Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Анемия — заболевание, которое при беременности вызывает нарушения обменных процессов в организме женщины, влияет на функции сердечно-сосудистой и нервной систем, становится причиной гипоксии плода и патологий его развития. Зачастую именно повышенный расход некоторых важных биологических веществ во время вынашивания малыша провоцирует возникновение дефицитных анемий. Какие продукты помогают восполнить нехватку в материнском организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12 — незаменимых участников процесса кроветворения и кислородного обмена?

Что такое анемия

Патологическое состояние, основной характеристикой которого является снижение концентрации гемоглобина в крови — это анемия (на древнегреческом ἀν — приставка со значением отрицания, а αἷμα в переводе — кровь) или в народе малокровие. При анемии может уменьшаться не только содержание гемоглобина, но и общий объём эритроцитов крови.

Медики анемию считают скорее симптомом, проявлением, нежели самостоятельным заболеванием. Она может указывать на развитие внутренних кровотечений, хронических болезней, быть следствием истощения и гиповитаминоза либо генетических, врождённых патологий. Отдельно рассматривается гидремия — псевдоанемия беременных, которая отличается увеличением объёма жидкой части крови при неизменном числе форменных элементов и гемоглобина (когда концентрация гемоглобина в крови снижается, исходя из общего соотношения).

Гемоглобин — сложный белок, содержащий железо и способный связываться (обратимо) с кислородом для последующей его транспортировки к тканям и органам. Содержится в красных кровяных клетках — эритроцитах. При изменении концентрации гемоглобина изменяется структура и размер эритроцитов, их количественные показатели. Дефицит гемоглобина приводит к уменьшению объёма доставляемого к клеткам кислорода, развитию кислородного голодания органов и тканей.

image
Гемоглобин — это белок, входящий в состав эритроцитов, при снижении его уровня в крови диагностируется анемия

Причины развития при вынашивании ребёнка

У будущей мамы некоторое снижение доли гемоглобина в общем объёме крови считается явлением физиологическим — из-за задержки, накопления жидкости в тканях и гемодилюции (естественного разведения крови). Кроме того, организм беременной расходует больше полезных веществ, участвующих в процессах кроветворения. Отчего у женщины при вынашивании малыша часто возникает дефицит некоторых витаминов и минералов.

Содержание гемоглобина в анализе крови при беременности не должно быть ниже 110 г/л (для сравнения, у небеременных норма гемоглобина 120–140 г/л). Если у будущей мамы уровень этого белка ниже минимальной нормы, ей необходимо обратиться к лечащему врачу для выяснения причин развития анемии.

Среди провоцирующих факторов возникновения малокровия у беременных:

  • скудный либо однообразный рацион, несоблюдение режима приёма пищи, вегетарианство;
  • ранний токсикоз (либо гестоз — поздний токсикоз), мешающий нормальному усвоению биоактивных веществ из продуктов;
  • частые роды, выкидыши, когда организм не успевает полностью восстановиться после предыдущей беременности;
  • многоплодная беременность, при вынашивании которой расходуется больше ресурсов материнского организма;
  • симптомы анемии во время вынашивания предыдущих беременностей;
  • беременность в юном возрасте (до 17 лет), первые роды после 30 лет;
  • внутренние кровотечения, кровопотери вследствие травм или хирургического вмешательства;
  • гинекологические заболевания, длительные менструации до наступления беременности (продолжительностью более 5 дней);
  • хронические заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), глистные инвазии;
  • перенесённые в детстве тяжёлые инфекции, хронические инфекционные и воспалительные процессы в организме;
  • наследственные или хронические патологии органов системы кроветворения, заболевания костного мозга, лейкемия.

При выявлении у будущей мамы пониженного гемоглобина обязательно назначаются дополнительные диагностические исследования — анализы крови и мочи, УЗИ, консультации профильных специалистов — для определения этиологии и патогенеза (причин возникновения, механизмов развития) анемии. Важно также знать, какого элемента (вещества) в организме недостаёт для нормализации процесса кроветворения.

image
Для определения уровня гемоглобина и эритроцитов в организме, сдаётся общий и биохимический анализ крови

Классификация, диагностика, нормы

Анемия может быть следствием нарушения синтеза гемоглобина и образования нормальных эритроцитов — такой механизм развития наблюдается при недостатке в организме беременной железа и витаминов, способствующих его усвоению, после приёма больших доз витамина С, при заболеваниях красного костного мозга, первичных поражениях системы крови. А может развиваться из-за ускоренного разрушения эритроцитов или значительных (постоянных) кровопотерь.

Анемии разной этиологии и патогенеза принято различать по единому классификационному признаку — цветовому показателю крови. Он определяет степень насыщения эритроцитов гемоглобином и в норме равен 0,86–1,1. В медицине существует также классификация анемий по степени тяжести и способности костного мозга к регенерации, содержанию сывороточного железа и среднему диаметру эритроцитов. Все эти показатели дают врачу возможность понять, чем вызвано снижение концентрации гемоглобина в крови, и назначить адекватную (наиболее эффективную) терапию.

Таблица: классификация анемии — виды и подвиды

Виды анемии
По этиологии (причинам) По патогенезу (механизму развития) По степени тяжести По способности костного мозга к регенерации
При коллагенозах Лёгкая анемия Умеренно выраженная анемия Тяжёлая анемия Арегенераторная Гипорегенераторная Норморегенераторная или регенераторная Гиперрегенераторная
  • Пиелонефрите;
  • туберкулёзе;
  • абсцессе лёгкого;
  • бактериальном эндокардите;
  • бруцеллёзе;
  • остеомиелите; микозах
  • Системной красной волчанке;
  • болезни Хортона;
  • ревматоидном артрите;
  • узелковом полиартериите
  • Железодефицитные анемии — при недостатке в организме железа;
  • В12- и фолиеводефицитные анемии — при недостатке в крови витаминов группы В — В9 и В12;
  • дисгемопоэтические — при нарушениях кровообразования в красном костном мозге;
  • постгеморрагические — при острой или хронической кровопотере;
  • гемолитические —при повышенном разрушении эритроцитов
  • При лёгкой анемии уровень гемоглобина в крови не ниже 90 г/л
  • При умеренно выраженной анемии — не ниже 70 г/л
  • При тяжёлом малокровии концентрация гемоглобина снижается до 40 г/л
  • Характерно отсутствие ретикулоцитов (молодых эритроцитов) — апластическая
  • Характерно количество ретикулоцитов ниже 0,5 % — витамин B12-дефицитная, железодефицитная анемия
  • Характерно количество ретикулоцитов от 0,5% до 2 % —постгеморрагическая
  • Характерно количество ретикулоцитов более 2 % — гемолитические анемии
По содержанию сывороточного железа По цветовому показателю По среднему диаметру эритроцитов (СДЭ)
Нормосидеремическая —содержание железа в сыворотке крови 9,0–31,3 мкмоль/л Гипосидеремическая —содержание железа понижено менее 9,0 мкмоль/л Гиперсидеремическая — концентрация железа увеличена более 32 мкмоль/л Гипохромная анемия — цветовой показатель ниже 0,8–0,86 Нормохромная анемия — цветовой показатель 0,86–1,1 Гиперхромная анемия — цветовой показатель больше 1,1 Нормоцитарные — при СДЭ 7,2–8,0 микрон Микроцитарные — при СДЭ меньше 7,2 микрон Макроцитарные — при СДЭ больше 8,0 микрон Мегалобластные — при СДЭ больше 9,5 микрон
  • Острая постгеморрагическая анемия
  • Железодефицитная анемия;
  • Талассемия;
  • хроническая постгеморрагическая
  • Гемолитические анемии;
  • В12 — дефицитная
  • Железодефицитная анемия;
  • талассемия
  • Гемолитическая анемия — скорость разрушения превышает скорость продукции эритроцитов;
  • постгеморрагическая — как результат кровопотери;
  • неопластические патологии костного мозга
  • апластическая анемия — угнетение роста клеток в костном мозге и др.
  • Миелодиспластический синдром;
  • фолиеводефицитная анемия;
  • витамин B12-дефицитная анемия
  • Характеризуются нормальным диаметром эритроцитов. К ним относят острую постгеморрагическую и большинство гемолитических анемий
  • Характеризуются уменьшенным диаметром эритроцитов. К ним относят железодефицитную и хроническую постгеморрагическую анемию, а также микросфероцитоз
  • Связаны с увеличением диаметра эритроцитов. К ним относят фолиеводефицитную анемию
  • Для них характерно увеличение диаметра эритроцитов более 9.5 микрон. Мегалоцитарная — это В12-дефицитная анемия

Анемию беременных лечить нужно обязательно — таково мнение специалистов. При лёгкой степени обычно достаточно коррекции рациона и приёма железосодержащих препаратов, витаминных комплексов в домашних условиях. Малокровие средней степени тяжести у беременных и тяжёлая анемия требуют комплексного лечения и госпитализации.

В период вынашивания беременности могут обостряться симптомы анемий, вызванных наследственными или хроническими заболеваниями. Малокровие бывает также следствием отравления, интоксикации организма.

Но чаще всего у будущих мам развиваются дефицитные анемии:

  • железодефицитная — железо участвует в синтезе гемоглобина, около 70% всего железа в организме сконцентрировано именно в этом белке;
  • фолиеводефицитная — витамин В9 принимает участие в выработке эритроцитов, в которых, собственно, и содержится гемоглобин, недостаток фолиевой кислоты вызывает снижение концентрации уровня эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • В12-дефицитная — витамин В12 отвечает за рост и созревание эритроцитов в костном мозге, при его недостатке в крови выявляются эритроциты изменённой формы и величины.

Нормы потребления при беременности:

  • железа — 30–60 мг;
  • витамина В9 — 0,8–1 мг;
  • витамина В12 — 3–4 мкг (0,003–0,004 мг).

Чтобы определить, недостаток какого вещества вызвал снижение уровня гемоглобина в крови будущей мамы, женщину направляют сдать анализ на содержание витаминов и микроэлементов в организме. В качестве биоматериала для проведения исследований могут использоваться кровь или сыворотка, моча, ногти или волосы. Тест проводится в частных лабораториях, результаты выдаются в течение 6 рабочих дней (в зависимости от исследуемого материала).

Норма содержания в крови беременной женщины:

  • фолиевой кислоты — 3,1–20,5 нг/мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг=0,001 мкг, 1 мкг=0,001 мг);
  • витамина В12 — 187–883 нг/мл.

Уровень железа в сыворотке определяется при проведении расширенного анализа на биохимию крови (берётся из вены). 13 мкмоль/л — нижняя граница нормы содержания железа в крови беременной женщины. Для определения концентрации гемоглобина на анализ берётся кровь из пальца. Анемия диагностируется, если в крови выявляется содержание ниже нормы гемоглобина (при значении ниже 50 г/л развивается ацидоз — закисление крови), эритроцитов (при этом нарушается их форма и структура), лейкоцитов и тромбоцитов, а также изменяется её цветовой показатель.

В зависимости от функций, которые оно выполняет в организме, железо бывает клеточным (переносит кислород), внеклеточным сывороточным (отвечает за количество гемоглобина) и резервным (несёт ответственность за поддержание жизнеспособности эритроцитов).

image
Среди симптомов анемии у беременных головные боли и головокружения, слабость, бледность кожных покровов

Симптомы заболевания

Из-за дефицита гемоглобина в организме нарушается течение обменных процессов, уменьшается объём поступающего к тканям кислорода. Поэтому для любого вида анемии характерны, прежде всего, признаки гипоксии.

Среди симптомов кислородного голодания тканей:

  • бледность губ, ногтевых лож, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • слабость и утомляемость, анорексия (отвращение к пище, потеря аппетита);
  • одышка и учащённый пульс (выше 90 ударов в минуту);
  • сердечная недостаточность и шумы в сердце (усиление сердечного толчка);
  • нарушения сна и головные боли;
  • шум в ушах, головокружения и даже обмороки.

По некоторым специфическим признакам можно отличить один вид анемии от другого:

  • при железодефицитной наблюдается сухость и шершавость кожи, трещины и воспаления каймы губ, потливость, слоение и ломкость ногтей, выпадение волос, кариес, снижение кислотности желудочного сока;
  • при фолиеводефицитной повышается чувствительность к кислой пище, возникают трудности при глотании, атрофируется слизистая оболочка желудка, увеличиваются в размерах печень и селезёнка;
  • при В12-дефицитной покалывают и немеют пальцы, язык становится гладким и приобретает малиновый оттенок, нарушается чувствительность нервных окончаний, а походка может быть неуверенной и пошатывающейся.

Проявления анемий острых и тяжёлых всегда более ярко выражены, чем симптоматика хронической патологии и средней степени тяжести.

Возможные последствия для мамы и малыша

Риск развития анемии у будущей мамы возрастает на 16–20 неделях срока. В это время запускается процесс кроветворения у плода, и расход элементов, участвующих в этом процессе, значительно увеличивается. На момент родоразрешения запасы железа и витаминов могут истощаться у любой женщины. На восстановление нормального их содержания в организме может потребоваться от 2 до 3 лет.

Падение уровня гемоглобина в крови беременной ниже минимальной нормы может стать причиной:

  • тканевой гипоксии (недостаточного снабжения клеток кислородом) у матери;
  • гипотензии (пониженного артериального давления), обмороков, упадка сил;
  • дистрофических процессов в матке и плаценте, изменения состава плаценты и её отслойки;
  • развития гестоза (позднего токсикоза);
  • выкидыша или преждевременных родов;
  • кислородного голодания у плода и задержки его развития;
  • анемии у ребёнка в первый год после рождения;
  • патологий мозга у младенца, его иммунной и нервной систем.

Малокровие у беременных чаще всего явление временное, и после родоразрешения гемоглобин приходит в норму. Если же до зачатия женщина имела какие-либо патологи системы кроветворения, в период вынашивания ребёнка проблемы могут усугубляться уже на ранних сроках беременности.

Видео: анемия у беременных — причины, симптомы, лечение

Рацион при железодефицитной анемии

Железо — микроэлемент, который необходим нашему организму и жизненно важен. Его усвоение, перенос, хранение и выведение отличается тонкой организацией. Железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, используется для синтеза гормонов щитовидной железы и полноценной работы иммунной системы, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и целом ряде обменных процессов.

При беременности железо расходуется более активно, часть его выводится с калом, мочой, потом. Поэтому важно, чтобы его запасы в организме восполнялись вовремя и в достаточном количестве. А нормальная работа всех органов и систем, участвующих в обмене железа, гарантирует его адекватный расход. При патологических процессах в организме механизм всасывания и распределения железа может нарушаться, тогда и развивается анемия.

Для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, прежде всего, назначают специальную диету. Комплекс терапевтических мероприятий помимо коррекции рациона включает приём препаратов железа. При составлении меню следует учитывать, что в организме усваивается примерно 50% поступающего из пищи железа.

Из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов — мы получаем железо негемовое (в трёхвалентной — Fe3, и двухвалентной форме — Fe2). Валентность негемового железа определяет растворимость солей, образованных его атомами и органическими кислотами продуктов питания. Железо в двухвалентной форме всасывается лучше, чем Fe3.

Чтобы негемовое (не входящее в состав белка) железо усваивалось в кишечнике, оно должно трансформироваться. В качестве активатора реакции трансформации железа из одной формы в другую (из трёхвалентной в двухвалентную) выступает витамин С. А значит, в растительной пище железо биологически доступно только в том случае, когда в ней же имеется аскорбиновая кислота (либо другие органические кислоты).

В большинстве овощей и фруктов витамин С присутствует в том или ином количестве. Но он разрушается во время их приготовления — при термообработке. Поэтому употреблять дары садов и огородов лучше в сыром виде, тогда железо из них усвоится примерно на 5–10%. Меньше всего железа усваивается из шпината — всего 1% содержащегося в растении количества.

В продуктах животного происхождения — мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах — содержится гемовое (входящее в состав белка и связанное с четырьмя атомами азота) железо. Из мяса оно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) освобождается от белковых цепей и легко всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. 25% гемового железа усваивается из мясных продуктов, из рыбы и яиц мы получаем его 10–15%.

75% поступающего из пищи железа — гемовое, животного происхождения. Но не стоит забывать, что питание при беременности должно быть сбалансированным, рациональным.

image
Железо бывает гемовое и негемовое: гемовое содержится в продуктах животного происхождения, негемовое — в растительной пище

В стенку кишечника железо проникает с неспецифическим белком-транспортёром, который одновременно переносит и некоторые другие минералы — марганец, медь, цинк. Высокое содержание этих элементов в продуктах может препятствовать полноценному усвоению железа. Кальций также препятствует поступлению в организм гемового и негемового железа. Поэтому продукты с высокой концентрацией кальция лучше есть с интервалом в 4 часа после употребления железосодержащих.

Всасывание железа ухудшают:

  • зерновые и отруби;
  • зелёные листовые овощи;
  • кукуруза и бобовые;
  • любые виды чая;
  • молочные продукты (кроме молочнокислых).

Усвоению железа в организме также препятствуют некоторые лекарственные препараты и пищевые добавки.

Диета при анемии с дефицитом железа богата:

  • полноценными белками (не менее 130 г в сутки, причём в это количество входит 80–95 г животных белков) — они способствуют синтезу гемоглобина, эритроцитов;
  • витаминами — особенно С и группы В (В9 и В12) — при их участии происходит усвоение железа и продукция элементов крови;
  • минеральные вещества — медь, никель, кобальт, марганец и др.

Несколько ограничить следует потребление жиров — не более 70–80 г в сутки. А углеводы в составе блюд должны соответствовать норме — 400–500 г в день, при этом не запрещены простые углеводы (лактоза и фруктоза). Очень приветствуются продукты, содержащие любые органические кислоты — лимонную, яблочную, уксусную, а также молочную кислоту (молочнокислые продукты).

Меню будущей мамы с железодефицитной анемией должно включать:

  • субпродукты — свиную, телячью, говяжью печень, сердце, мозги, язык, печень и сердце птицы;
  • постное мясо — говядину, телятину, мясо индейки и кролика, куриную грудку;
  • нежирную морскую и речную рыбу — кефаль, хека, треску, камбалу, путассу, сазана, карпа, судака, щуку;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты — йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог, сыр;
  • молочные продукты — сливочное масло (30–40 г), молоко, сливки;
  • растительное масло — 25–30 г в день;
  • блюда, приготовленные с добавлением пивных и пекарских дрожжей;
  • хлеб — как чёрный ржаной грубого помола, так и белый (по 200 г каждого);
  • отруби — овсяные, пшеничные, рисовые;
  • сахар (50 г), мёд;
  • крупы — овсяную, гречневую, пшено, рис и др.;
  • бобовые — фасоль, бобы, чечевицу;
  • овощи — капусту (свежую и квашеную), морковь, зелёный горошек, кабачки, баклажаны, кукурузу, томаты, свёклу, болгарский перец;
  • фрукты — яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, бананы;
  • ягоды — вишни, виноград, абрикосы, гранаты, сливы, калину, клюкву, крыжовник, смородину, ежевику, малину, плоды шиповника и облепихи;
  • сухофрукты — курагу, айву, изюм, чернослив, финики, инжир и др.;
  • семечки и орехи — семечки тыквы и подсолнечника, орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук.

Если у будущей мамы ослаблен аппетит, что часто наблюдается при анемии из-за снижения секреторной функции желудка, ей лучше предпочесть супы — рыбные и мясные с овощами, разнообразить рацион добавлением специй, зелен, различных соусов. Что касается противопоказаний, то при малокровии каких-то особых ограничений по потреблению продуктов нет. Следует только выдерживать интервал между приёмами пищи, богатой железом, и продуктов, содержащих много веществ, которые могут препятствовать его усвоению (меди, цинка, кальция, марганца).

Мясо и рыбу следует подвергать кулинарной обработке и доводить до полной готовности. Железо при термообработке не разрушается. А вот овощи и фрукты, содержащие витамин С, который способствует усвоению железа, лучше есть в свежем виде.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

image
Высокое содержание фолиевой кислоты в листовых овощах, зелени и травах
Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения
В 100 г говяжьего сердца содержится 0,004 мг витамина В12
В 100 г говяжьей печени содержится 0,06 мг витамина В12
В 100 г ливерной колбасы содержится 0,014 мг витамина В12
В 100 г свиной печени содержится 0,03 мг витамина В12
В 100 г горбуши содержится 0,004 мг витамина В12
В 100 г свиных почек содержится 0,015 мг витамина В12
В 100 г говяжьего языка содержится 0,005 мг витамина В12
В 100 г куриной печени содержится 0,017 мг витамина В12
В 100 г мяса кролика содержится 0,004 мг витамина В12
В 100 г баранины содержится 0,002 мг витамина В12

Таблица: содержание в продуктах железа, витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12 (цианкобаламина)

Наименование продукта Содержание железа в 100 г (мг) Содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в 100 г (мг) Содержание витамина В12 в 100 г (мг)
Абрикосы 0,7 0,003
Апельсины 0,3 0,005
Арбуз 1 0,008
Баклажаны 0,4 0,02
Баранина 2 0,008 0,002
Батон нарезной 1,2 0,03
Булка сдобная 1,3 0,03
Виноград 0,6 0,04
Говядина 1,63 0,013 0,001
Горбуша свежая 0,6 0,007 0,004
Горох 6,8 0,016
Горошек зелёный 0,7 0,02
Грейпфруты 0,5 0,003
Грибы белые свежие 0,5 0,04
Груши 2,3 0,002
Дыня 1 0,006
Земляника садовая 1,2 0,01
Индейка 1,4 0,01
Кабачки, патиссоны 0,4 0,014
Капуста белокочанная 0,6 0,022
Капуста брюссельская 1,3 0,031
Картофель 0,9 0,008
Кефир 0,1 0,008 0,0004
Колбаса ливерная 6,4 0,03 0,014
Консервы рыбные (сардины в масле) 1,5
Крупа овсяная 3,9 0,029
Крупа перловая 1,8 0,024
Крупа пшеничная 2 0,04
Крупа пшённая 2,7 0,04
Крупа рисовая 1 0,019
Крупа ячневая, гречневая 1,8 0,032
Лук зелёный 1 0,018
Лук репчатый 0,8 0,009
Макароны, высший сорт, яичные 2,1 0,022
Молоко и кисломолочные продукты 0,1 0,005 0,0004
Морковь красная (оранжевая) 0,7 0,009
Мука пшеничная, высший сорт 1,2 0,027
Мука ржаная сеяная 2,9 0,035
Мясо кролика 3,3 0,008 0,004
Мясо курицы 0,74 0,003 0,0004
Огурцы 0,28 0,007
Орехи грецкие 2,91 0,1
Перец сладкий красный 0,5 0,017
Персики 0,6 0,008
Печень говяжья 6,9 0,24 0,06
Печень трески, консервы 1,9 0,11
Печень свиная 20,2 0,23 0,03
Печень куриная 17,5 0,24 0,017
Печенье, сухари 2 0,04
Помидоры 0,9 0,011
Почки свиные 7,5 0,015
Редис 1 0,006
Салат 0,6 0,048
Свёкла 1,4 0,013
Свинина филе 0,98 0,0005
Сердце говяжье 4,8 0,003 0,01
Сливки пастеризованные, 10% жирности 0,1 0,01 0,0004
Смородина чёрная 1,54
Спаржа 0,9
Сыр плавленый 0,8 0,014 0,0003
Сыр Российский 1,0 0,024 0,002
Творог 0,4
Телятина молочная 2,9 0,006
Треска 0,5 0,011 0,002
Тыква 0,4 0,014
Фундук 3 0,068
Хлеб зерновой 3,2 0,03
Хлеб пшеничный 1,9 0,027
Хлебцы 2,8
Шпинат 13,51 0,08
Яблоки 2,2 0,002
Язык говяжий 4,1 0,006 0,005
Яйцо куриное 2,5 0,007 0,0005

Нередко на полках магазинов можно встретить продукты, обогащённые цианкобаламином, фолиевой кислотой или железом (соответствующая отметка есть на упаковке). Их употребление также может помочь справиться с нехваткой этих веществ при дефицитных анемиях беременных.

Анемия при беременности чаще всего развивается из-за повышенного расхода биологически активных веществ материнского организма на формирование, рост и развитие плода. Дефицит витаминов и минералов, участвующих в синтезе гемоглобина и эритроцитов крови, можно восполнять путём применения витаминно-минеральных комплексов, назначенных врачом. А также употребляя продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, витамин В12. Если малокровие не является следствием хронического или наследственного заболевания, его симптоматика постепенно исчезает после родоразрешения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации