Хронический кариес

Кариес – это стоматологическое заболевание, считающееся одним из самых распространенных. Может развиваться в двух формах: хронической и острой. Но даже несмотря на разные симптомы, обе формы проявления кариеса могут привести к серьезным поражениям зубов. Что такое хронический кариес и как с ним бороться – обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Хронический кариес

Что это такое

Болезнь сопровождается невысокой скоростью поражения зубных тканей, чего нельзя сказать о других формах кариеса. Этот процесс может продолжаться несколько лет. Но под воздействием определенных факторов возможен рецидив хронического кариеса. Для купирования симптомов патологии требуется комплексный подход, действие которого должно быть направлено одновременно на восстановление тканей, пораженных кариесом, и на устранение провоцирующих факторов. Игнорирование симптомов и бездействие может привести к тому, что патологический процесс постепенно будет распространяться, поражая все больше зубов.

Кариес зуба

Обратите внимание! Главное отличие хронического кариеса от острого заключается в отсутствии болезненных ощущений. Зачастую болезнь сопровождается слабо выраженными симптомами, поэтому люди не спешат обращаться к доктору.

Хронический средний кариес

Начинается кариес с образования небольшого пигментированного пятна, которое в процессе развития патологии может менять цвет. Но, как показывает статистика, в большинстве случаев развитие патологии прекращается на стадии формирования пятна.

Понятие о кариесе и его осложнениях

Причины развития

Нет особых отличий между причинными факторами, спровоцировавшими развитие разных форм кариозного поражения зубов. К основным причинам относятся:

  • недостаточная гигиена ротовой полости, из-за чего на поверхности зубов скапливается большое количество бактерий;

Факторы, влияющие на развитие кариеса

  • деминерализация (потеря из зубной эмали минеральных веществ, например, калия, магния или фосфора). Возникает на фоне развития общих заболеваний;

Деминерализация зубной эмали

  • нездоровое и несбалансированное питание, состоящее из большого количества перекусов из быстрых углеводов. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество полезных витаминов и минералов, способных насытить зубную эмаль;
  • наличие вредных привычек, негативно воздействующих на полость рта. Часто с проблемой кариеса сталкиваются заядлые курильщики.

Роль фтора в развитии кариеса зубов

Сочетание даже нескольких из вышеперечисленных причинных факторов существенно увеличивает вероятность развития кариеса, поэтому нужно регулярно обследоваться у врача в профилактических целях.

Сопутствующие симптомы

Хроническая форма кариеса может сопровождаться многими симптомами, интенсивность и яркость выраженности которых не во всех клинических случаях одинаковая. Но к наиболее распространенным признакам относятся:

  • потемнение зубной эмали на небольших участках;
  • изменение структуры поверхности зуба (она становится более шероховатой);

Проявления хронического кариеса

  • слабо выраженный болевой синдром. Как правило, стоматологическое заболевание не сопровождается болезненными ощущениями, но в редких случаях поражение зуба все-таки вызывает боль, хотя и на непродолжительное время;
  • поражение дентина. Кариес практически не затрагивает зубную эмаль, но дентин при этом повреждается;
  • образование второго дентина, расположенного глубоко в полости пораженного зуба. Благодаря ему пациент практически ничего не ощущает при воздействии внешних раздражителей;
  • после употребления сладостей могут возникать болезненные ощущения.

Фиссурный кариес

Патологический процесс поражает не весь зуб, а лишь отдельные его составляющие (эмаль, пульпу и дентин), поэтому выявить кариес на начальных этапах его развития можно исключительно по внешним признакам. Но последняя стадия развития хронического кариеса сопровождается болью, поэтому многие люди обращаются за помощью к врачу уже в том случае, когда пораженный зуб практически полностью разрушен.

Затрагивающие ткани

Патологический процесс при кариесе развивается постепенно, он не сразу поражает весь зуб. Изначально кариозное поражение распространяется на зубную эмаль, затем на дентин и пульпу. Каждая из этих стадий отличается продолжительностью и характерными признаками.

Эмаль

Затронутый участок зуба при кариозном поражении только меняет свой цвет и со временем эмаль становится все более темной. Также при развитии хронического кариеса появляется пигментированная полость, отличающаяся изменением структуры поверхности. Если патология поражает боковые зубы, то на данном этапе развития такие симптомы заметить очень трудно.

Какие ткани поражает хронический кариес

Дентин

В процессе развития болезни наступает вторая стадия, при которой патологический процесс поражает дентин. К явным признакам стоит отнести появление широкой полости, поверхность которой покрывается отличающимся цветом дентином. Особенность данной стадии заключается в том, что она может протекать на протяжении нескольких лет, не проявляясь никакими симптомами. Но при этом толщина стенок дентина будет постепенно уменьшаться, что делает зуб более уязвимым к различным факторам.

Средний кариес дентина на фото

Пульпа

Единственный этап развития хронического кариеса, при котором больной может столкнуться с характерным признаком – появлением реакции на температурное воздействие и другими факторами. Пораженная полость зуба становится более темной, почти черной. Неправильная терапия или ее полное отсутствие может привести к развитию воспалительного процесса в пульпе. Также к кариесу может добавиться периодонтит (воспаление корневой оболочки зуба), а хроническая форма патологии может перейти в острую.

Острый очаговый пульпит и глубокий кариес

Депульпирование зуба

Как развивается хронический кариес

На своем пути стоматологическое заболевание проходит через несколько основных стадий. Рассмотрим основные из них:

  • образование пятен. Стадия не проявляется никакими симптомами, лишь в некоторых случаях больной может испытывать неприятные ощущения при употреблении слишком горячей или холодной пищи;
  • поверхностная. Сопровождается поражением зубной эмали, которая со временем темнеет;
  • средняя. Патологический процесс распространяется, поражая дентин. На данном этапе болезнь трудно не заметить;
  • глубокая. Отличается увеличением глубины поражения, в результате чего патологический процесс задевает зубной корень.

Стадии развития кариеса

На заметку! В большинстве случаев устранить кариозное поражение зубов можно еще на этапе развития, если больному будет оказана своевременная медицинская помощь. Но даже это не защитит больной зуб от разрушающих процессов.

Особенности диагностики

Для постановления точного диагноза обычно достаточно визуального осмотра ротовой полости пациента, в ходе которого врач сможет выявить кариозные участки. Но чтобы определить активность развития патологии и частоту образования новых очагов, требуются регулярные диагностические осмотры.

Осмотр у стоматолога

Люминесцентная диагностика, трансиллюминация и рентгенологическое обследование, как правило, проводятся при глубокой или средней стадии развития кариеса, но зачастую в их проведении нет необходимости, так как очаги кариозного поражения можно выявить невооруженным взглядом. Как только диагноз будет поставлен, пациенту назначат соответствующий курс терапии. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление и предотвращение различных осложнений.

Диагностика кариеса

Как лечить

Особенность терапии при хроническом кариесе заключается в необходимости устранения провоцирующих факторов и, собственно, пораженной области. С этой задачей могут справиться разные процедуры, самые эффективные из которых описаны ниже.

Этапы лечения глубокого кариеса

Таблица. Методы лечения хронического кариеса.

Линия терапии Препарат №1 Препарат №2 Препарат№3 Препарат№4 Комментарии
Первая ИПП Кларитромицин Амоксициллин
Первая ИПП Кларитромицин Амоксициллин Метронидазол
Первая ИПП Висмут дицитрат Тетрациклин Метронидазол
Вторая ИПП Левофлоксацин Амоксициллин
Третья ИПП Индивидуальный подбор Индивидуальный подбор Индивидуальный подбор Применяется при неэффективности второй линии, основана на целенаправленном определении чувствительности Н.pylori у конкретного пациента

У взрослых фиссурный кариес ― результат некачественной гигиены полости рта

При выборе метода терапии врач должен учитывать несколько факторов, например, степень кариозного поражения. При диагностировании поверхностного кариеса нет необходимости в проведении сложной процедуры, поэтому лечение не предусматривает препарирование пораженных тканей. Возраст и общее состояние здоровья больного тоже играют важную роль в процессе выбора метода терапии.

Обратите внимание! Если имеется аллергия на обезболивающие средства или другие вещества, пациент обязан оповестить об этом своего врача. Это позволит избежать нежелательных последствий в процессе выполнения стоматологической процедуры.

Откуда возникает аллергическая реакция

Превентивные меры

Зубной кариес приводит не только к болезненным симптомам и дискомфорту, но и к регулярным посещениям кабинета стоматолога. Но чтобы снизить вероятность развития кариеса и других стоматологических заболеваний, нужно следовать нескольким простым, но очень важным правилам.

Шаг 1. Уделяйте достаточно времени чистке зубов. Процедуру нужно выполнять не менее двух раз в день по 2-3 минуты. Комбинируйте вращательные и поочередные движения для достижения максимального эффекта. Так вы сможете лучше очистить поверхность зубов от налета. Специалисты рекомендуют периодически менять зубную пасту, например, если вы сейчас пользуетесь отбеливающей пастой с содержанием фтора, то через месяц купите травяную пасту для укрепления десен.

Чистите зубы правильно

Шаг 2. Придерживайтесь правильного питания. Речь идет не только о соблюдении режима, но и о специальной сбалансированной диете. Следите за тем, чтобы ежедневно в вашем рационе присутствовало достаточное количество витаминов и минералов, которые так полезны для зубов.

Питаться нужно правильно

Шаг 3. По возможности постарайтесь ограничить количество сладкого в своем суточном рационе. Не секрет, что сахаросодержащие продукты оказывают разрушающее воздействие на зубы. Поэтому нужно ограничить количество или полностью отказаться от сладкого и заменить его свежими фруктами и овощами.

Ешьте поменьше сладкого

Шаг 4. Регулярно пользуйтесь зубной нитью. Это уникальное приспособление, позволяющее очистить зубы от скопившихся частичек пищи в труднодоступных местах. Если у вас нет возможности пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи, то заведите привычку носить с собой жевательную резинку. Только она не должна содержать сахар.

Пользуйтесь зубной нитью

Шаг 5. Проходите профилактические осмотры у стоматолога каждый год. Это нужно для своевременного выявления возможных проблем с зубами и их дальнейшего устранения. Подобные обследования рекомендуется проходить дважды в год, но не реже одного раза. Обращаться к стоматологу нужно не только после того, как патологический процесс перейдет в активную фазу и разрушит большую часть зуба. Как только вы заметили подозрительные изменения в структуре зуба, немедленно обратитесь к врачу.

Регулярно посещайте стоматолога

Многие люди предполагают, что выпадение зубов является естественным процессом для пожилых людей, но это неправильное мнение. Существует достаточно много представителей старшего поколения, способных похвастаться наличием всех зубов. Главное – это правильный уход за ротовой полостью. К тому же говорить и кушать намного удобнее и проще со своими зубами, а не с протезами.

Видео — Лечение хронического глубокого кариеса

Частые вопросы

Какие причины могут привести к развитию хронического кариеса?

Хронический кариес может развиться из-за неправильного ухода за полостью рта, частого употребления пищи с высоким содержанием сахара, недостаточного потребления фтора, а также из-за генетической предрасположенности.

Какие симптомы свидетельствуют о наличии хронического кариеса?

Симптомы хронического кариеса могут включать болезненность зубов при употреблении горячей, холодной или сладкой пищи, появление темных пятен на зубах, чувствительность зубов к давлению.

Каковы методы лечения хронического кариеса?

Лечение хронического кариеса может включать удаление пораженной ткани и пломбирование зуба, применение фторидных препаратов для укрепления зубов, а также регулярное профилактическое посещение стоматолога для предотвращения дальнейшего развития кариеса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров и чистки зубов. Это поможет выявить проблемы на ранних стадиях и предотвратить развитие хронического кариеса.

СОВЕТ №2

Правильно ухаживайте за полостью рта: чистите зубы два раза в день, используйте зубную нить и ополаскиватель для устранения бактерий и остатков пищи.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием, ограничивая потребление сладких и углеводных продуктов, которые способствуют образованию зубного налета и кариеса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации