Дистальный прикус

Дистальный прикус, который также называют прогнатической или постериальной окклюзией, – это форма глубокого патологического прикуса, при которой нарушено физиологическое смыкание резцов и моляров (в переднезадней проекции).

Дистальный прикус

Распространенность прогнатической окклюзии зубов у человеческой популяции в различных возрастных группах может составлять от 14,2% до 31,8%. У детей первые признаки подобной деформации хорошо заметны к шестилетнему возрасту, а основную группу пациентов с дистальным прикусом составляют дети и подростки в возрасте до 15 лет.

Дистальный прикус у тринадцатилетнего пациента

Несмотря на то, что классическая терапия прогнатического прикуса предполагает применение корректирующих брекет-систем, большинство ортодонтов склонны считать, что для успешного исправления патологии требуется комплексный подход, включающий также коррекцию осанки, лечение заболеваний костно-мышечного аппарата, ЛОР-органов, борьбу с вредными привычками (особенно у детей раннего возраста).

Описание патологии

Прикусом называется взаимодействие зубов, расположенных в альвеолярных ячейках верхней и нижней челюсти, при полном их смыкании (оценивается в различных плоскостях). Постоянный прикус формируется у человека во время смены молочных зубов, то есть, в возрасте от 5-6 до 10-12 лет.

Постоянный прикус – это взаимоотношение зубных рядов постоянных зубов при полном смыкании верхней и нижней челюстей

Некоторые родители считают, что раз постоянный прикус может значительно отличаться от временного, лечить и корректировать выявленные в раннем возрасте деформации зубочелюстной системы необязательно. Это не так. Если прикус у ребенка начал формироваться неправильно уже в младшем дошкольном возрасте, при смене зубного ряда новые (постоянные) зубы могут прорезываться уже в анатомически неправильном положении, что в дальнейшем приведет к еще большей деформации челюсти и всего лицевого скелета.

Важный этап формирования постоянного прикуса начинается задолго до начала прорезывания постоянных зубов – еще на стадии минерализации их зачатков

Дистальный прикус – наиболее частая аномалия зубочелюстного аппарата не только у детей и подростков, но и у взрослого населения. Данный тип прикуса классифицируется как прогнатическая окклюзия и относится ко второму классу по классификации американского врача-ортодонта Эдварда Энгля.

Прогнатический прикус

Данная разновидность прикуса имеет несколько особенностей, например:

  • протрузия или ретрузия (отклонение, выпячивание вперед или назад) резцов верхней челюсти;
  • наличие промежутков, возникающих в результате горизонтального перекрытия резцов;
  • смыкание моляров, при котором верхне-щечный бугор верхнего моляра расположен по центру относительно фиссуры нижнего моляра.

В некоторых случаях сагиттальные промежутки между зубами могут отсутствовать совсем (например, при ретрузии верхних резцов).

Ретрузия резцов верхней и нижней челюсти, дистоокклюзия

Известны также случаи травматизации горизонтальной перегородки, разделяющей ротовую и носовую полость, нижними резцами, которые упираются в небо при отсутствии опоры в виде верхних резцов (травматическая прогнатия зубов).

Роль грудного вскармливания в механизме формирования постериальной окклюзии

Дистальный прикус чаще всего начинает формироваться уже в младенческом и ясельном возрасте, когда у ребенка идет активный рост молочных зубов. Большую роль в этом играют особенности режима кормления: доказано, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск аномального развития зубочелюстной системы в 2,5 раза выше по сравнению с младенцами, получающими материнское молоко.

Искусственное вскармливание ребенка неблагоприятно отражается на формировании прикуса

Здесь важно отметить, что речь идет именно о естественном грудном вскармливании, когда мама кормит ребенка грудью, а не сцеженным молоком из бутылочки. Механизм захвата соска во время кормления создает правильную нагрузку на растущую челюсть и способствует анатомически правильному формированию ее структур, в частности, зубов.

Правильный захват соска ребенком

С рождения нижняя челюсть у детей немного отклонена назад (не более 8-10 мм), что объясняется более активным ростом верхней челюсти в период внутриутробного развития. На формирование физиологического (ортогнатического) прикуса в первый год жизни ребенка влияет множество факторов, включая прорезывание зубов и жевательную нагрузку после ввода твердой пищи в рацион ребенка. Ввод прикорма у здоровых детей по времени, как правило, совпадает с появлением первых зубов, и происходит это примерно в 5-6 месяцев. Основным фактором формирования ортогнатической окклюзии является обеспечение необходимой жевательной нагрузки на нижнюю челюсть, чтобы она могла развиваться и расти в соответствии с темпами роста верхней челюсти.

Чтобы обеспечить необходимую нагрузку на нижнюю челюсть, важно хотя бы в первые полгода жизни ребенка сохранять грудное вскармливание, так как при кормлении из бутылочки этот фактор будет отсутствовать, что увеличивает риск дальнейшей дистальной деформации прикуса уже в период появления постоянных зубов.

Важно хотя бы в первые полгода жизни ребенка сохранять грудное вскармливание

Важно! Дети, с рождения получающие молочные смеси вместо грудного молока (при условии получения последнего из груди матери), имеют более высокие риски формирования аномального прикуса.

Причины и провоцирующие факторы: на что обратить внимание?

Причин патологического развития зубов может быть много. Большую роль в профилактике аномалий зубочелюстного аппарата играет правильное питание женщины во время беременности, так как отсутствие необходимых минералов, витаминов и других веществ может негативно сказаться на развитии всей опорно-двигательной системы плода (и челюстей – в частности).

Правильное питание женщины во время беременности очень важно для здоровья ребенка

К факторам эмбрионального риска со стороны матери также относятся вредные привычки, инфекционные заболевания (существует высокий риск инфицирования амниотических вод и плода), стрессы, прием некоторых токсичных препаратов. Все эти факторы не имеют прямой взаимосвязи с патологиями прикуса у детей, но они могут увеличивать риск их возникновения на фоне нарушения обменных и метаболических процессов.

Нервное перенапряжение, стресс при беременности не несут пользы для плода

Факторы риска у детей до 3 лет

С рождения до 2-3 лет негативно влиять на формирование прикуса могут следующие причины:

  • длительное сосание соски, пустышки, пальца (как показывает практика, различные деформации прикуса есть почти у половины детей, у которых сохранилась привычка сосать пальцы после 2 лет);

    Процесс отучения от соски может продолжаться длительное время

  • привычка закусывать губу;
  • сохранение ночных кормлений из бутылочки после годовалого возраста;

    Рекомендуется отказаться от ночных кормлений из бутылочки детей старше 1 года

  • недостаточная гигиена полости рта у младенцев и детей ясельного возраста (кариесогенные бактерии разрушают твердые ткани зуба и околозубные волокна, способствуя различным деформациям челюсти).

Среди причин дистальной окклюзии зубов у детей младшего возраста следует отметить также позднее введение прикорма. Отсутствие достаточной жевательной нагрузки после 6 месяцев негативно влияет на рост и развитие челюсти и лицевых мышц, увеличивая риск ее деформации.

Позднее введение прикорма может негативно отразиться на формировании прикуса

Важно! Вводить прикорм младенцам необходимо в сроки, установленные рекомендациями ВОЗ, в соответствии с назначениями участкового педиатра и учетом индивидуальных темпов развития ребенка. Большинству детей прикорм начинают вводить в возрасте 5-6 месяцев.

Общие причины

Независимо от возраста, факторами риска и непосредственными причинами недоразвития нижней челюсти стоматологи называют следующие патологии:

  • обменные заболевания (патологии щитовидной железы, сахарный диабет, рахит, остеопороз и др.);
  • хронические болезни ЛОР-органов (аденоиды, гайморит, тонзиллит, фарингит, отит и др.);

    Аденоиды у детей

  • дефицит минералов, составляющих минеральную основу тканей зуба (фосфора, кальция и фтора);
  • травмы лица (включая родовые травмы).

    Родовая опухоль

Важно! Прогнатическую окклюзию рекомендовано лечить при помощи комплексных мер, одной из которых является осмотр и консультация хирурга-ортопеда. Различные вертеброгенные заболевания (остеохондроз, сколиоз, кифоз) в случае выраженных деформаций позвоночника и хронического течения не только могут провоцировать смещение нижней челюсти, но и способны негативно влиять на исход и динамику ортодонтического лечения.

Клинические особенности

Клинические симптомы прогнатической окклюзии специалисты условно делят на несколько групп.

Признаки дистальной деформации зубочелюстного аппарата

Осложнение течения язвенной болезни
Язвенное кровотечение
Перфорация (прободение) язвы
Пенетрация язвы
Стеноз привратника
Озлокачествление Менее 5%

Обратите внимание! При тяжелых деформациях прикуса в переднезадней проекции у человека могут наблюдаться проблемы с дыханием, мимикой и функционированием лицевого аппарата.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев для диагностирования прогнатического прикуса достаточно визуального осмотра врачом-ортодонтом. Специалист обращает внимание на окклюзию зубов, форму верхней и нижней челюсти, ее размеры, наличие сагиттальных промежутков, диастем, признаки готического неба. В целях уточнения диагноза врач может также назначить консультации профильных специалистов для оценки глотательной, речевой, дидактической и дыхательной функции.

Методами комплексной и специфической диагностики при выявлении постериальной деформации челюсти также могут быть следующие обследования:

  • рентгенологическое исследование (ортопантомография);
  • снимок черепа в боковой проекции;

    Снимок черепа в боковой проекции

  • изучение трехмерных диагностических моделей челюстей, изготовленных из гипса;
  • компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава;

    Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава

  • электромиография жевательных мышц.

Для оценки кровоснабжения ВНЧС и костей челюсти врач также может назначить исследование графическое исследование кровенаполнения (реографию).

Реографическая диагностика в стоматологии

Данное исследование проводят не во всех медицинских учреждениях, но пациенты должны знать, что реография входит в перечень услуг, в обязательном порядке оказываемых по ОМС.

Один из видов диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Электронная лицевая дуга

Методы коррекции и лечения

Схема и методы лечения прогнатического прикуса зависят от возраста ребенка и типа прикуса: временного, сменного или постоянного.

Коррекция временного прикуса

Детям, у которых еще не началась смена зубов, показано применение корректирующих схем, необходимых для замедления роста верхней зубной дуги и стимулирования развития нижнего ряда. Основным способом коррекции в этот период является применение ортодонтических съемных конструкций: пластины Брюкля, вестибулярного каркасного регулятора Френкеля, накусочных пластин Катца, съемных трейнеров (активаторов) и др.

Накусочная пластинка с перекидными кламмерами и наклонной плоскостью Катца

В общую схему лечения также включатся следующие мероприятия:

  • гимнастика для разработки и укрепления мышц лица;
  • лечение патологий ЛОР-органов (при необходимости – удаление носоглоточной миндалины);
  • коррекция вредных привычек (сосание пальца, обгрызание ногтей, закусывание губы);
  • ношение ортопедического корсета при сутулости и других патологиях осанки;
  • удаление лишних (сверхкомплектных) зубов в верхнем ряду.

Если у ребенка уже началась смена зубного ряда (то есть, уже вышел хотя бы один постоянный зуб), схема лечения немного корректируется.

Коррекция сменного прикуса

Если основной задачей лечения прогнатии на молочных зубах являлось создание условий для нормального роста нижней челюсти, то в период смены зубов терапия направлена преимущественно на коррекцию формы зубных и их соотношения. Для этого используется преимущественно аппаратное лечение с применением различных устройств, среди которых:

  • накусочные пластины с расширяющими винтами (аппарат Хургиной);

    Аппарат Хургиной и другие аппараты комбинированного действия

  • комбинированные аппараты, представляющие собой сочетание дуги (эллипса) Энгля и наклонной плоскости;
  • аппарат Курляндского;

    Аппарат Курляндского

  • конструкции для расширения неба.

При наличии хронической патологий опорно-двигательной или дыхательной системы проводится их лечение. Важным элементом лечения в этот период также является обучение детей методам повышенной оральной гигиены, так как ношение различных корректирующих конструкций создает благоприятные условия для задержки пищи в полости рта и размножения кариесогенных бактерий.

Коррекция постоянного прикуса

После полной смены зубных рядов для лечения дистального прикуса используются брекет-системы. Носить их необходимо около 1-3 лет, после чего показано проведение профилактической и закрепляющей терапии с использованием ретенционных аппаратов.

Лечение дистального прикуса

Перед установкой брекетов проводится полная санация ротовой полости, профессиональная чистка зубов, удаление зубных отложений и камня. При необходимости также применяется хирургическая коррекция, например, экстракция зуба или перемещение аномально расположенных элементов зубного ряда.

Брекеты можно использовать и в 50 лет, но стоит учитывать, что время, начиная сменой молочных зубов постоянными и заканчивая половым созреванием,  более оптимально и эффективно. Читайте на нашем сайте о том, до скольки лет можно ставить брекеты. Оптимальный возраст и виды брекетов для взрослых и детей.

Профилактика постериальной деформации зубов

Лечение дистальной окклюзии – достаточно сложная задача в любом возрасте, но у взрослых этот процесс протекает в несколько раз тяжелее и болезненнее. Чтобы избежать серьезных осложнений, важно своевременно обеспечивать профилактику патологии. Сделать это несложно, если соблюдать приведенные ниже советы.

  1. Сосание пальца или пустышки после 1,5-2 лет – одна из основных причин аномального развития прикуса у детей, поэтому бороться с данной привычкой нужно как можно раньше.

    Важно начать бороться с привычкой сосать палец как можно раньше

  2. Грудное вскармливание относится к основным методам профилактики патологического прикуса у грудничков, так как особенности захвата груди во время сосания молока создают оптимальную нагрузку, необходимую для укрепления нижней челюсти.

    Грудное вскармливание относится к основным методам профилактики патологического прикуса

  3. Если ребенок получает молочную смесь, необходимо своевременно приучать его пить из поильника. Оптимально, если к году ребенок полностью откажется от бутылочки и соски.

    Поильник и кружка должны как можно быстрее заменить соски и бутылочку

  4. Чтобы челюсть (как один из элементов костно-мышечной системы) развивалась нормально, важно обеспечивать профилактику рахита на первом году жизни ребенка: больше гулять (не менее 2-3 часов в день), принимать витамин D, делать массаж и гимнастику по возрасту.

    Профилактика рахита у детей проводится обязательно

  5. Затягивать с введением прикорма, если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, не стоит, так как твердая пища необходима для развития жевательных мышц и формирования ортогнатического прикуса.

    Обязательно нужно вовремя начать введение прикорма

Детям старшего возраста следует постоянно напоминать о нормах гигиены, правилах здорового и полноценного питания и вреде рафинированных продуктов с большим количеством сахара.

В случае врожденной или приобретенной адентии профилактикой постериального прикуса является своевременное протезирование.

Видео – Прогнатическая окклюзия: лечение

Дистальный прикус – это зубочелюстная патология, характеризующаяся смещением и недоразвитием нижней челюсти. Начинает свое формирование данная разновидность аномального прикуса еще в младенческом периоде, когда у ребенка появляются первые молочные зубы. Если дистальную окклюзию не лечить, у ребенка в старшем возрасте могут проявиться нарушения речи, мимики, глотательной и дыхательной функции, поэтому начинать коррекции при выявлении клинических симптомов необходимо еще до смены зубного ряда.

Частые вопросы

Что такое дистальный прикус?

Дистальный прикус – это ортодонтическое состояние, при котором верхние зубы расположены ближе к губам, чем нижние зубы, когда челюсти закрыты. Это может привести к неправильному прикусу и другим проблемам с зубами и челюстями.

Какие причины могут привести к дистальному прикусу?

Дистальный прикус может быть вызван генетическими факторами, привычками сосания пальца в детстве, неправильным развитием челюстей или носовой полости, а также другими аномалиями развития.

Какие методы лечения используются для коррекции дистального прикуса?

Лечение дистального прикуса может включать в себя использование брекет-систем, съемных или постоянных аппаратов, ортодонтическую хирургию и другие методы, направленные на коррекцию положения зубов и челюстей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к ортодонту или стоматологу-ортодонту для диагностики и коррекции дистального прикуса. Только специалист сможет определить степень выраженности проблемы и предложить оптимальное лечение.

СОВЕТ №2

Избегайте привычек, которые могут усугублять дистальный прикус, таких как сосание пальца или использование соски после 3 лет. Эти привычки могут влиять на формирование прикуса и усугублять существующие проблемы.

СОВЕТ №3

Поддерживайте хорошую устную гигиену, регулярно посещайте стоматолога и следите за состоянием зубов и десен. Это поможет предотвратить осложнения, связанные с дистальным прикусом, такие как кариес и заболевания десен.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации