Рацион женщины во время беременности необходимо тщательно продумывать, ведь организм в полном объёме должен получать все нужные будущей маме и плоду вещества. Помидор — как раз тот овощ, в котором содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, из этого плода можно приготовить массу вкусных блюд. Но, кроме полезных, в нём есть и вещества, способные вызвать аллергию. Безопасно ли употребление помидоров в период гестации и в каких количествах можно их есть?
Пищевая ценность и химический состав помидоров
О пользе томатов спорят до сих пор: в них содержится много необходимых для работы организма веществ, но иногда овощ противопоказан для употребления. Питательная ценность этого плода определяется его химическим составом.
Во время беременности часто возникает невероятная тяга к помидорам, очень их хочется, особенно солёненьких, а также томатного сока. Это происходит из-за того, что в организме женщины под воздействием гормонов начинается перестройка обменных процессов. Меняется кислотность желудочного сока, нарушается солевой баланс, поэтому тянет на солёное.
Состав зрелого помидора очень богат. В нём содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, пектины.
Таблица: пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | |
Калории | 19,9 кКл | 1,34% |
Белки | 0,6 г | 0,7% |
Жиры | 0,2 г | 0,29% |
Углеводы | 4,2 г | 3,13% |
Пищевые волокна | 0,8 г | 4% |
Витамины и минералы в составе помидора
Присутствующие в больших количествах витамины и минералы делают этот продукт поистине незаменимым в питании.
Когда эмбрион закрепится в эндометрии, происходит перестройка кровеносной системы. Организму требуется больше железа, калия, кальция и других минералов и витаминов, которыми так богат помидор.
Таблица: витамины и минералы в 100 г продукта
Элемент | Количество в 100 г | % от нормы |
Витамины | ||
А | 200 мкг | 22,2% |
бета-Каротин | 1,2 мг | 24% |
В1(тиамин) | 0,06 мг | 4% |
В2(рибофлавин) | 0,04 мг | 2,2% |
В4(холин) | 6,7 мг | 1,3% |
С(аскорбиновая кислота) | 25 мг | 27,8% |
Е(альфа токоферол) | 0,4 мг | 2,7% |
Минералы | ||
Калий | 290 мг | 11,6% |
Кальций | 14 мг | 1,4% |
Магний | 20 мг | 5% |
Натрий | 40 мг | 3,1% |
Железо | 0,9 мг | 5% |
Йод | 2 мкг | 1,3% |
Польза и вред помидоров для беременных
Как и всякий продукт, свежие помидоры в умеренных количествах приносят несомненную пользу, если нет индивидуальных противопоказаний. Но в этот особенный период нужно внимательно присмотреться ко всем возможным воздействиям, которые томаты могут оказать на организм.
Польза
Польза помидора обусловлена его составом:
- витамин А улучшает рост эмбриона, помогает в нормализации процессов формирования и развития тканей, органов, костей, связок, мышц плода. А также благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и дёсен у женщины;
- витамин С, которого в помидорах содержится больше, чем в том же количестве апельсинов, разглаживает стенки сосудов, укрепляет соединительные ткани, помогая сохранить во время беременности здоровыми дёсна и зубы. А также естественным образом помогает усваиваться железу из растительной пищи. Этот витамин не накапливается в организме, его излишки выводятся, поэтому необходимо его ежедневное пополнение;
- фолиевая кислота и витамины группы В участвуют в формировании нервной трубки плода. Они принимают участие в образовании крови и их приём является профилактикой анемии;
- магний — один из важнейших элементов во время беременности — снижает риск эклампсии, нормализуя артериальное давление и уменьшая гипертонию Также он оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
- йод способствует профилактике проблем в работе щитовидной железы, содействует налаживанию обменных процессов в организме ребёнка.
Употребление томатов во время беременности помогает работе кишечника, устраняет запоры и способствует выведению из организма вредных веществ. А также обеспечивает очищение сосудов, уменьшает риск образования тромбов.
В четырёх помидорах среднего размера содержится суточная норма витамина А.
Вред и противопоказания
Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению помидоров во время беременности:
- большое количество органических кислот делает помидоры нежелательным продуктом при желчекаменной болезни, так как могут усилиться боли;
- кислоты могут также вызвать изжогу и ухудшить состояние при гастрите и язве желудка;
- присутствие большого количества мочегонных веществ в помидоре может навредить при заболеваниях почек;
- содержащаяся в продукте щавелевая кислота провоцирует артралгию, поэтому не стоит есть помидоры при заболевании суставов;
- насыщенный красный цвет и большое содержание ликопина повышают вероятность развития аллергии. В последнем триместре помидоры употреблять нельзя, поскольку велик риск появления аллергии и у ребёнка.
Видео: польза и вред томатов
Способы употребления помидоров
Томаты нужно правильно выбирать и употреблять. Несомненную пользу принесут только свежие, собранные в сезон овощи. Помидоры, продающиеся зимой в гипермаркетах, не подойдут из-за большого содержания в них нитратов. И свежие помидоры нужно употреблять умеренно: не более трёх плодов за день.
Использование солёных и маринованных томатов во время беременности лучше исключить, так как они могут стать причиной отёков из-за большого содержания соли и повлиять на работу сердца. А если уж очень захочется, то иногда можно съесть один помидорчик.
Из кетчупов полезными могут быть только приготовленные из свежих продуктов. А круглый год свежих помидоров быть не может, поэтому кетчупы делаются из томатной пасты или пюре. А ещё для лучшей сохранности в них добавляют консерванты, стабилизаторы, загустители и т. д. Из-за этого состава кетчуп становится практически неприменимым во время беременности. Если уж очень любите, то делайте его сами. Домашний кетчуп из свежих томатов в блендере приготовить нетрудно, употреблять его лучше сразу, не хранить.
При консервации и тепловой обработке томатов органические кислоты превращаются в неорганические.
Польза томатного сока для беременных
Беременная женщина часто испытывает желание выпить томатного сока, так как он хорошо насыщает и утоляет жажду. Полезнее сок пить без соли, сдобрив его порезанной свежей зеленью или толчёным чесноком.
Свежевыжатый томатный сок хорош тем, что увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процессы пищеварения. Присутствующие в нём в большом количестве органические кислоты регулируют обмен веществ. Томатный сок из-за достаточного количества железа и калия помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также снижает артериальное давление. Выраженное противовоспалительное действие продукта помогает избежать опасных в этот период простудных заболеваний.
Вред томатный сок может принести при его неумеренном потреблении и использовании соков в тетрапакетах. При употреблении продукта необходимо помнить:
- томатный фреш способен вызвать аллергию;
- при длительном приёме сока в больших объёмах может развиться желчекаменная болезнь;
- он обостряет течение хронических заболеваний: гастрита, панкреатита, холецистита;
- при расстройствах пищеварения усиливает их проявления;
- фреш повышает кислотность желудочного сока.
Видео: о пользе томатного сока
Как правильно употреблять томатный сок
Свежеприготовленный сок лучше пить за 30 минут до еды, за это время усваиваются все полезные вещества. Свежевыжатый сок рекомендуется хранить не более 2 часов, потом он теряет большую часть полезных элементов.
Не рекомендуется употреблять томатный фреш совместно с продуктами, содержащими крахмал, и с белковой пищей: яйцами, мясом, творогом. Эти продукты плохо сочетаются.
Врачи рекомендуют пить томатный сок по одному стакану в день в 1-м и 2-м триместрах. А последние месяцы беременности лучше его не использовать.
В сок можно добавлять оливковое масло, смешивать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.
Отзывы
Помидор обладает очень ценными свойствами. При отсутствии противопоказаний его можно и нужно включать в рацион во время беременности. Во избежание проблем чередуйте употребление различных овощей и соков. Тогда ваш организм без проблем будет получать все необходимые элементы и витамины.