Абрикосы и курага для будущей мамы — выбираем, готовим

С наступлением беременности рацион нуждается в реформах; женщина понимает, что бесконтрольно поедать сладкое и жирное — значит вредить здоровью будущего малыша. Альтернативой вредным лакомствам выступят фрукты; взять абрикос — пища лёгкая, умеренно сладкая и к тому же полезная. А сушёные плоды — курага — с успехом заменят карамельки и шоколадки. Но даже абрикосы с курагой беременным лучше включать в меню по правилам и употреблять осмотрительно; как — расскажем.

Из чего состоят абрикосы и курага, польза для организма

Солнечные сочные плоды абрикосового дерева, которое относится к роду слив, называют абрикосами. Если половинки плодов без косточек подержать неделю под солнцем, а следом досушить в течение одной-двух недель в тени, получится курага.

Родиной абрикоса одни учёные считают Китай, другие Армению; впервые плоды упомянуты в литературных источниках начала нашей эры. А вот кто первым догадался сушить абрикосы и подавать к столу сладкую курагу, история не проясняет; сухофрукты быстро распространились по континентам, курагу охотно включают в блюда и напитки, а также едят в чистом виде.

Что касается полезных веществ, в кураге таковых больше: лишь немногие витамины и микроэлементы при сушке улетучиваются, зато концентрация других многократно повышается.

image
Курага из абрикосов получается не вдруг: сушат плоды неделями, при этом полезные вещества не пропадают

Однако сушёные плоды куда калорийнее: в ста граммах кураги 232 килокалории, а в ста граммах абрикосов всего 48 — то есть в 5 раз меньше. И по количеству углеводов курага пятикратно превосходит свежие плоды.

Ускоренному набору веса при поедании кураги препятствует солевой баланс в сухофруктах: соли калия доминируют над солями натрия, поэтому иногда курага даже входит в диетические меню как заменитель сладостей. Но объедаться продуктом всё равно не следует, особенно беременным.

Таблица: химический состав абрикосов и кураги

Название Польза
  • отвечает за рост клеток;
  • охраняет зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • тормозит старение организма.
Бета-каротин
  • участвует в восстановительных процессах;
  • замедляет старение;
  • улучшает функции половых желёз.
  • расщепляет жиры, углеводы;
  • помогает усвоиться железу и цинку;
  • обеспечивает организм энергией.
  • участвует в обмене веществ;
  • стимулирует синтез гормонов;
  • благотворно влияет на психику.
  • помогает усваивать жирные кислоты;
  • обеспечивает нормальную работу сердца;
  • улучшает память.
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает состав крови;
  • препятствует окислительным процессам;
  • помогает усваиваться белку коллагену.
  • борется со старением;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает внешний вид кожи, волос;
  • регулирует синтез гормонов надпочечников.
  • борется со свободными радикалами;
  • помогает работе мозга;
  • снижает артериальное давление.
Калий
  • препятствует отложению солей;
  • заодно с натрием передаёт нервные импульсы;
  • преобразует глюкозу в энергию;
  • защищает функции почек.
Магний
  • расширяет сосуды;
  • успокаивает нервы;
  • стимулирует работу кишечника.
Кальций
  • отвечает за крепость костей;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • снижает давление;
  • выводит из клеток токсины.
Кремний
  • обеспечивает гибкость костной ткани;
  • нормализует координацию движений;
  • предотвращает эндокринные болезни;
  • улучшает иммунную защиту.
Фосфор
  • обеспечивает рост костей;
  • поддерживает работу сердца и мозга;
  • участвует в обмене веществ.
Железо
  • помогает доставлять кислород в органы и ткани;
  • препятствует окислительным процессам;
  • поддерживает функции мозга.
Медь
  • участвует в выработке антиоксидантов;
  • ослабляет воспаления;
  • стимулирует работу нервной системы.

Почему советуют включать в рацион беременных

Ни абрикосы, ни курага будущим мамам не навредят — если укрощать аппетит и не поедать продукты ведёрками. В сутки женщине хватит 6–8 свежих плодов или 100 граммов кураги (горсть из 5–7 крупных сухофруктов).

image
Во время беременности придётся отбирать для еды небольшое количество кураги — 5–7 сушёных плодов

Чем помогут абрикосы

Поедая свежие сладкие плоды, лишними килограммами не обзаведётесь — это уже плюс. Другие полезные свойства абрикосов:

  • из-за снижения иммунитета на ранних сроках (так организм реагирует на появление эмбриона) женщина становится лёгкой добычей болезнетворных микробов, поэтому подхватить простуду несложно; в абрикосах содержится аскорбиновая кислота, которая поднимет пошатнувшийся иммунитет; разумеется, абрикосы не лекарство, однако позитивное действие на организм присутствует;
  • сердцу будущей мамы также приходится нелегко — увеличивается объём кровотока; вещества из абрикоса слегка разжижают кровь, помогая той быстрее бежать по артериям; значит, снизится и артериальное давление;
  • бета-каротин, попадая к плоду, помогает малышу расти; на ранних сроках витамин требуется для закладки дыхательной, кровеносной, нервной систем у будущего ребёнка;
  • токоферол в первые месяцы беременности запускает нормальную работу надпочечников; те синтезируют гормоны, обеспечивая в организме стабильный гормональный фон;
  • витамины группы В и аминокислоты облегчают симптомы токсикоза;
  • на поздних сроках у будущих мам часто образуются тромбы в сосудах нижних конечностей; токоферол в составе абрикосов снизит риски тромбозов;
  • вырастает нагрузка на почки, беременную преследуют отёки — калий в абрикосах поможет нормализовать отток мочи и снизить отёчность;
  • поедая сладкие плоды, женщина чувствует, как прибывают силы, улучшается настроение, что благоприятно влияет на малыша в утробе.

Курага — польза в квадрате

В горстке сушёных абрикосов — три четверти суточной нормы ретинола и бета-каротина, таких полезных для развития плода; прибавьте треть суточной нормы токоферола — и готов мощный антиоксидантный ответ организма действию токсинов. А бороться с вредными веществами на ранних сроках крайне важно: плод пока не защищён плацентой, токсины способны нарушить нормальное деление клеток и привести к дефектам развития.

Курага гораздо богаче калием, чем абрикосы, значит продукт в разы эффективнее повлияет на тонус сосудов и снижение риска гипертонии на ранних и поздних сроках. Плюс — более убедительный мочегонный эффект.

Токоферола в кураге вшестеро больше; делаем вывод — с тромбами сухофрукт справляется лучше абрикосов.

Кишечник то и дело преподносит беременным неприятные сюрпризы; курага богата пищевыми волокнами, которые мягко избавят от запоров и выгонят вон токсины. Например, в 3 триместре выросшая матка давит на пищеварительные органы, опорожняться женщине трудно. Пять сушёных абрикосов решат проблему.

image
На поздних сроках беременную мучают запоры; курага поможет избавиться от «залежей», поскольку обладает слабительным эффектом

Во 2 триместре у плода активно формируется костная система; кальций и фосфор, поступающие с порциями кураги, органично встроятся в костные ткани. А железо в составе сухофруктов предупредит анемию, которая, увы, превращается в постоянную спутницу беременных.

image
Упадок сил, апатия — это симптомы анемии; малокровие негативно сказывается на малыше, лишая того полезных веществ

Курага вряд ли подойдёт будущей маме в качестве десерта; после сытного обеда или ужина даже горсть сухофруктов приведёт к набору веса. А если использовать курагу как перекус между «застольями», сытный продукт снизит аппетит, и приступая к приёму пищи в следующий раз, женщина не станет переедать.

Кому из будущих мам нельзя абрикосы и курагу

Изредка свежие плоды и сухофрукты вызывают у женщин в положении аллергические реакции; виноваты фруктовые кислоты или химикаты, которыми обрабатывают продукты (чтобы сделать курагу ярко-оранжевой, применяют диоксид серы). Обнаружите, поев абрикосы, негативные признаки — попрощайтесь с плодами; здоровье дороже.

Также свежие и сушёные фрукты принесут вред беременным:

  • с пониженным давлением или брадикардией (замедлением ударов сердца);
  • с болезнями пищеварительных органов — острым гастритом, язвой желудка, панкреатитом;
  • с поносом;
  • с бронхиальной астмой;
  • с сахарным диабетом (нельзя курагу);
  • с ожирением (из рациона исключается курага, абрикосы — на усмотрение лечащего врача).

Теперь о мерах предосторожности: не питайтесь курагой, когда голодны — усложните пищеварение; не запивайте сухофрукты холодной водой — получите диарею.

Как выбирать и хранить свежие плоды и сухофрукты

Лучшие абрикосы — те, что собраны в сезон созревания; летние плоды обеспечат будущую маму полным комплектом полезных веществ. Зимой свежие привозные фрукты содержат «химию», от таких лучше отказаться.

На рынке проходите мимо прилавков, на которых лежат абрикосы со вмятинами, пятнами, следами «деятельности» паразитов. Недозрелые фрукты также не годятся.

Абрикосы быстро теряют влагу и портятся. Хранят свежие плоды в холодильнике, поместив в отсек для фруктов, не больше 10 дней; мягкие съедают в первую очередь.

В холода, когда витаминов не хватает, велик соблазн полакомиться консервированными абрикосами. Чтобы продукт дольше хранился, во время переработки плодов используют химические составляющие. Консерванты и красители навредят здоровью будущей мамы и малыша в утробе; среди вероятных осложнений — аллергия, расстройство пищеварения у женщины. Избегайте консервов, замените их той же курагой, которая продаётся на рынке круглый год.

image
На полках супермаркетов заманивают покупателей банки с консервированными абрикосами; беременным продукт не подойдёт

Не «покупайтесь» на яркость и блеск рыжих мясистых сухофруктов — вряд ли у такого товара полностью натуральный состав. Правильная курага неказиста на вид, зато безопасна. Выбирайте:

  • желтоватые или сероватые сушёные абрикосы;
    Пусть бледная суховатая курага не радует глаз, зато такие сухофрукты не навредят здоровью будущей мамы
  • умеренно жёсткие;
  • без плесени на поверхности (раз имеется плесень, значит фрукты неправильно сушили или хранили);
  • матовые; блеска продавцы добиваются с помощью обработки маслом — если всё же купили такую курагу, дома тщательно её промойте;
  • не слипшиеся;
  • без чёрных точек;
  • без кисловатого запаха (предупреждает о том, что плод внутри забродил); если курага пахнет бензином, производитель ускорил высушивание плодов, вам такой продукт не подходит.

Курага хранится в течение года, при комнатной температуре, без доступа влаги. Лучшая тара — стеклянная банка. Заморозка не требуется.

Перед употреблением сухофрукты держат 10–15 минут в тёплой воде — чтобы обеззаразить, размягчить и сделать сочнее; следом старательно моют.

Готовим полезные блюда со свежими и сушёными абрикосами

И свежие плоды, и сухофрукты едят как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к другим. Абрикосы режут на кусочки и размешивают в каше — вкус последней сразу улучшается. Курагу рубят и добавляют в йогурты, творог и кефир — продукты хорошо сочетаются; к тому же блюдо становится сытнее, и любительницы сухофруктов удовлетворятся небольшим количеством кураги.

Быстро, вкусно и полезно: курага сделает йогурт вкуснее и обогатит ценными веществами

Рецепты со свежими плодами

Напитки, желе, пироги, от которых не поправишься — абрикосы «свои ребята» на кухне, где готовят для будущей мамы.

Компот

Самые популярные компоты — из сухофруктов, с черносливом, курагой, изюмом. Однако и свежие абрикосы подойдут для приготовления напитка со своеобразным кисло-сладким вкусом и освежающим эффектом.

Берём:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • половина свежего лимона;
  • 20 г ванилина;
  • 1,5 л воды.

Готовим:

  1. Моем плоды, каждый разрезаем надвое, вынимаем косточки; как вариант — режем помельче, на дольки.
  2. Помещаем разрезанные абрикосы в ёмкость, заливаем водой, ставим на плиту; варится до закипания.
  3. Жидкость закипела — не выключая огня, добавляем сахар, кружки лимона (или цедру), размешиваем напиток; ещё спустя 15 минут высыпаем ванилин.
  4. Кипятим компот ещё 5 минут; если кисловат, добавляем сахар, но помним о мере.
  5. Снимаем с огня, ждём, когда остынет — и пьём.

Смузи

Густые фруктовые или ягодные коктейли особенно вкусны, когда приправлены сахарной пудрой, сливками или мороженым. Нет проблем с избытком килограммов, отсутствует аллергия на ингредиенты в составе такого смузи — порадуйте себя; для остальных даём более щадящий рецепт.

Итак, абрикосово-банановый смузи. Понадобятся:

  • 150 г абрикосов без косточек;
  • 150 г очищенного банана;
  • 1 стакан кефира;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. мёда (необязательно).

Порядок действий:

  1. Абрикосы помещаем в ёмкость от блендера. Туда же кладём нарезанный кружочками банан.
  2. К фруктам высыпаем корицу, выливаем мёд и всего 50 мл кефира. Включаем блендер, готовим фруктовое пюре.
  3. Доливаем в чашу оставшийся кефир, интенсивно размешиваем, чтобы получился однородный коктейль.

Вместо банана в абрикосовый коктейль кладут также персики, нектарины или ягоды малины; делают смузи из абрикосов, молока и овсяных хлопьев.

Густой молочно-абрикосовый смузи с добавлением сезонных ягод порадует будущую маму превосходным вкусом и богатым набором витаминов

Пирог с абрикосами и творогом

Баловать себя подобным блюдом ежедневно — большая ошибка, но в выходные приготовить лёгкий пирог и съесть кусочек будущей маме не возбраняется. Для пирога берём:

  • 250 г творога;
  • 500 г абрикосов;
  • 150 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина.

Готовим так:

  1. Яйцо взбиваем с 50 г сахара, добавляем размягчённое масло, муку; замешиваем тесто.
  2. Накрываем кастрюлю с тестом крышкой, помещаем на час в холодильник.
  3. Для начинки протёртый творог смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем сметану, яйцо, ванилин и крахмал. Интенсивно размешиваем массу (можно миксером).
  4. Разогреваем духовку до 200 °С; взятое из холодильника тесто раскатываем, помещаем на смазанную маслом форму для выпечки (с бортиками). На тесто выкладываем творожную начинку, а сверху — плотными рядами разрезанные на дольки абрикосы.
  5. Помещаем форму в духовку, выпекаем пирог 40 минут.
Пироги — не лучший десерт для беременных, требуется взять себя в руки и удовлетвориться небольшим куском

Абрикосовое желе

От такого блюда трудно оторваться, но всё-таки постарайтесь вовремя отложить ложку. Для желе подготовим:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1 пакетик желатина;
  • изюм, взбитые сливки, мёд — по желанию.

Делаем так:

  1. Замачиваем желатин.
  2. Абрикосы моем; каждый плод разделяем на половинки, вынимаем косточки. Чтобы желе получилось нежнее, можно очистить плоды от кожуры.
  3. Измельчаем половинки в блендере; любительницы изюма сыпят в абрикосы немного сушёных ягод.
  4. В массу добавляем желатин; интенсивно размешиваем.
  5. Разливаем смесь по формам, помещаем в холодильник. Желе должно застыть за 8–10 часов.
  6. Сверху для красоты кладём чуть-чуть взбитых сливок или поливаем поверхность желе чайной ложкой мёда.

В летнюю жару лёгкое желе освежит, утолит голод, поднимет тонус.

Абрикосовое желе — приятная и безопасная сладость для беременной

Масло из абрикосов

Душистое масло по способу приготовления — практически варенье; да, вкусно необыкновенно, но полезные вещества при долгой варке блюдо покидают. Сойдёмся на том, что если страшно хочется, то чуть-чуть разрешается.

Для масла возьмём:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Готовим:

  1. Моем плоды, разламываем на половинки, освобождаем от косточек (при желании — и от кожуры).
  2. Измельчаем в кашицу блендером.
    Чтобы абрикосовое масло получилось нежным и таяло во рту, плоды лучше измельчить с помощью блендера
  3. Добавляем в массу сахар, миндаль, лимонный сок.
  4. Ставим ёмкость с абрикосовой массой на сильный огонь.
  5. Как только будущее масло забулькает, огонь уменьшаем. Следом варим в течение полутора часов, периодически помешивая массу. Когда масло готово, на ложке, опущенной в смесь, не будет водянистых остатков.
  6. Остужаем продукт, помещаем в стеклянную банку; ставим в холодильник.

Варенье-пятиминутка

Чтобы не лишить блюдо всех полезных веществ разом, выберем для будущей мамы «щадящий» рецепт, с коротким периодом варки.

Для абрикосового варенья потребуются:

  • 1 кг свежих спелых плодов, промытых и без косточек;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Порядок действий:

  1. Половинки абрикосов слоями выкладываем в широкую ёмкость, каждый слой посыпаем сахаром.
  2. Ёмкость закрываем, оставляем плоды под крышкой на 6–8 часов — до образования сиропа.
  3. Ставим ёмкость с абрикосами на медленный огонь, ждём, когда масса закипит. Размешивать не следует, чтобы не превратить абрикосы в кашу. Пузырчатую плёнку сверху аккуратно снимаем.
  4. После 2–3 минут варки плиту выключаем. Посуду с вареньем закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Оставляем на 8 часов — варенье должно загустеть.
  5. Снова ставим массу на огонь, варим 5 минут.
  6. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем.

На следующий день сладость готова; едим по чуть-чуть, запивая некрепким чаем. Банки с вареньем храним в холодильнике или в погребе.

Рецепты с курагой

Сушёные абрикосы в измельчённом виде отлично дополняют кисломолочные продукты. Если же у беременной непереносимость молока (аллергия на белок казеин, лактазная недостаточность), требуется замена. Кунжутное семя соперничает с молочными продуктами по содержанию кальция; поэтому фруктовый салат с курагой, куда вдобавок входят, допустим, яблоки, груши, бананы, заправляем кунжутным маслом. Можно посыпать сверху семенами кунжута, предварительно вымоченными.

Кунжутные семена богаты кальцием и прекрасно сочетаются с курагой в составе фруктовых салатов

Особым образом приготовленная курага обладает лечебными свойствами. Беременным подойдут отвары и настои из сухофруктов без добавления сахара, например:

  • отвар от тошноты, спасает во время токсикоза — 200 граммов вымоченной кураги кладут в кипящую воду (1 литр), на медленном огне варят в течение 10 минут; ждут, когда остынет, процеживают — и периодически пьют маленькими порциями;
  • настой при угрозе отёков — 6 штук кураги заливают стаканом кипятка, помещают в термос, где настаивают 10 часов; пьют с утра, за полчаса до завтрака;
  • смесь для очищения кишечника — размягчённые в воде курагу и чернослив, в соотношении один к одному, кладут в блендер и размельчают в пюре; эту вкуснятину едят, запивая кефиром (обезжиренным), вечером, перед сном;
    Курага в компании с черносливом обеспечит нормальную работу кишечника
  • смесь от запоров — в 100 граммов пюре из кураги и чернослива кладут 2 чайных ложки запаренных отрубей и щепотку растёртого льняного семени; размешивают и проглатывают по 1 столовой ложке, запивая тёплой водой, между завтраками, обедами и ужинами;
  • ещё одно средство от запоров — приём перед сном 3–4 вымоченных сухофруктов, а следом — одной очищенной морковки средних размеров.

Отзывы

Абрикосы и курага обогатят рацион будущей мамы массой полезных веществ, придут на смену вредным сладостям. Придирчиво отбирайте плоды и сухофрукты на рынке, свежие абрикосы ставьте на стол исключительно в сезон. Не переедайте. Готовя блюда с ароматными плодами, избегайте добавления сахара, а если всё-таки не удержались и захотели варенья, учтите, это уже почти «запретный плод»: ешьте маленькими порциями и не каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации