Описание препарата
Организм способен синтезировать большинство необходимых для его функционирования жиров.
Однако полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (ПНЖК) человек получает только вместе с пищей, поэтому эти кислоты называют незаменимыми.
Молекулы полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 — это 20 атомов углерода, собранные в длинную цепочку с несколькими двойными связями.
Они обладают уникальными особенностями, отличающими их от других жиров. Например, молекулы ПНЖК более гибкие и могут быстро вступать в реакции со многими веществами.
Жирные кислоты, как считают некоторые специалисты, даже важнее для организма человека, чем витамины. Это строительный материал для клеток и выработки гормонов. Без них невозможны многие процессы: расслабление и сокращение стенок сосудов, регуляция воспалительных процессов, нервная деятельность, работа иммунной системы.
Значение для здоровья человека
Польза Омега 3 очевидна, они «работают» в организме человека на клеточном уровне, активно влияют на рост клеток, их построение, укрепляют структуру клеточных мембран. Защищают клетку от разрушения, проникновения в неё чужеродных веществ и организмов из окружающей среды, поддерживают её иммунитет.
ПНЖК способны положительно влиять на работу всех органов и тканей человеческого организма. При постоянном получении жирных кислот с полноценным пищевым рационом, происходит естественное омоложение.
В чем и состоит их основное преимущество:
- Улучшается мозговая деятельность.
- Происходят значительные положительные изменения сердечно-сосудистой системы – становятся эластичными и укрепляются стенки сосудов. Нормализуется кровяное давление, уходит риск гипертонического криза, инфаркта и инсульта.
- Снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Значительно снижается угроза возникновения опасных опухолей.
- В целом укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние суставов, уходят воспалительные процессы и болевые ощущения при артритах и артрозах.
- Состояние кожных покровов изменяется в положительную сторону – увеличивается эластичность, тонус.
- Ногти и волосы укрепляются, ломкость, сухость остаются в прошлом.
- Гормональные проблемы постепенно исчезают, у мужчин значительно улучшается половая функция.
- Быстро заживают различные травмы, раны, организм начинает хорошо регенерировать.
- Исчезает усталость, эмоциональный фон нормализуется, в норму приходит и психологическое состояние, уходят депрессии, раздражительность.
Особенно ценны ПНЖК для беременных женщин: помогают будущему ребенку хорошо развиваться, защищают от токсикоза и его опасной разновидности – гестоза.
В каких продуктах содержатся
Рацион современного человека, к сожалению, не содержит достаточное количество жирных кислот.
Поэтому необходимо знать, в чем именно содержатся эти жизненно важные вещества, чтобы обогатить ими свой стол.
Как животные, так и растительные продукты включают в свой химический состав ПНЖК.
Наиболее высокое их содержание отмечается в льняном масле и семенах, соевых и морепродуктах. Что лучше – растительные или животные жиры для организма, зависит от того, какие именно ПНЖК требуются.
Всего существует четыре типа Омега 3, которые содержатся в разных продуктах питания:
- альфа-линоленовая: в основном продукты растительного происхождения — льняное, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло, тыквенные семена, орехи, морская рыба и мясо;
- докозапентаеновая: морская рыба, лосось;
- докозагексаеновая: морская рыба, креветки;
- эйкозапентаеновая: мясо, рыба и растительные продукты.
Важно! Докозагексаеновая кислота необходима для беременных женщин, развития плода, детям для нормального роста, предотвращает аллергию, инфаркт, диатез.
Эйкозапентаеновая кислота помогает при менопаузе, остеопорозе и гипертонии. Чем заменить докозалентаеновую и докозагексаеновую кислоты в рационе вегетарианцев. Специалисты советуют больше употреблять в пищу грецких орехов, свежей зелени, капусты, спирулины. Поскольку в этих продуктах находятся те вещества и витамины, которые помогают извлекать и усваивать необходимые ПНЖК, поступающих в организм даже в самых ничтожных количествах.
Особенности пищевых добавок
Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.
Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.
Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.
Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.
Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.
Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.
Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии витамина D, очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.
Поэтому выбирать пищевые добавки нужно очень внимательно. В инструкции к препарату должно быть указано, из каких частей тела он был выработан. Если в тексте обозначено присутствие «ихтиенового» масла, значит, в нём присутствуют Омега 3. Этот факт и свидетельствует о том, чем отличается препарат, содержащий только рыбий жир. Нужно также обратить внимание на то, содержатся ли в пищевой добавке дополнительно витамины, и особенно – D.
Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
Как правильно принимать препарат
Лучше всего приобретать лекарство в капсулах, а не в жидком виде. Главное при этом – не только отсутствие неприятного вкуса.
Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.
Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.
Противопоказания:
- аллергия, особенно на рыбу;
- проблемы с печенью и поджелудочной железой;
- заболевания почек, в том числе мочекаменной болезни;
- туберкулез;
- избыток кальция в организме.
Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.
Главная проблема – это разжижение крови, которую провоцируют жирные кислоты и рыбий жир в том числе.
Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как гемофилия, гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.
Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.
Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.
Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.
Обратите внимание! Побочные эффекты при передозировке Омега 3: проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, диарея.
Видео: чем отличаются разные омега-3 кислоты
Вывод
Если нет возможности принимать пищевые добавки, нужно просто скорректировать диету. Начать употреблять те продукты, которые будут безопасны для человека с тем или иным хроническим заболеваниям, но при этом содержать в нужном количестве ПНЖК.
Частые вопросы
В чем разница между Омега-3 и рыбьим жиром?
Омега-3 – это группа жирных кислот, которые встречаются в рыбьем жире, а также в других продуктах, таких как льняное масло и орехи. Рыбий жир, с другой стороны, представляет собой жир, извлеченный из тканей рыбы, содержащий Омега-3, но также другие жирные кислоты.
Какой из них лучше для употребления в пищу?
Оба варианта имеют свои преимущества. Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, может быть более легкоусвояемой, чем Омега-3 из других источников. Однако, при выборе рыбьего жира, важно убедиться, что он прошел процесс очистки от тяжелых металлов и других загрязнений.
Какой из них лучше для здоровья?
Оба варианта могут оказать положительное влияние на здоровье человека. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира могут помочь снизить уровень воспаления в организме, а также улучшить здоровье сердца и мозга. Однако, при употреблении рыбьего жира важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе между Омега-3 и рыбьим жиром обратите внимание на содержание эпа и дга. Омега-3 содержит эти жирные кислоты в более высокой концентрации, чем рыбий жир, что делает его более предпочтительным для поддержания здоровья сердца и сосудов.
СОВЕТ №2
Если вам не нравится запах и вкус рыбьего жира, то Омега-3 может быть более приемлемым вариантом, так как он часто проходит специальную очистку от запаха и вкуса рыбы.
СОВЕТ №3
Помните, что при выборе между Омега-3 и рыбьим жиром важно учитывать индивидуальные потребности организма и конкретные рекомендации врача или диетолога.