Мята при беременности — правила употребления, рецепты напитков

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята — ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни — многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята — это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.

image
Так выглядит мята перечная — её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту — она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты — ментол — эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры — фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Содержание в напитках из мяты эфиров и других компонентов зависит от способа их приготовления.

image
Мята — эфиромасличное растение, а эфиры — вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки — для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры — для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы — для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода — для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ — для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин — для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин — для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая — для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин — для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты — для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая — для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ — для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K — для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca — для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg — для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na — для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph — для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe — для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn — для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu — для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn — для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы — для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты — для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты — для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты — его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов — умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы — широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.

image
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Когда беременной женщине трава может быть рекомендована

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления — как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности — следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить — вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Видео: необычные свойства мяты — Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) — с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Рекомендуется каждые 3–4 дня делать одно-двухдневный перерыв в употреблении мятных продуктов во избежание возникновения накопительного эффекта и снижения эффективности от терапевтического применения мяты.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке — прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения — чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.
image
Мяту заготавливают до цветения — когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них — анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. — в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).

image
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол — их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением — запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята — свежая, промытая, измельчённая — 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок — 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона — измельчённая;
  • вода — очищенная бутилированная, кипяток — 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.
Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята — промытая — 10 листиков;
  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.
Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 — от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты — сухие, измельчённые — 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода — очищенная, кипяток — 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 — при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная — сухое сырье — 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода — кипяток — 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 — при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 — мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта — зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.

Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок — синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем — жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная — можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода — очищенная кипяток — 100 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л. (100 г) — 3 + 1;
  • уксус — лучше натуральный, винный или яблочный — 1 ч. л. (5 г).
Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара — безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность — смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность — выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая — промытая — 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) — 150 г;
  • лимонная цедра — 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона — свежевыжатый — 2 ч. л. (10 мл);
  • вода — кипяток — 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
    Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
  2. Настой процедить.
  3. Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
    Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
  4. На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
  5. Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
  6. По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.
    Леденцы можно готовить как на палочке, так и без неё
  7. В посуду с толстым дном засыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру, процеженные через мелкое сито мятный настой и мятный сок.
  8. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до появления на поверхности сначала пены, а потом крупных пузырей.
    Во время уваривания карамели нужно следить, чтобы она не потемнела
  9. Готовность карамели можно проверить в холодной воде — капля должна сразу затвердеть.
  10. Разлить карамель в приготовленные углубления и подождать пока она застынет.
  11. Каждый леденец обмакнуть в сахар или сахарную пудру.
    Леденцы после застывания можно и не обмакивать в сахар, тогда по внешнему виду они будут похожи на дольки лимона

Эти конфеты придутся по вкусу не только будущей маме, но и всем членам её семьи, особенно детям.

Отвар и эфирное масло (наружно)

Внутрь эфирное масло мяты и отвар при беременности употреблять нельзя, а вот наружное их применение никак не навредит женщине и плоду. Напротив, может принести ощутимую пользу. Эфирное масло используют для ингаляций, сеансов ароматерапии, успокоительных расслабляющих ванн. Только все эти процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Отвар мяты перечной можно использовать для полосканий, компрессов, растираний, обработки ран. А также для ухода за кожей лица и тела — он отлично очищает, тонизирует, подсушивает, снимает раздражение и ускоряет регенерацию.

Мятный лёд

Ингредиенты:

  • мята сухая — 25 г;
  • вода — кипяток — 500 мл.

Приготовление.

  1. Мяту залить кипятком и томить на медленном огне 15 минут.
  2. Снять с плиты и настаивать ещё 15 минут.
  3. Затем процедить, траву отжать.
  4. Разлить отвар по формам для льда и поместить в морозилку.
Обтирания мятным льдом тонизируют и улучшают внешний вид кожи, тренируют сосуды эпидермиса

Утром и вечером протирать мятными ледяными кубиками лицо и тело — такая процедура не только благотворно влияет на состояние кожи, но и хорошо успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от напряжения, ускоряет метаболизм в верхних слоях эпидермиса, служа тем самым профилактикой растяжек и целлюлита.

Воздействие мяты на организм беременной женщины далеко не однозначно. С одной стороны, она помогает бороться с токсикозом и кашлем во время простуды, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, успокаивает и расслабляет. С другой — может заметно навредить: вызвать аллергию, угрозу выкидыша или преждевременных родов, снизить выработку молока в послеродовом периоде. Поэтому в терапевтических целях применять её можно только по назначению врача, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендуемых норм. В качестве приправы мяту употреблять не запрещено. А вот эфирное масло и отвар из неё при беременности можно использовать только наружно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации