Как лечить язву желудка народными средствами

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Действенные рецепты

Ощущение тяжести в эпигастральной области, появление тошноты, болей, особенно по ночам, сопровождают серьезную патологию – язвенную болезнь желудка. Врачи считают, что рецепты, содержащие натуральные растительные компоненты, являются дополнением к основному курсу, но не заменяют его. Интересно познакомиться с продуктами, помогающими выздоровлению, способами их употребления, противопоказаниями.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления. Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно курса в 30 дней. Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Барсучий жир

Лечение язвы желудка барсучьим жиром противопоказано людям с нарушенной работой печени и желчевыводящих путей, однако для всех остальных барсучий жир может стать спасительным средством: вещества, которые он содержит, регенерируют ткани, а из-за того, что это вещество жирное – он оказывает смягчающее и обволакивающее действие.

Чтобы улучшить состояние желудка, съедайте его по половине ч.л. в день за 10 минут до еды в течение недели. Затем нужно сделать перерыв в 2 недели, осле чего снова приступить к приему.

Сок картофеля

О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а также способствовать её скорейшему заживлению. Но как его правильно принимать?

Рецепты:

  • Картофельный сок. Для этого нужно очистить картофель и пропустить через соковыжималку. Можно натереть на терке и отжать через марлю. Нужно принимать 20 гр. сока за 30 минут до еды не менее 3 раз в сутки в течение недели. На второй неделе порцию увеличивают вдвое, на третьей втрое. На четвертой неделе и до конца месяца одноразовая порция составляет 100 гр.
  • Картофельно-морковный сок. Не менее эффективно справляется с язвой желудка дуэт двух популярных, а самое главное всегда доступных овощей. Для приготовления напитка нужно смешать по 100 гр. сока моркови и картофеля. Пить каждое утро натощак в течение 2 недель. Но приступы, болезненность и неприятные симптомы заболевания чаще всего покидают уже через несколько дней лечения.

Для того чтобы получить максимальную пользу, важно проводить лечение язвы желудка народными средствами только свежим соком из хороших, целых клубней без повреждений. Через 10 минут после выжимки концентрация полезных веществ снижается вдвое. Поэтому для эффективной терапии выпивать сок нужно сразу.

картофель

С осторожностью принимать сок при повышенной кислотности желудка. На первых этапах лечения можно уменьшить порцию в 2 раза.

Не рекомендуется проводить лечение в конце зимы лежалым корнеплодом, в котором накапливается вредное для организма вещество – соланин.

Мед

Пчелиный мед содержит в себе органические кислоты и ферменты, способствующие уничтожению патологических микроорганизмов желудка и 12-перстной кишки. Благодаря такому составу, мед для лечения язвенной болезни подходит идеально.

Принимать его можно в чистом виде или разбавляя с другими средствами, обволакивающими и обезболивающими пораженные органы. Кушать его нужно перед едой, чтобы подготовить желудок к приему пищу. Мед можно разбавлять теплой водой или молоком, если нет противопоказаний.

Справка. Эффективность лечения медом зависит от правильного режима питания. При язве обязательно соблюдать диету № 1, которая предполагает употребление измельченных продуктов оптимальной для желудка температуры.

Противовоспалительное и спазмолитическое действие имеет настой трав с добавлением меда. Для этого смешивается фенхель обычный, ромашка лекарственная, цветки липы с медом. Все это заливается кипятком и настаивается полчаса. После приготовления настой нужно принимать по одной ложке перед едой.

Язва чаще сопровождается повышенной кислотностью (рН) желудка, потому больным рекомендуется смешивать мед с творогом, добавлять в каши, чтобы не спровоцировать изжогу. Нормализовать кислотность при обострении язвенного поражения двенадцатиперстной кишки также помогают настои трав, смешанные с медом, которые важно принимать ежедневно для эффективности.

Целью лечения болезни желудка и 12-перстной кишки является рубцевание пораженной зоны, что происходит значительно быстрее, если ежедневно лечить заболевание медом. Лечение медом полезно при появлении диспепсии, сопровождающейся тошнотой, проносом. В сутки рекомендуется съедать не менее 100 г меда.

Рецепт, основанный на какао, меде и сливочном масле, давно проверен и снискал славу как самое эффективное средство во время приступа язвенной болезни. Снадобье готовится так:

  1. Берется сырой желток куриного яйца, приблизительно такое же количество какао в порошке, сливочного масла и распущенного на водяной бане меда.
  2. Ингредиенты смешать, растереть до получения однородной массы.
  3. И принимать не меньше шести порций в день по столовой ложке за раз, за полчаса до того, как сесть за стол.
  4. Обычно приступ язвенной болезни снимается уже после первого приема средства, но стойкий результат можно получить лишь после 10-14 дней.

Тыква

«Чай», заваренный на семечках тыквы, — давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом.

заварка

Напиток употребляется в любое время, заменяя кофе и черный чай.

Семена льна

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить.

Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить.

Справка. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Лекарственные травы

Данный недуг является хроническим заболеванием, проявляющееся появлением язв слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, болевых ощущений в подложечной области через некоторое время после употребления пищи или на голодный желудок («голодные» боли), рвотой, сезонными обострениями (весна и осень). Во время протекания болезни могут возникнуть осложнения. Благодаря народному лечению можно облегчить состояние во время обострения язвы, или полностью избавиться от нее.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанные три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Польза подорожника

Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр. только что закипевшей воды 1 ч. ложка растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр. только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст. ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с половины ч. ложки. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст. ложку нужно залить 140 гр. только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 ст. л. 3р./24 ч., до еды.

подорожник

Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Зверобой

Листья и цветки этого растения можно использовать для лечения язвенной болезни в период обострения. Зверобой содержит дубильные, вяжущие вещества, положительно влияющие на работу пищеварительной системы.

Растение обладает целебными свойствами:

  • антисептическим;
  • противобактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • успокаивающим нервную систему.

Следует соблюдать осторожность при использовании народных средств со зверобоем – трава может спровоцировать аллергию. Запрещено лечение этим растением при гипертонии, беременности. Во время фитотерапии нельзя употреблять алкоголь, кофе, шоколад.

Для приготовления настоя понадобится термос объемом пол-литра. По рецепту необходимо: положить 2 ложки травы; залить кипящей водой; закрыть термос, выдержать 40 минут; процедить; принимать по 50 мл за полчаса до еды, 4 раза в сутки; курс терапии – 2 недели.

Календула

В народных методах при лечении язвенной болезни применяют цветки этого растения. Календула производит мощный оздоровительный эффект. Входящие в ее состав вещества имеют такие полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • заживляющее;
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • нормализующее метаболизм.

Внимание. При использовании календулы следует учесть, что растение может вызывать аллергию. Противопоказаниями для применения являются детский возраст, беременность, период лактации, сердечная недостаточность, гипотония.

Для лечения язвенной болезни готовят отвар по такому народному рецепту: взять 25 г цветков; залить стаканом крутого кипятка; выдержать на водяной бане четверть часа; процедить; выпить в течение дня маленькими глотками; употреблять один месяц.

Сборы трав

Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые, по словам врача-фитотерапевта, обладают высокой эффективностью:

  • Возьмите 4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника. Добавьте по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  • Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.
  • Возьмите по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

Другие народные рецепты

Ощущение тяжести в эпигастральной области, появление тошноты, болей, особенно по ночам, сопровождают серьезную патологию – язвенную болезнь желудка. Существует схема терапии с использованием медикаментозных препаратов, но есть и опыт целителей, применяющих для лечения недуга народную медицину. Врачи считают, что рецепты, содержащие натуральные растительные компоненты, являются дополнением к основному курсу, но не заменяют его. Интересно познакомиться с продуктами, помогающими выздоровлению, способами их употребления, противопоказаниями.

Глина

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч. ложка очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10.

глина

Глина способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка — 1 ч. ложка/1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка — 2 ст. ложка/1 прием. Продолжительность терапевтического курса — 21 день. Каждый раз, делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную желудочную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч. ложка в 50 мл теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса — 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г. основного ингредиента и смешать с 140 гр. дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка — 1 ч. ложка. Продолжительность терапевтического курса — 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Внимание. Не рекомендуется использовать способы людям с онкологией. Под воздействием мумие раковые клетки ведут себя непредсказуемо.

Медицинский спирт

Лечение язвы желудка спиртом применяется давно, но до сих пор вызывает критику у противников алкогольного лечения. В то же время, чтобы лечить язву желудка в домашних условиях, принимается такое мизерное количество спирта, что это не иначе как лекарственное средство.

Принцип такого лечения основан на прижигании язвы и уничтожении хеликобактерий. В качестве средства лечения язвы желудка рекомендуется применять чистый медицинский спирт. Он принимается утром натощак в объеме 1 ч. ложка и заедается маленьким кусочком сливочного масла или запивается соком (капустным или картофельным).

Курс такого лечения — 9-12 дней. При необходимости проведения повторного лечения делается перерыв на 10-15 суток. Можно применить не просто спирт, а спиртовую настойку прополиса — 1 ч. ложка прополиса на 200 мл спирта.

Лечение язвы желудка растительными маслами

В рецептах народных целителях этим продуктам уделяется особое место. Растительные масла защищают слизистые оболочки от негативного действия ферментов, кислот, производимых органами ЖКТ. Народные методы лечения язвы желудка предполагают использование нескольких продуктов.

Список лучших масел:

  • облепиховое – имеет обезболивающее действие;
  • оливковое – ускоряет регенерацию тканей;
  • кедровое – обладает дезинфицирующим, антибактериальным эффектом;
  • льняное – обволакивает слизистые, заживляет эрозию.

Облепиховое

Плоды этого растения находят применение в рецептах при лечении многих заболеваний. Облепиховое масло включают в народные средства от язвы желудка. Продукт обладает такими целительными свойствами:

  • антибактериальное – подавляет размножение бактерий;
  • обволакивающее – защищает слизистые оболочки от повреждений;
  • желчегонное – улучшает работу ЖКТ;
  • противовоспалительное; ранозаживляющее;
  • обезболивающее; регенерирующее.

Народные целители дают такие рекомендации по применению: употреблять по чайной ложке три раза за сутки, за полчаса до приема пищи; курс лечения – 2 месяца; применять смесь масла облепихи и настойки прополиса в пропорции 7:3 – утром натощак чайную ложку, продолжительность лечения 45 дней.

масло

Облепиховое масло не используют при желчнокаменной болезни, обострении панкреатита, патологиях печени.

Оливковое

Продукт, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению развития злокачественных новообразований. Оливковое масло отличают целительные свойства, необходимые для лечения язвенной болезни – оно противостоит бактерии Helicobacter Pylori, вызывающей развитие недуга.

Продукт отличает действие:

  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное.

Оливковое масло в народных средствах противопоказано при желчнокаменной болезни, патологиях поджелудочной железы, печени. Продукт используют в чистом виде трижды в день по чайной ложке или в качестве заправки для салатов. Оливковое масло входит в такой состав рецепта от язвы: отжать лимонный сок из двух больших плодов; добавить 500 г меда; влить 0,5 литра масла; перемешать; принимать по ложке до завтрака; продолжительность курса – месяц.

Для ухода за своим организмом нужно время и силы, чтобы навсегда вылечить язву желудка. Отвары, настои нужно пропивать курсами не один раз. Диетического питания придерживаться долгое время, некоторые ограничения соблюдать пожизненно. Лучше всего питаться пищей домашнего приготовления, отказаться от использования полуфабрикатов.

Полностью вылечит язву желудка, двенадцатиперстной кишкиПолностью вылечит язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечение язвы желудка за три днялечение язвы желудка за три дня КАК ВЫЛЕЧИТЬ  ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И ГАСТРИТ ЗА 10 ДНЕЙ КАРТОФЕЛЕМКАК ВЫЛЕЧИТЬ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И ГАСТРИТ ЗА 10 ДНЕЙ КАРТОФЕЛЕМ

https://youtube.com/watch?v=U59G1EMc6aU

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации