Пряный на вкус мускат в далекие времена высоко ценили византийские торговцы. Этот орех имеет богатую историю. Мускатник, мейс, джайфал — все это разные названия плода мускатного дерева родом с индонезийских вулканических островов Банда. Орех считается востребованной специей, применяется в лечебных, кулинарных и косметических целях.
Для его закупки с целью получения высокой прибыли в дальний путь отправлялись тысячи кораблей с торговцами на борту. В середине прошлого тысячелетия велись жестокие войны между Индонезией, Португалией и Нидерландами за право доминирования в производстве этой специи, в результате противостояния государств почти полностью были уничтожены мускатные деревья. Уцелевшие экземпляры были вывезены и выращивались на других землях. Таким образом деревья были сохранены для будущих поколений.
Богатый набор питательных веществ (марганец, медь и магний), антиоксидантов и эфирных масел содержит мускатный орех, употреблять его можно для стимулирования мозгового кровообращения, облегчения суставной, мышечной и зубной боли. Он способен оказывать противогрибковое, антидепрессивное, ингибирующее действие на организм.
Описание и полезные свойства
Мускатные деревья — вечнозеленые, с вытянутыми, напоминающими овал листьями и небольшими цветками желтого цвета, похожими на колокольчики. Плоды по форме напоминают перепелиное яйцо. Родиной мускатного дерева считаются Молуккские острова.
Индонезийское вечнозеленое растение является источником двух популярных специй:
- мускатного семени, находящегося внутри ореха;
- булавы — ярко-красного, похожего на кружево вещества, которое служит покрытием для семян.
Их запахи очень похожи, однако у мускатного ореха эффект более мягкий и менее пряный аромат, чем у булавы. Семена сушат на солнце по 6–8 недель. В течение этого времени мускатные ядра усыхают и легко отделяется от скорлупы. При встряхивании стучат о стенки оболочки, что говорит об их готовности.
Во время цветения мускат источает сильный запах. Плоды имеет светло-желтые с красными и зелеными пятнами, напоминающими абрикос или крупную сливу. По мере созревания ореха внешняя оболочка (в Малайзии в засахаренном или маринованном виде употребляется в качестве закуски) лопается, обнажая семена.
Скорлупу снимают, орехи собирают и отправляют на различные производства. Орехи второго сорта прессуют для получения масла для дальнейшего использования в парфюмерии и пищевой отрасли. Один целый орех — это эквивалент 2–3 чайных ложек измельченной приправы. Чтобы проверить качество муската, достаточно уколоть его иглой. Если плод свежий и хорошего качества, масло мгновенно выступает вокруг места прокола.
Список базовых преимуществ орехового муската:
- Успокаивает боль. Мускатник содержит множество эфирных веществ, таких как ингибитор-миристицин органического происхождения, ароматнейший элемицин и эвгенол, плохо растворимый в воде сафрол. Микс душистых масел имеет противовоспалительные свойства, успешно справляется с болями в суставах и мышцах. 2–3 капли мускатного масла, нанесенные на пораженный участок, способны устранить воспаление, снять отечность и облегчить боль.
- Помогает при бессоннице. Оказывает успокаивающее действие при употреблении в малых дозах. В древних лечебных практиках мускат применялся для вывода людей из депрессии и стрессового состояния.
- Оздоравливает пищеварительную систему. Состоит из масел, которые обладают желчегонным действием. Активизирует секрецию пищевых ферментов и нормализует кислотность желудка благодаря пищевым волокнам клетчатки. Помогает очистить кишечник и облегчает состояние после подавления неприятных симптомов вздутия при повышенном газообразовании.
- Улучшает работу мозга. Проявляет свойства натурального афродизиака, стимулируя нервные клетки головного мозга и повышая сексуальное влечение. Мускат часто использовали древние греки и римляне в качестве тоника, повышающего работоспособность и мозговую деятельность.
- Успешно справляется с усталостью и стрессом. Проявляет адаптогенные, стимулирующие или седативные свойства, в зависимости от потребностей организма. При стрессовой ситуации помогает снизить кровяное давление, может улучшать настроение и повышать концентрацию внимания, тонизировать и выполнять функцию стимулятора жизненной энергии (особенно полезен людям в период реабилитации после болезни или в состоянии упадка сил).
- Убирает неприятный запах изо рта. Зловонный галитоз может быть причиной зашлакованности организма. Нездоровый образ жизни и нарушение питания способствуют накоплению ядовитых веществ во внутренних органах. Мускатный целитель выполняет детоксикационную функцию, помогает убирать симптомы внутреннего отравления благодаря выводу шлаков из печени и почек. Эфирные масла проявляют ярко выраженные антибактериальные свойства, избавляют от зубной боли, используются в качестве ингредиентов для аюрведических зубных паст и средств для лечения десен.
- Благоприятно воздействует на кожу. Его включают в состав средств по уходу за телом благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам. Мускат способен удалять угри, лечить акне и очищать засоренные поры.
- Нормализует артериальное давление и стимулирует кровоток. Орех содержит большое количество минералов и микроэлементов: кальций, железо, калий, марганец и другие, незаменимые для организма вещества. Обладает способностью подавлять психологическую нагрузку, снижает тонус сосудов, обеспечивая эффективную работу сердца.
Решить проблемы пищеварения с такими симптомами как диарея, запор, вздутие живота или избыточное газообразование поможет простое домашнее средство: добавить немного мускатной специи (мелко натертого ореха) в первое блюдо, овощное рагу или в чай.
В ходе исследований не было обнаружено никаких доказательств наличия у муската галлюциногенных или возбуждающих психику свойств, кроме мягкого седативного действия.
Свойства ореха:
- стимулирующие;
- газовыводящие;
- ароматизирующие;
- гиполипидемические (нормализует показатели липидного обмена) ;
- антитромботические (профилактика, лечение артериальных и венозных тромбозов, эмболий) ;
- агрегационные (выделение)
- антидиарейные/укрепляющие;
- подавляющие воспаления.
Душистую приправу применяют как средство от боли в эпигастрии (область груди), при ревматизме и рвоте в период беременности. Экстракт мускатного семени обладает анксиогенной активностью (снижает чувство страха), оказывает седативное (успокаивающее) и анальгетическое (обезболивающее) действие.
Химический состав
Измельченные мускатные орехи — одна из самых дорогих приправ, которая известна еще с древности своим ароматом и целебными свойствами. В составе содержатся миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, а также другие масляные эфиры с производными аллилбензола и терпинов (двухатомных спиртов) .
Компоненты муската по химическим свойствам похожи на галлюциногенный активный пейот (мескалин). Они способны преобразоваться внутри организме в один из амфетаминов. Состоят из множества соединений природного происхождения, которые обладают антиоксидантными, профилактическими свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Активнодействующие компоненты муската применяются во многих классических лекарственных формах— противогрибковых, антидепрессантных, афродизиакальных, пищеварительных и ветрогонных препаратах. Специя считается кладезем минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, марганец, цинк, магний и другие.
Физиологически активные макроэлементы нутмега — масла мускатного ореха :
- Калий. Важный компонент клеточных и телесных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
- Марганец и медь. Организм человека использует их в качестве низкомолекулярных кофакторов (молекул-помощников) для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, которая защищает организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов.
- Железо. Необходимо для образования эритроцитов и служит в качестве кофакторов для ферментов цитохромоксидаз (сложных белков).
- Витамины. Необходимы для поддержания здоровья. Это витамины группы В, а также А, С, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, широкий ряд антиоксидантов-флавоноидов, таких как бета-каротин и криптоксантин.
- Марганец. Его количество в орехе — 41% от рекомендуемой дневной нормы. Проявляет невероятное лечебное воздействие, от повышения свертываемости крови и регулирования уровня сахара до ускорения углеводного обмена и усвоения кальция. Помогает в формировании тканей, костей и гонадостероидов (половых гормонов) .
- Медь и магний. В мускате их содержится 13 % и 14 % соответственно. Необходимая для здоровья человека медь должна синтезироваться организмом и регулярно поглощаться, так как не может быть произведена самостоятельно. Марганец и медь содержат антиоксидантный фермент, восстанавливающий клетки и устраняющий симптомы окислительного стресса.
- Антиоксиданты и фитохимические элементы. Предупреждают развитие многих заболеваний. Некоторые компоненты считаются уникальными: тримиристин и другие эфирные соединения придают приятный аромат и вкусовой букет. Миристицин и элемицин действуют на человека успокаивающе, стимулируют отдельные мозговые участки, эвгенол используют местно для облегчения болей.
Очевидно, что мускатник, обладая незаменимым букетом микро- и макроэлементов является ценнейшим источником поливитаминов, помогающих справиться с авитаминозом и противостоять болезням.
Калорийность
Основными компонентами мускатника являются: эфирное масло (7–15 %), крахмал и белок, поэтому калорийность плода составляет 525 ккал на 100 граммов продукта, а полученного масла — 899 ккал/100 грамм.
Энергетическая ценность плода вычисляется исходя из соотношения жира, белка и углеводов (в ккал/%): белки — 20 г (приблизительно 80/14), жиры — 50 г (около 450/81), углеводы — 7 г (28/5).
Где растет
В настоящее время мейс произрастает в Малайзии, на Карибах и в Южной Индии. Чаще всего мускат встречается в Керале, вероятно, он был привезен сюда еще во времена активной торговли приправами.
Предположительно эта пряность была известна еще в 1 веке нашей эры. Римский писатель Плиний Старший упоминал о похожем растении в своей «Естественной Истории». Позднее император Генрих VI окуривал мускатными запахами улицы Рима.
В 6 веке арабские купцы привезли мускатник в Константинополь. Это событие совпало с 1600-ми годами, когда орех стал одним из предлогов для начала вооруженных противостояний. Голландцы вели кровопролитную войну, вырезая и порабощая жителей острова Банда, для того, чтобы контролировать производство мускатного продукта в южнобережной Индии.
Во время переговоров относительно острова Манхэттен голландские купцы обменяли его на территорию с плантациями мускатных насаждений, принадлежащую англичанам. У голландцев получалось удерживать контроль над островами специй до второй мировой войны.
В 14 веке цена 0,5 кг мускатника равнялась стоимости 3 овец или одной коровы. В 1760 году орех стоил в Лондоне от 85 до 90 шиллингов за фунт. Эту цену голландцы старались поддерживать в Амстердаме, а чтобы она не снижалась, специально уничтожали полные склады мускатного плода.
Француз Пьер Пуавр привез саженцы мускатного орешника на Маврикий, где они благополучно прижились, тем самым был положен конец голландской монополии на специи. Британская Ост-Индская компания помогла привезти мускатные саженцы в Сингапур, Индию, Шри-Ланку и Гренаду, где дерево стало национальным достоянием и теперь украшает своими цветами государственный флаг страны.
Способы применения
Пряность употребляется в качестве приправы в кулинарии, добавляется к косметическим средствам, используется для лечения болезней.
В кулинарии
Питание является основой для поддержания здоровья и профилактики хронических болезней. Гиппократ говорил: «Пусть пища твоя будет лекарством».
Мускат используется в сладких и соленых блюдах. Во всем мире добавляется в десерты, чаще всего в пироги с яблоками и тыквой. Входит в состав разнообразных напитков, таких как тонизирующий чай, пряно-горячий глинтвейн или в качестве ароматной добавки к кофе с пенкой.
В кулинарии мускат применяется следующим образом:
- Добавляется в овощные и сырные блюда, суп или пюре из тыквы.
- С ним готовят макароны, овощное рагу, овсяную кашу. Подходит преимущественно к зеленым овощам (шпинату, капусте).
- Включается в состав десертов: сливочного крема, тортов, пудингов, муссов и выпечки (ванильных пряников).
- Сообщает приятный аромат капуччино и пенистому латту, молочным коктейлям, смузи, сладкому коктейлю «Эгг-ног» (похож на известный гоголь-моголь), глинтвейну, классическому черному кофе.
- Подходит для сливочных или сырных кушаний.
- Орехи часто добавляют в соусы Альфредо или Бешамель для передачи глубины вкуса.
- Придает пикантный вкус мясу и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как северо-индийская ароматная специя Гарам масала или карри.
В лечении
В традиционной китайской медицине мускатник используется при лечении болезней меридианов селезенки, желудка и толстой кишки, проявляет одновременно жгучие и согревающие свойства.
Основная польза душистой специи:
- согревает селезенку и желудок;
- способствует циркуляции жизненной энергии (японцы именуют ее Ци);
- стимулирует пищеварение;
- останавливает расстройство желудка и лечит гастроэнтерит.
Мускатные орехи уменьшают симптоматику, связанную с нарушениями пищеварения — рвотный рефлекс и приступы тошноты. Во время их употребления может повышаться аппетит. Наружные мази, которые изготавливаются на основе масла муската, решают проблемы, связанные с ревматизмом, и стимулируют кровоток.
Рекомендуемая к употреблению доза мускатника — приблизительно 3 грамма. Измельченный до порошкообразного состояния, он добавляется в чай или травяные настои. Препараты на его основе выпускаются в виде капсул или таблеток. Также медицинские лечебные средства доступны потребителям в форме порошка или масла.
Нутмег успешно используется при лечении недугов:
- С давних времен мускат в составе китайских и индийских снадобий применяется для врачевания нервной и пищеварительной систем.
- Компоненты миристицин и элемицин оказывают успокаивающее и мотивирующее воздействие на мозговые функции.
- Масло мускатника содержит эвгенол, который широко применяется в стоматологии для облегчения зубной боли.
- Крем для массажа с мускатом используется для уменьшения мышечных и ревматических болей в суставах.
- Свежий отвар с медом рекомендуется принимать при непроходящих приступах тошноты, гастрита и расстройствах пищеварения.
- Масло мускатника помогает снимать воспаление в мышцах, служит для защиты печени, лечения расстройств желудка и лейкемии.
В народной медицине
Мускатные ядра и булава давно используются в индийской кулинарии и народном врачевании. Так, препарат джайфал состоит из эфирных масел и амилодекстрина. Душистый мускатник, содержащийся в его составе, включает витамины группы В, фолиевую кислоту, А, С, РР, многие химические элементы (магний, кальций, фосфор, цинк, железо).
джайфал успешно применяют:
- в качестве успокоительного средства;
- для устранения общей усталости;
- насыщения организма зарядом энергии;
- стимулирования кровообращения.
Народная медицина использует мейс для лечения желудочных расстройств и ревматизма, а также в качестве снотворного и афродизиака, универсального средства со множеством преимуществ. Он использовался в Аюрведе для лечения разных критических состояний.
Полезные свойства муската:
- является согревающим агентом;
- считается хорошим сердечно-сосудистым тоником;
- помогает снизить кровяное давление;
- стимулирует кровообращение и пищеварение.
Для похудения
Набор специй для похудения ускоряет обменные процессы и придает обычным блюдам особенные оттенки вкуса. Если диеты и выполнение рекомендаций для снижения веса не дают желаемых результатов, специя на основе мускатника поможет «взяться за дело».
Орехи — источники клетчатки, которая является хорошим средством для похудения. Однако в число компонентов также входят высоконасыщенные жиры, которые могут быть вредными для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять мускат в больших количествах.
Орехи помогают уменьшить чувство голода в период снижения калорийности пищи. Другим полезным свойством муската является низкий уровень натрия и холестерина, что немаловажно в борьбе с лишним весом. Марганец отвечает за расщепление жиров и холестерина.
Мускатник на языке хинди называется «джайфал», является успокаивающим средством, способствует быстрому засыпанию и продолжительному отдыху. С его помощью можно избежать позднего ужина и переедания, оградив себя от лишних килограммов.
Стоит применять мейс в качестве дополнительной специи в комплексе с регулярными физическими упражнениями для усиления эффекта похудения.
Орех для снижения веса можно использовать следующим образом:
- Посыпать специей обычные или вареные яблоки, бананы, груши, персики, ананасы и манго.
- Приготовить салат из свежих фруктов, сверху положить измельченный орех и равномерно выдавить на блюдо лимонный сок.
- Добавить немного ореховой присыпки в яичницу (яйца-скрэмбл), омлет, овсянку, любые мюсли для завтрака, блинчики и кексы.
- Приправить овощи: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву.
- Добавить немного оливкового и мускатного масла в овощную нарезку для исключительного привкуса и аромата.
- Добавить джайфал в десерты: тыквенные кексы (без сахара), мороженое из бананов (на обезжиренном молоке), черничный смузи (на обезжиренном йогурте), запеченные яблоки.
- Положить щепотку молотого ореха в горячий кофе или чай, чтобы получить мягкий, сладкий вкус.
Мускат помогает в похудении, но нужно помнить, что превышение нормы не принесет пользы, а напротив, насыщенные жирные кислоты навредят здоровью.
В косметологии
Масло муската входит в состав некоторых видов мыла и является одним из компонентов многих косметических средств.
Польза муската:
- Заметно осветляет тон кожи. Лучший способ использования — приготовление маски для лица. Перемешайте 1 ч. л. перемолотых мускатных семян с таким же количеством лимонного сока и 1 стол. л. жирного йогурта. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз и рта. Через 7 минут можно смыть прохладной водой и нанести увлажняющий крем. Применять трижды в неделю.
- Уменьшает пигментацию и выравнивает поверхность кожи. Подойдет предыдущая маска.
- Убирает темные пятна на лице. Смешайте щепотку порошка ореха с медом и нанесите на кожу. Лучший способ — сделать локальную обработку, смешав ореховой порошок с корицей, лимоном и половиной чайной ложки меда. Нанести на пятна на 25 минут, затем смыть обычным способом.
- Эффективно устраняет прыщевую сыпь. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что делает его отличным средством для устранения дефектов. Следует использовать небольшое количество порошка на склонной к акне коже, потому что избыток муската может сделать лицо красным и неприглядным. Нежная и эффективная маска против угрей: смешать немного муската, половину столовой ложки молока и столько же меда. Нанести на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз и зоны рта. Оставить на 7 минут, потом смыть теплой водой или косметическим средством для очищения кожи. Применять такую маску нужно три раза в неделю.
- Нежно очищает. Порошок муската имеет невесомую абразивную конституцию, которая делает его отличным средством для удаления и отшелушивания устаревших слоев кожи. Его можно добавлять к другим очищающим ингредиентам, чтобы создать скрабирующий крем: в емкости смешайте 4 ст. лож. натурального меда, 1 стол. л. пищевой соды, 1 ч. л. муската и 1/2 ч. л. лимонного сока. Получится густая смесь, которую можно хранить в холодильнике до 2 недель. Для очищения лица берется маленькая ложка этой смеси и аккуратно наносится на кожу круговыми движениями, избегая попадания в глаза. Остатки средства смываются холодной водой, затем наносится увлажняющий крем. Можно оставить скраб на 5 минут на лице для дополнительного ухода и получения безупречной кожи.
- Способствует удалению шрамов от прыщей. Для этого нужно сделать точечную обработку поврежденного участка.
- Стимулирует рост волос. При нанесении на кожу головы мускатник создает ощущение теплого покалывания, которое стимулирует волосяные фолликулы, усиливая кровообращение в коже головы, а значит, способствует увеличению притока питательных веществ к луковицам и росту волос. Чтобы приготовить маску, добавьте в чашку ½ ч. л. ореха, можно включить 1 стол. л. йогурта и 1 стол. л. меда. Смешайте все, чтобы сформировать смесь. Помассируйте этим составом всю голову и оставьте на волосах, сверху оденьте шапочку для душа. Оставьте на 7 минут, после этого хорошо смойте любимым шампунем. Проводите такую процедуру один раз в неделю.
- Делает волосы блестящими. Для этого можно добавить 0,5–1 ч. л. измельченного ореха в баночку с шампунем или кондиционером (на объем 230 мл) и хорошенько взболтать. Допускается добавление 4 капель мускатного масла, но следует помнить, что оно сильнодействующее и может вызвать ожоги при неправильном использовании, поэтому рекомендуется вместо него использовать менее концентрированный порошок.
- Уменьшает жирность кожи. Блестящее от избытка кожного жира лицо можно полечить с помощью тоника: смешать щепотку мускатника и подходящее количество плодов гамамелиса (древнее название «ведьмин орешник»), приблизительно чайную ложку. Смесь наносится по всему лицу, избегая области глаз и рта, и аккуратно втирается в кожу. Оставляется на 2 минуты. Смывается прохладной водой, и затем наносится увлажняющий крем.
- Способствует омолаживанию кожи. Мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременные морщины. Омолаживающая маска против симптомов старения и избавления от крошечных морщин готовится так: смешиваются 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. порошка муската, 1 ч. л. густого йогурта до получения пастообразной массы. Наносится на лицо, избегая области вокруг глаз и рта. Через 10 минут аккуратно смывается.
- Тонизирует кожу и придает лицу здоровый вид. Популярное тонизирующее и очищающее молочко, которое можете использовать вместо обычного моющего средства, готовится следующим образом: тщательно перемешиваются 1 стол. л. кокосового молока и 1–2 щепотки орехового порошка. Ватным диском очищающее средство аккуратно наносится на кожу лица. Предварительно нужно будет удалить макияж.
- Используется как добавка в сухой шампунь. Волосы будут издавать приятный запах, исчезнет зуд кожи головы, локоны приобретут дополнительный объем. Рецепт приготовления: смешиваются в блендере 1–2 стол. л. мускатника, 1 стол. л. порошка корня аира и 1 стол. л. какао. Средство наносится на волосы и распределяется расческой по всей длине.
В аромалампе и ванне
Масло муската можно вдыхать или наносить наружно. Оно обычно считается безопасным, но тем не менее современная медицина советует применять подобные средства только в присутствии врача или опытного специалиста по ароматерапии.
Мускатное масло хорошо сочетается с черным перцем, кипарисом, геранью, шалфеем, розмарином и апельсином. Эфиросодержащее масло применяют в косметике, парфюмерии и как составляющий компонент туалетных принадлежностей.
Использование мускатного масла в аромалампе и для приготовления ванн бывает полезно в таких случаях:
- Заболевания нервной и пищеварительной систем, мышечные боли.
- Необходимость укрепления и стимулирования умственной деятельности.
- Суставные боли, подагра, ревматизм, желчекаменная болезнь, артрит, нарушения кровообращения, расстройства пищеварения и сексуальные проблемы.
- Борьба с воспалениями в мышцах, а также необходимость подавления ревматической боли.
- Нарушения в пищеварительной системе.
- Поддержка нормального функционирования репродуктивной системы.
- Необходимость стимулирования работы головного мозга.
Ароматические свойства муската усиливают эффект возбуждения и повышают чувственность. Свечи или несколько капель масла в ароматической лампе делают четкими мысли и добавляют яркость ощущениям.
Эфирное масло
Масло из ореха имеет острый, пряный и мускусный аромат. Когда оно производится из шелухи, то получается булава. Настоящее чистое масло с эфирными свойствами изготавливают в процессе паровой дистилляции, извлекая исключительно из высушенных семян.
Полезные свойства маслоподобного эфира:
- Помогает облегчить симптомы, связанные с нарушением пищеварения: 5–6 капель добавляются в ванну или 3 капли смешиваются с любым растительным маслом для подавления аппетита, тошноты, диареи, предупреждения образования газов и желчных камней.
- Устраняет болезненность: нужно помассировать больной участок, смазав его 2–3 каплями смеси из кокосового и мускатного масла.
- Предотвращает неприятный запах изо рта. В стакан теплой воды добавить 2 капли масла, использовать раствор как средство для полоскания.
- Улучшает концентрацию внимания и память: капнуть немного маслянистого вещества на тканевую поверхность и вдохнуть.
- Снимает стресс: помогут 2 капли, добавленные в ингалятор.
- Уменьшает отек десен: каплю масла нанести на ватный диск и приложить к больным деснам.
- Борется с бессонницей: капнуть немного на тканевую салфетку и положить ее возле подушки.
- Облегчает респираторные заболевания: нужно вдыхать эфирные пары из ингалятора при заложенности в носу.
Дозировка
К душистому семени муската подходит знаменитое высказывание Парацельса: «Все есть яд и все — лекарство. Дело лишь в дозе.» Мускатник обычно применяется с другими компонентами в соотношении 1:5000. На одну порцию приготовленной пищи понадобится всего несколько десятых долей грамма пряности.
Если допускать превышение дозировки, употребляя от трех и более целых орехов (около 5–10 г), то они будут действовать как мощный галлюциноген. Такое количество пряности вряд ли получится съесть случайно, без специально поставленной цели.
В обычных рецептах указывается, что следует применять не более, чем половину чайной ложки муската (во многих случаях доза будет еще меньше). Большой объем этой пряности, добавленной в блюдо, с легкостью перебивает все другие вкусы.
Употребление свыше 6 граммов мускатного продукта вызывает сильный успокаивающий эффект. Если принимать его в часы бодрствования, то можно почувствовать сильную усталость. Рекомендуемая дозировка от бессонницы — до 4 граммов (чайная ложка), при этом будет наблюдаться только седативное действие.
Масло может быть токсичным при больших дозировках, проявлять свойства психоделика и наркотика.
Прием 10 граммов продукта может вызвать неприятные симптомы:
- рвоту и тошноту;
- повышенное сердцебиение;
- явление эйфории;
- головную боль;
- галлюцинации.
Последний зарегистрированный смертельный случай от отравления мускатником был зафиксирован в 1908 году. Не проводилось клинических испытаний по терапевтическому дозированию, поэтому нужно помнить о токсическом эффекте при употреблении 10 и более граммов ореха.
Чем полезен для организма
Мускат может оказывать различное воздействие на человека в зависимости от пола и биологического состояния. Джайфал содержит богатый набор витаминов, минералов и органических соединений. Эфирные масла и полезные компоненты включают пищевые волокна, марганец, тиамин, витамин В6, фолиевую кислоту, магний, медь.
Женщины
Мускат не только оздоравливает женский организм, но и продлевает молодость.
Включение в пищу этой заморской специи способствует:
- избавлению от боли и спазма во время критических дней;
- активизации обменных процессов в организме;
- процессу похудения;
- восстановлению упругости и подтягиванию кожи;
- активному усвоению пищи и стимулированию обменных процессов;
- укреплению стенок кровеносных сосудов.
Мужчины
Для мужчин мускат чрезвычайно полезен, так как позволяет справиться с некоторыми проблемами репродуктивной функции.
Оказывает положительное действие на другие процессы в организме:
- успокаивает нервы;
- помогает работе головного мозга;
- своим вяжущим действием уменьшает риск появления диареи;
- хорошо справляется с бессонницей;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- лечит мочевыводящие пути, помогая почкам справиться с нагрузками.
Джайфал также считается полезным тонизирующим средством, его рекомендуется применять для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), бесплодия, полового бессилия и преждевременной эякуляции. Орех можно использовать в качестве афродизиака, он способен продлить время секса, нормализовать эякуляцию, уравновесить психологическое состояние мужчины.
Ранние исследования показывают, что применение больших доз может снизить уровень мужской фертильности. Следует избегать приемов муската, если планируется зачатие ребенка.
Применять допустимо в определенных случаях:
- частая смена настроения на почве волнений перед половым актом;
- чрезмерная зацикленность на прошлых неудачных моментах сексуального плана;
- перенапряжение эмоций и сил, частые стрессы и конфликтные ситуации;
- упадок сил и непреодолимая усталость.
Беременной и кормящей
Не рекомендуют принимать орех во время беременности из-за возможных абортивных последствий (выкидыша). Употребление специи может негативно сказаться на развитии мышления ребенка.
Большинство родителей сталкивались с таким недомоганием у детей младенческого возраста, как колики. Устранить это нарушение поможет мускатное масло. Достаточно добавить его в блюда, которые ест кормящая женщина. Пряность не только улучшит состояние кишечника молодой мамы, но через грудное молоко будет также оказывать положительное воздействие на малыша.
Мускатник помогает увеличить объем молока у кормящей женщины. Для этого нужно приготовить напиток из 200 г кефира с горсточкой измельченных семян укропа и щепоткой мускатной специи. Употреблять такой состав разрешается в неограниченном количестве.
Можно ли детям
В медицинской практике встречалось несколько трагических случаев, связанных с гибелью детей. Так, у 8-летнего ребенка мускатник вызвал антихолинергический побочный эффект — опасное для жизни состояние. Детям до 7 лет употребление данного продукта в качестве добавки к еде запрещено.
Мускатник часто вызывает интоксикацию, с которой маленькие дети справиться не могут — взволнованность и запутанное сознание сочетаются с болями в голове, тошнотой, головокружением, сухостью во рту, глаза наполняются кровью и появляются пробелы в памяти.
Галлюциногенные эффекты — визуальные искажения и параноидальное воображение — отнюдь не лучшее состояние для детского здоровья и психики. Побочное действие в юном возрасте не ограничивается просто несколькими днями, а беспокоит неделями.
Польза сочетания
Мускат в сочетании с другими продуктами способен оказывать успокаивающее действие.
С молоком
Согласно Аюрведе, нужно положить щепотку мускатника в стакан теплого молока и принимать перед отходом ко сну для лучшего засыпания. Усилить данный эффект позволяет добавление чайной ложки меда, миндаля и щепотки кардамона.
С кефиром
Пряность благотворно влияет на кишечник и нервную систему. Щепотка мускатного ореха с кефиром эффект оказывает стойкий и действенный. Для получения стандартной дозы продукт натирают на терке.
Употреблять мускатный кефир желательно сразу после приготовления. Его никогда нельзя смешивать с алкогольными напитками, даже пивом, это может привести к расстройству желудка или отравлению.
Наркотические свойства
Запрещено превышать рекомендуемую дозировку муската. Чрезмерное увлечение употреблением пряности нанесет существенный вред здоровью. Превышение допустимой дозы (20 г и более) приведет к учащенному сердцебиению и бреду.
Мускатный орех в наркологии считается сильным психотропным средством, разрешенным к использованию. Среди любителей впадать в состояние эйфории он чрезвычайно популярен. Его наркотическое воздействие объясняется наличием в составе мирицистина, элемицина и сафрола. Эти вещества применяются для создания синтетического вещества MMDA — мощного галлюциногена и эйфоретика из класса амфетаминов.
После употребления активные вещества ореха устремляются через кровеносную систему в печень, где под влиянием ферментов модифицируются в наркотическое вещество. Видоизменение проходит поэтапно, поэтому психоактивное воздействие можно ощутить только лишь при употреблении большой дозы — результат достигается не ранее, чем через 2–3 часа.
Амфетамин попадает в кровоток и добирается по артериям к головному мозгу, оказывая воздействие на его серотониновые рецепторы, которые управляют зрительным и звуковым восприятием. В результате у человека возникают стойкие галлюциногенные видения (трипы), визуальные искажения в виде расплывчатых картинок, бликов, световых шлейфов.
Возникает ощущение нереальности происходящего вокруг. Человек с трудом контролирует собственное тело, двигается, натыкаясь на предметы, может бесцельно бродить по городу часами, способен спровоцировать аварию или несчастный случай. Происходит нарушение функции речи, она становится несвязной.
В больших дозах мускатник неприятен на вкус.
Минусами употребления излишнего количества муската являются:
- большая продолжительность действия;
- возможность передозировки, результатом которой являются побочные эффекты и осложнения;
- заметное покраснение глаз;
- кишечные и печеночные колики;
- насыщенная цветовая окраска окружающей действительности;
- воображаемые тактильные глюки с отрывом, хрустом, подергиванием рук и ног;
- привыкание и неспособность контролировать величину дозы;
- неожиданный жесткий «приход», получается не та глубина ощущений, какую хотелось в начале.
Не рекомендуется быть в числе трипующих любителей острых ощущений — ни к чему хорошему эта «любовь» не приведет, а изрядно потреплет здоровье, психику и нарушит эмоциональный фон. Мускатник шокировал многих людей своими усиливающимися волновыми приходами без «отлива» и тем самым истощал организм серьезными отравлениями. Лучше воспользоваться природным психоделиком в мирных целях, придерживаясь рекомендованных доз.
Интересные сочетания
Молотая коричневая специя обогащает многие продукты своим богатым вкусом. В результате получаются интересные миксы. Чаще всего мускат употребляют в сезонных блюдах осенью и зимой, хотя им можно наслаждаться круглый год, особенно в период активной творческой деятельности.
Желательно использовать в пищу молотый орех, выращенный органическим способом. Хранить его нужно в прохладном сухом месте, вдали от источников тепла и света. Мускат усиливает вкусовые свойства продуктов и добавляет блюдам приятные сладковатые нотки.
Особенности пряности:
- Подходит для использования в овощных блюдах, включающих красный картофель, морковь и тыкву, капусту и шпинат. Вместе с орехом можно добавить к овощам кусочек сливочного или немного кокосового масла для более насыщенного ароматного сочетания.
- Усиливает вкусовые качества и внешнюю привлекательность фруктов. Достаточно приготовить из них салат, добавить мускат и равномерно выдавить на блюдо немного свежего лимона.
- Значительно улучшает вкус продуктов для завтрака. Лучше добавлять орех в теплую и свежеприготовленную еду.
- Придает особые нотки различным напиткам. Щепотка молотого ореха добавляется в коктейль по вкусу. Усилить аромат помогают молотая корица или порошок какао.
Рецепты использования
Мускат входит в число ингредиентов многих блюд. Существует целый ряд полезных рецептов, помогающих оздоровить организм и нормализовать работу его систем.
Для укрепления иммунитета
Орех можно применять для усиления иммунного ответа и быстрого засыпания. Для этих целей его успешно добавляют в иммуностимулирующие сборы.
Ингредиенты: орех — 0,25 ч. л. и молоко — 250 мл.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко на плите до теплого состояния.
- Добавить в него измельченные ореховые ядра или готовую специю.
- Тщательно перемешать.
- Выпить перед сном.
Для лечения аденомы простаты
Мускатник часто называют специей мужчин, добавлять его в питье можно постоянно, но в малых дозах.
Готовим компоненты: 2 ореха и чистая вода — 0,5 л.
Порядок действий:
- орех хорошо растолочь;
- залить водой и вскипятить;
- дать настояться пару часов;
- принимать в течение дня несколько раз.
Для устранения дискомфорта в животе
Мускат помогает бороться с газообразованием и вздутием живота, облегчает симптомы диареи и запора, устраняет боли абдоминальной зоны, спровоцированные чрезмерным скоплением газов.
Ингредиенты: банан — 1 шт. и мускатная специя — 5 г.
Способ приготовления:
- очистить банан, мелко порезать или измельчить в блендере;
- добавить к кашице готовую специю либо натереть орех на мелкой терке;
- тщательно перемешать и готовую смесь сразу же съесть;
- готовить и принимать средство можно до устранения неприятной симптоматики.
Для лечения варикоза
Лечить варикозную болезнь нужно длительно, регулярно принимая полезные настойки на основе плодов орешника. Для приготовления следует подготовить один орех и воду для кипячения — около стакана (250 мл).
Инструкция:
- Раздавить орех и растереть до порошкообразного состояния.
- Залить стаканом воды.
- Употреблять за 20–30 минут до завтрака.
- Курс лечения трехнедельный, проводится до исчезновения болей и уменьшения вздутости вен.
- В дальнейшем принимать для профилактики один раз в три дня.
Для облегчения болей
Головные и суставные боли периодически возникают и беспокоят практически каждого пятого жителя планеты. Приходится пить горстями таблетки, заниматься самолечением и другими методами врачевания. Но почему-бы не попробовать облегчить страдания простым способом.
Понадобится:
- орех мускат — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2–3 стол. л.
Способ приготовления:
- оливковое масло подогреть на водяной бане;
- добавить мускатный порошок и тщательно перемешать;
- приготовленную мазь нанести на больной участок;
- сверху обернуть полиэтиленовым пакетом и хорошо укутать теплой тканью;
- время воздействия — один час.
Для очищения печени и почек
Лучшей домашней смесью с антиоксидантными свойствами является целебный микс. Мускат в сочетании с другими ингредиентами является настоящим кладезем минералов и витаминов, отлично справляется со свободными радикалами.
Состав смеси:
- орех — 1/4 часть;
- корица — 3 палочки;
- кориандр — 50 г;
- зеленый кардамон (семена) — 50 г;
- куркума — 50 г;
- имбирь в порошке — 25 г;
- гвоздика — 25 г;
- черный перец (горошком) — 25 г;
- тмин — 25 г.
Приготовление:
- Размолоть в кофемолке все компоненты, особенно тщательно крупные части.
- Смешать все специи.
- Добавлять полученную смесь в первые и вторые блюда, салаты по желанию.
- Очистительный эффект проявится быстро, и состояние заметно улучшится.
При поносе
Средство от диареи проявляет удивительные свойства. Мускат в сочетании с корнем имбиря в течение суток устраняет недуг. При этом не возникает обратного эффекта, связанного с запором.
Для приготовления понадобятся:
- кефир (ряженка) — 1 стакан;
- джайфал — 0,5 ч. л.;
- корень имбиря — 0,5 ч. л.
Порядок приготовления:
- Смешать все ингредиенты.
- Выпить свежеприготовленное средство в два приема — утром и вечером.
- Лечение можно повторить, если присутствуют остаточные неприятные симптомы.
- Длительность курса зависит от степени тяжести патологии и динамики развития болезни.
Для улучшения кожи
Напиток на основе муската помогает нормализовать обменные процессы, тонизирует и улучшает состояние кожи.
Продукты:
- фильтрованная вода — 250 мл;
- натуральный мед — 10 г;
- корица — 2 г;
- орех — 2 г;
- сок корня имбиря — произвольное небольшое количество.
Необходимо тщательно перемешать все компоненты и сразу же выпить полученный раствор. Употреблять средство лучше натощак для более эффективного воздействия.
Для стимулирования работы мозга
Мускат благоприятно влияет на сердце и сосуды, при его употреблении обостряется ум и улучшается память. Людям умственного труда рекомендуется принимать полезный сбор из лекарственных растений и ореха. Добавлять смесь можно в первые блюда для общего оздоровления.
Составляющие компоненты:
- молотый орех — 20 г;
- сушеные листья подорожника — 10 г;
- корень имбиря — 10 г.
Приготовление:
- Растолочь в порошок сухие листья подорожника.
- Смешать все ингредиенты.
- Полученную смесь добавлять по щепотке в первые блюда два раза в день.
- Лечение длительное, потребуется не меньше года, чтобы почувствовать улучшение.
Против бессонницы
Орех содержит вещество, которое ингибирует высвобождение стрессовых ферментов. Иначе говоря, проявляет мощные успокоительные свойства при бессоннице и проблемах с засыпанием.
Рецепт: смешать 1/4 ч. л. порошка муската со стаканом воды и принимать питье за полчаса до сна. Для усиления эффекта можно соединить щепотку муската с медом.
Несмотря на целебные свойства, превышение дозы муската недопустимо, в результате могут проявиться противоположные, возбуждающие нервную систему симптомы.
Для повышения потенции
Мускат недаром называют деревом Афродиты. Для увеличения либидо мужчинам рекомендуется систематически включать орех в состав своего меню и напитков. Измельченный плод особенно хорош в салатах, гарнирах и безалкогольных коктейлях из расчета один грамм приправы на 10 кг массы тела. Для получения максимально-яркого эффекта нужно приготовить молочно-банановый смузи.
Состав смеси:
- молоко цельное — 400 мл;
- мороженое — 100 г;
- сахарный песок — 1 стол. л.;
- бананы — 2 штуки;
- мускатная пряность — 1–2 ч. л.
Способ приготовления:
- Бананы измельчить до получения мягкой кашицы.
- Остальные продукты перемешать и добавить к фруктам.
- Сверху присыпать мускатным порошком.
- Принимать один раз за 3–4 часа до интима.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства муската, превышение терапевтических доз способно причинить вред человеку.
Кому категорически запрещено употреблять жгучую пряность:
- беременным, чтобы не спровоцировать абортивные процессы;
- детям, не достигшим семилетнего возраста, а подросткам разрешается есть пряность, но под контролем взрослых или специалиста-травника;
- людям с особой чувствительностью к орехам, у которых даже небольшое количество этого продукта может вызывать тошноту и рвотный рефлекс;
- страдающим эпилепсией и другими серьезными психическими заболеваниями;
- лицам почтенного возраста.
Мускат содержит наркотическое вещество миристицин, поэтому его прием в больших количествах, до 3 целых ядер, может вызвать крайне неприятные последствия, связанные с появлением галлюцинаций, тошноты, частого сердцебиения, проблем с кровообращением в течение 1–6 часов после приема внутрь. Очень большие дозы могут оказаться смертельными. В 19 веке орехи использовались в качестве абортивного средства, что приводило к многочисленным зарегистрированным случаям отравлений.
Умышленное использование муската для трипа или случайное употребление ребенком большого количества может привести к серьезному отравлению.
Побочные действия на организм
Симптомы побочного действия возникают спустя 1–3 часа после употребления мускатника и могут сохраняться в течение нескольких дней.
Возможные побочные эффекты:
- проблемы с нервной системой (возбуждение ЦНС, острый психоз, чувство беспокойства и страха, шоковое состояние);
- потливость и гиперемия кожных покровов (дерматология);
- симптоматика нарушения обмена веществ (высокая температура вызывает пониженное слюноотделение, человека лихорадит, но он не осознает тяжести состояния из-за эйфории);
- офтальмологические изменения (проблемы со зрением);
- симптомы нарушения пищеварения (тошнота, спазмы в животе, затем следует приступ рвоты);
- сердечно-сосудистые нарушения (тахикардия, недиагностированный сердечный приступ).
Если появились перечисленные побочные эффекты после употребления муската, нужно немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Непременно следует сообщить доктору о дозировке и времени приема.
Полезные советы
В продаже орех-мускатник предлагается в измельченном виде либо целиком.
Как выбрать и хранить
Дробленый орех обычно упаковывается в небольшую стеклянную, пластмассовую или картонную упаковку и готов для употребления. Данный продукт следует использовать в течение короткого времени, так как аромат при контакте с воздухом быстро исчезает или перемешивается с другими кухонными запахами.
Приобретение цельного ореха наиболее предпочтительный способ. Продукт сохраняет превосходный жгуче-пряный вкус. С помощью мельницы или обычной мелкой терки можно самостоятельно приготовить нужное количество. Имеются в продаже орехи уже помещенные в дробилку, такой продукт способен дарить пьянящий, впечатляющий вкус в течение года.
Тертый порошок или остатки желательно не хранить совсем, а использовать по назначению как можно быстрее. Целый орех не имеет определенного срока годности.
Хранение мускатника предполагает:
- использование герметичной упаковки или пищевого контейнера;
- защиту от солнечного света, повышенной влажности и нагревательных приборов.
Продукт сохраняет свежесть приблизительно полгода. Не допускается его хранение в морозильной камере. Оставшиеся свежие орехи следует поместить в плотный контейнер, чтобы масла не испарялись.
Как молоть
Для измельчения орехов часто используют мускатную мельницу, а если ее пока приобрести не удалось, можно воспользоваться обычной ручной теркой. Разница между дробленым в домашних условиях мускатом и порошком, полученным промышленным способом, очень большая. Дело в том, что эфирные масла быстро испаряются, так что в магазинном продукте их практически не остается.
Протестировать орехи на предмет качества и свежести нетрудно. Достаточно проколоть один из них острой булавкой. Если при этом появится крошечная капелька масла — орех качественный и свежий. Идеальным способом считается добавление муската в конце процесса приготовления, так как влажные теплые испарения еды способны поглощать его аромат.
Как выращивать
Растение произрастает в теплом и влажном климате на высоте 900 м над уровнем моря. Потребность в осадках составляет около 200–250 см.
Порядок выращивания саженцев орешника:
- Песчаные, глинистые, латеритовые почвы вполне пригодны для этой цели.
- Культивируется путем посева семенами.
- Для высадки подходят только свежесобранные плоды (возможно и вегетативное размножение).
- Саженцы выращивают в питомниках.
- Семена прорастают в течение 2–3 месяцев.
- Когда отросткам исполнится 16–18 месяцев, их пересаживают в почву на расстоянии 8–9 м друг от друга.
- Растение не любит долго находиться под палящими лучами солнца. Ему требуется достаточное орошение, внесение удобрений для подпитки корней.
- Максимально плодоносит с мая по декабрь, умеренно — на протяжении всего года.
- Плоды пригодны для сбора, когда оболочка полностью созревшего ореха раскалывается. Ядра могут упасть на землю. Булава красного цвета, покрывающая семя, отрывается от оболочки вручную и высушивается на солнце. Процесс занимает около 4–8 недель. Кроме того, орешки могут быть высушены искусственным способом.
- Сухую скорлупу разбивают и достают из нее ядра, из которых потом получают ореховое масло.
Отзывы
Часто мускатную приправу в плов добавляю — всего щепотка уходит для придания неповторимого вкуса. Никакого побочного эффекта не ощущала, готовое блюдо дарило свежесть и легкость ощущений. Совсем не сложно — орех натерла ручным способом обычной мелкой теркой. Умеренность в этом случае — лучшая добродетель. Гости были изрядно удивлены тонким ароматом. Как мне показалось, тоже захотели попробовать применить его в своих кулинарных рецептах.
Анастасия, 34 года, Курск.
С некоторых пор симптомы варикоза не давали покоя. Попался рецепт с применением мускатника. Сто граммов порошка зерен залил 0,5 л обычной водки. Настаивал около 10 дней, время от времени потряхивая смесь в банке. Принимал настойку по 0,5 стол. л. трижды в сутки перед едой. Курс лечения у меня получился продолжительный, но не беда — зато варикозные судороги и боли заметно уменьшились. Удалось избежать операции, удаляющую узлы и вены хирургическим способом. Хочу приготовить новый эликсир для повторного курса.
Николай, 56 лет, фермер.
После стресса на работе появились проблемы с засыпанием, сон был прерывистым и поверхностным. Таблетки пить не хотелось из-за сонливости по утрам. Попробовала добавить в аромалампу несколько капель масла муската с другими травами. Удивительно, но результат был превосходный — приятные сновидения и быстрое расслабление перед погружением в сон. Прекрасный аромат получился в сочетании с маслом кипариса, лаванды и пачули. Последствия стресса тоже ушли незаметно, как-то легко стало и спокойно.
Наталья, 51 год, инженер по качеству
Посмотрите видеоролик о свойствах мускатного ореха с полезными рекомендациями.
В этом видео говорится об опасностях, связанных с передозировкой муската.
По материалам сайта — https://spina-expert.ru/
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет мускатный орех?
Мускатный орех обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он также помогает улучшить пищеварение, снизить уровень стресса и улучшить качество сна.
Как можно использовать мускатный орех для лечебных целей?
Мускатный орех можно добавлять в различные блюда, напитки и десерты. Также его можно использовать для приготовления лечебных средств, таких как настои или масла.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте мускатный орех в выпечку, йогурты, каши и смузи для придания им приятного аромата и вкуса, а также для получения пользы для здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте мускатный орех как природное средство для улучшения сна и снятия стресса. Для этого можно приготовить напиток на основе молока с добавлением мускатного ореха и меда.
СОВЕТ №3
Приготовьте лечебное средство из молока, меда и мускатного ореха для облегчения кашля и борьбы с простудными симптомами.