Функции железа в организме
Обратите внимание! Витамины, микроэлементы, соли, щелочи и кислоты – все это составляющие клеток тканей.
Пожалуй, даже в знаменитой таблице Менделеева составляет определенную трудность найти группу элементов, которые с полной гарантией отсутствуют в организме человека.
В наши дни из различных источников можно получить массу информации по поводу того, что полезно и что вредно, какие продукты богатые железом.
На протяжении многих десятков лет одной из отправных точек на пути к здоровью, диетологи по праву считают нормальное содержание этого одного из самых распространенных в природе металлов. А что делать, когда наступают признаки недомогания:
- достаточно часто без видимых причин меняется настроение, сам человек отмечает беспричинное веселье или грусть без всяких на то оснований;
- наблюдаются приступы апатии, отсутствует интерес к жизни, человек ощущает значительную нехватку сил;
- постоянное общее недомогание, головокружение, нарушение пищеварения и усвоения пищи;
- отмечается ломкость ногтей, появление на них белых полосок, несколько реже начинают болеть и кровоточить десна.
В подобной ситуации необходимо срочно обращаться к доктору, который традиционно назначает исследование крови. Почему? Обычно подобные признаки снижения жизненных сил наблюдаются как следствие низкокалорийных разгрузочных диет, когда преследуется цель быстрого снижения общей массы тела, когда продукты с высоким содержанием Fe исключаются из меню.
Немаловажную роль в плохом самочувствии играет наличие в анамнезе обильных затяжных менструаций, кровоточащих язв различной этиологии и локализации, варикозных и геморроидальных узлов. Подобное явление связано с определенной особенностью железа как микроэлемента. Оно содержится в крови, а именно в ее элементах.
Состав крови
Элементы железа совершенно справедливо называют важнейшим компонентом, осуществляющим обменные процессы в человеческом организме.
В чем содержится железо, каким образом железо влияет на формулу крови?
Каждому из нас неоднократно приходилось проходить медицинское обследование и сдавать кровь для проведения клинических лабораторных анализов.
Плазма крови содержит определенный набор клеток крови, отличающихся как по строению, так и по функциям:
- В первую очередь определяется количество эритроцитов — красных кровяных телец, где и содержится железо.
- Вторым по значению показателем является уровень лейкоцитов, являющихся белыми тельцами крови.
- Фактор, определяющий свертываемость крови – показатель количества кровяных пластин, называющихся тромбоцитами.
Особая роль эритроцитов состоит в том, что на них лежит доставка кислорода в клетки и возвращение в систему легких углекислого газа. Эритроциты состоят из клеточных элементов, которые заполняет гемоглобин – содержащий огромное количество железа белок.
Преобразование микроэлемента
В процессе переваривания и усвоения железосодержащих продуктов в организме происходит преобразование поступающего пищевого микроэлемента в гемовую и негемовую формы. Их различие в следующем:
- Гемовая форма микроэлемента является производной белков животного типа, который в огромном количестве содержится в мясных блюдах. Это железосодержащие мясные продукты при анемии, список которых принципиального значения не имеет. Лучше всего потреблять красные крупноволокнистые виды – говядину, телятину, баранину, более приемлемы в данном отношении. При употреблении блюд, усвоение железа происходит без затруднений и практически полностью.
- Другой, не менее важной формой является хелатный тип, когда железо, в большом количестве содержащееся в растительных продуктах, продуцируется в сопровождении потребления мяса. Растительный белок, сахар, соль, укроп, щавель, базилик, петрушка отлично усваиваются, и позволяют обогатить кровь столь ценным микроэлементом. В каких фруктах много микроэлемента? Конечно же, в яблоках, абрикосах, изюме.
Ферумсодержащие продукты поступают в систему пищеварения извне, где происходит их переработка и всасывание через мембраны клеток эпителия слизистых оболочек, покрывающих поверхность стенок кишечника. Только после этого жизненно необходимый элемент попадает в среду своей деятельности – кровеносное русло.
Суточные нормы потребления
Употреблять даже самые полезные продукты без соблюдения меры настолько же вредно, как и ограничивать себя в них – наступает анемия. Нормы потребления Fe представлены в таблице.
1. | Взрослые: женщина, мг/сутки | От 18 до 20 |
мужчина | Не более 10,0 | |
2. | Подростки: девочки | 15,0 |
мальчики | 11,0 | |
3. | Дети от 1 до 13 | От 7 до 10 |
4. | Женщины в период беременности | Не менее 27 |
Нормальное физиологическое состояние человека характеризуется постоянным содержанием Fe в количестве от 3 до 4 мг, естественная потеря – 1 мг.
Ее причинами являются наследственный фактор, менструации и патологические явления, сопровождающиеся кровотечением, выделением пота и отторжением кожного эпителия.
Продукты с высоким содержанием Fe при беременности дают возможность хорошо развиваться растущему плоду и пополняют значительные потери микроэлемента.
Следует знать, в каких продуктах содержится железо, предназначенное для повышения гемоглобина:
- Южные плоды – сливы, изюм, инжир, курага, абрикосы в виде сухофруктов.
- Яблоки в свежем виде, печеные, сушеные, вяленые содержат много железа.
- Дары моря – моллюски, устрицы, мидии, все сорта рыбы, в особенности сардины и остальной доступный ассортимент морепродуктов.
- Мясо. В частности печень, говядина, баранина, курица, индейка. В какой печени содержится больше железа, можно узнать у диетолога или терапевта.
- Каши из злаков – риса, гречки, овсянки и ее хлопьев в сочетании с цельнозерновым хлебом.
- Идеальный вариант для женщин в положении заключается в употреблении бобовых. Блюда из нута, зеленого горошка или сушеного гороха, бобов, обычной и красной фасоли, чечевицы являются настоящим кладезем железа.
- Поклонникам низкокалорийных диет подойдут овощи, относящиеся к листовому типу – салат, капуста, шпинат, щавель. Здесь есть витамины, содержащие железо и целый список других элементов, таких как цинк, магний, кальций, фосфор.
Гурманы могут пополнить свой рацион миндалем, арахисом, кешью, фисташками, грецкими и кедровыми орехами. Достаточно большой выбор продуктов позволяет составлять не только разнообразное полезное меню, но и в полной мере наслаждаться вкусом, получая столь полезный микроэлемент.
Превышение нормы
Элементы железа важны не только при малокровии, но и при полном благополучии, но без превышения норматива.
Это также отрицательно сказывается на здоровье, и проявляется в виде гемохроматоза.
Он характерен изменением цвета лица, увеличением печени, тахикардии, аритмии, нарастанием кожной сухости и зуде, одышкой.
Почти полностью утрачивается аппетит, активизируется рвотный рефлекс, развивается острый нефрит.
Обратите внимание! Редкий факт, но при превышении нормы железа в организме возможна смерть пациента.
Видео: самые богатые железом продукты
Вывод
Безусловным лидером по содержанию железа является печень, но поклонникам вегетарианского питания она не подходит. Для пополнения в данной ситуации нормы железа, диетологи рекомендуют активно включать в меню продукты, где содержится много витамина С. Это соки из лимона, апельсина, грейпфрута, помидоров, а также введение в рацион сладкого перца, брокколи, лука, зелени, шиповника, облепихи, клубники, рассола квашеной капусты.
Частые вопросы
Какие продукты богаты железом?
Железо можно найти в таких продуктах, как красное мясо, печень, бобовые, шпинат, гречка, яйца, темный шоколад, гречневая крупа и тыква.
Почему важно употреблять продукты, богатые железом?
Железо необходимо для организма, так как оно участвует в транспортировке кислорода, поддержании иммунитета и образовании гемоглобина. Недостаток железа может привести к анемии и ухудшению общего состояния.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразьте свой рацион овощами, такими как шпинат, брокколи, картофель и тыква, которые богаты железом.
СОВЕТ №2
Употребляйте продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника, киви, томаты, чтобы повысить усвоение железа организмом.