела должно быть симметричным, то есть должно быть симметричное положение головы, должны быть симметричные движения руками, ногами.
Поводы обратиться к неврологу:
- ребёнок лежит неровно, как иногда говорят - "огурцом", то есть скручивается в одну сторону
- у ребенка постоянно наблюдается поворот или наклон головы в одну сторону, притом именно постоянно, а не иногда.
- заметны несимметричные движения рук и ног у ребенка, например, одна ручка очень активно двигается, а вторая лежит вдоль тела.
Если вы замечаете такие признаки, ребёнка нужно в обязательном порядке проконсультироваться у детского невролога.
В обязательном порядке нужно отслеживать установление моторики ребёнка, то есть как он переворачивается, как он пытается присесть, в дальнейшем садится, встает на четвереньки, ползает.
Если вы понимаете, что ребёнок отстаёт хотя бы недели на 2 от тех показателей, которые нужны в норме, желательно показать ребёнка детскому неврологу.
К году ребенок должен самостоятельно ходить, это - аксиома. И если вы понимаете, что в год ребёнок самостоятельно не ходит, то желательно обратиться за консультацией к врачу - детскому неврологу.
Дети от 2-х лет
Зачем нужно неврологу осматривать детей в возрасте около 2 лет?
В 2 года с небольшим идёт становление фразовой речи у ребенка, то есть должна появляться простая фраза из 3 слов, иногда уже 4 слова, и фраза должна быть достаточно понятной. Не должно быть непонятный речи вообще, а должны быть достаточно понятные слова, уже сформированные во фразы.
В 2 года нужно отслеживать качество сна. Очень часто в 2 года дети плохо спят. Это тоже может быть связано с какими-то отклонениями с точки зрения неврологии.
С 3 лет у детей начинают формироваться невротические расстройства. К ним относятся ночные страхи, какие-то постоянно повторяющиеся навязчивые движения, плаксивость, раздражительность, капризность.
Также, в 3 года уже формируется нарушение поведения, которое расценивается как синдром повышенной двигательной активности, когда ребёнок излишне моторно активен. Не может посидеть даже 5 минут, чтобы позаниматься, послушать какие-то сказки, разучивать стихи, когда он всё время двигается, бегает прыгает. Это тоже может быть отклонением от нормы. Но это уже может оценить только невролог, но родители иногда это расценивают, как поведенческие особенности ребенка.
До 5 лет, если вернуться к нарушениям речи, должно полностью установиться звукопроизношение, то есть ребёнок должен уже достаточно качественно и чисто говорить развернутый речью. Маленькая особенность может быть допустима - это нарушение звука «р», если ребёнок ещё полностью не произносит«р» в 5 лет, то это ещё не катастрофа. Это пройдет, придет к норме. В остальных случаях, если вы понимаете, что к 5 годам ребёнок говорит нечетко, некачественно, плохо, мало, в обязательном порядке нужно консультироваться с неврологом.
Дошкольный возраст
У детей появляются жалобы на головные боли, на укачивания в транспорте, на утомляемость. Дети уже сами предъявляют жалобы. Но и родители, также, могут замечать неусидчивость, недостаточную концентрацию внимания, нарушение поведения, чаще всего по принципу повышенной двигательной активности.
Нужно еще обратить отдельное внимание, что сейчас в медицинской литературе указаны различные параметры становления рефлекса на мочеиспускание ночью, состояние энуреза. Я бы советовала родителям обращать внимание, что к трём годам ребёнок должен ночью просыпаться в туалет и проситься на горшок.
Если вы замечаете, что он, сверх указанного возраста, писается в памперс или не просится, такого ребёнка необходимо показать неврологу.
Ночное недержание у детей в пред-дошкольном возрасте - это очень актуальная проблема в детской неврологии.
Старшая школа
Все моменты более старшего школьного возраста уже приближаются к жалобам взрослых людей.
Это:
- перепады артериального давления,
- головокружения,
- неуравновешенность характера, эмоционального фона,
- отсутствие мотивации на занятия в школах и получение образования,
- головные боли,
- боли в спине и в ногах.
В более старшем возрасте все перечисленное приобретает уже хронический характер.
Мой совет не заниматься самолечением и не надеяться на авось, а обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, например в медицинский центр «Доброе Сердце» (г. Барнаул, ул. Новгородская, 14, тел. , ).
16.01.2022
Оберемок Марина Вячеславовна, врач невролог высшей квалификационной категории