Беременность — состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными семечками нужно удовлетворить, потому что этот продукт, употребляемый разумно, благотворно влияет на организм.
Состав тыквенных семечек
Тыква — вкусный и полезный овощ, и в её семенах целебные вещества, необходимые для беременных, содержатся в концентрированном виде. Калорийность продукта — 540 ккал в 100 г (27% суточной дозы для беременных).
Состав семян тыквы (таблица)
Состав | Польза для организма беременной | |
Углеводы | 8,36% | Дают организму энергию. |
Жиры | 75,54% | Являются источником резервной энергии, оберегают организм от переохлаждения. |
Белки | 36,83% | Обеспечивают рост и развитие организма ребёнка. |
Клетчатка (пищевые волокна) | 30% | Способствует улучшению перистальтики кишечника. |
Витамин А | 0,1% | Помогает вывести токсины из организма, благотворно влияет на зрение матери и ребёнка. |
Витамин К | 6,1% | Предотвращает кровотечения. |
В1 (тиамин) | 16,1% | Способствует правильному формированию нервной системы ребёнка. |
В2 (рибофлавин) | 7,7% | Нормализует обмен веществ в организме беременной. |
В4(холин) | 12,6% | Улучшает память и внимание женщины. |
В5 (пантотеновая кислота) | 12,5% | Помогает расщеплению жиров в организме. |
Витамин В6 (пиридоксин) | 6,2% | Облегчает состояние токсикоза. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 9,7% | Предотвращает возникновение пороков развития у плода. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,9% | Укрепляет иммунитет беременной. |
Витамин Е (токоферол) | 12,8 | Нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос женщины |
Никотиновая кислота | 150% | Улучшает циркуляцию крови, предупреждает преждевременное старение плаценты. |
Кальций | 3,5% | Влияет на правильное формирование нервной системы плода. |
Железо | 26,7% | Обеспечивает насыщение кислородом ребёнка в утробе матери. |
Магний | 136% | Стабилизирует артериальное давление, улучшает сон. |
Фосфор | 123% | Нужен для укрепления зубов беременной и костной ткани плода. |
Калий | 32,4% | Оптимизирует водный баланс в организме, предупреждает появление отёков. |
Цинк | 52% | Нормализует работу нервной системы. |
Медь | 69% | Улучшает усвоение железа организмом. |
Марганец | 207% | Необходим для формирования костной ткани плода. |
Селен | 14,5% | Снижает риск невынашивания плода. |
Омега-3 жирные кислоты | 10% | Ускоряют обмен веществ, помогают организму бороться со стрессом. |
Омега-6 жирные кислоты | 114% | Способствуют укреплению стенок сосудов матери, обеспечивают нормальное питание плода. |
Аргинин (частично-заменимая аминокислота) | 17,7% | Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. |
Польза семян тыквы
Часто в первом триместре беременности у женщины появляются признаки токсикоза — тошнота, рвота, непереносимость запахов. Тыквенные семечки, обладающие ярко выраженным специфическим вкусом, помогут женщине отвлечься от неприятных ощущений. Доказано также, что простые однообразные действия благотворно действуют на нервную систему, поэтому, если беременная сама будет очищать семечки от кожурок, она успокоится и расслабится.
Во втором триместре у многих будущих мам диагностируют анемию (недостаток железа, на который указывает низкий уровень гемоглобина в крови). В 100 граммах семян тыквы содержится 26% суточной нормы железа, поэтому они восполнят дефицит этого необходимого элемента в организме матери и плода. После двадцатой недели у женщин бывает изжога (жжение в пищеводе), и тыквенные семечки, которые благодаря полиненасыщенным кислотам и витаминам в составе способны нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки пищевода, избавят вас от боли.В третьем триместре беременных мучают запоры: это обусловлено давлением увеличенной матки на кишечник. И снова нам на помощь приходят тыквенные семечки, которые благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника и способствуют его лёгкому опорожнению.
Кроме этого, витамины А, С, Е в составе тыквенных семечек укрепляют иммунитет, что помогает организму будущей мамы противостоять инфекциям.
Полезные семена (видео)
Возможный вред продукта и ограничения при употреблении в пищу
Несмотря на пользу семян тыквы для беременных, нужно помнить о том, что неумеренное употребление этого ценного лакомства (более 30–50 граммов в день) может нанести вред организму.
Во-первых, тыквенные семечки очень калорийны, и для того чтобы избежать нездорового набора веса, следует соблюдать меру в еде.
Во-вторых, семена тыквы повышают кислотность желудка и в больших количествах могут вызвать гастрит.
В-третьих, если вы разгрызаете семечки, а не чистите их руками, портится эмаль зубов и образуется зубной камень.
Противопоказаниями к употреблению семян тыквы являются гастрит, язвенная и желчекаменная болезнь, непроходимость кишечника.
Советы по употреблению
Лучше всего есть свежие или подсушенные семена тыквы, именно в таком виде они принесут наибольшую пользу. Жареные семечки, конечно, вкуснее, но нельзя забывать о том, что тепловая обработка уменьшает содержание в них полезных веществ, необходимых организму беременной. Пикантным вкусом обладают солёные семечки, однако беременным это блюдо может навредить: соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам.
Рецепты от паразитов
Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека. Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы. Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно.
Употребление в чистом виде
- Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
- Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.
Тыквенные семечки с мёдом
- 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
- Добавляем в смесь столовую ложку мёда.
- Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
- Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.
Тыквенные семечки с чесноком
- 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.
- Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.
- Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
- После приёма средства есть нельзя три часа.
Тыквенные семечки с молоком
- 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
- Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.
Курс лечения — два дня.
Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.