Нужны ли беременным помидоры и томатный сок

Рацион женщины во время беременности необходимо тщательно продумывать, ведь организм в полном объёме должен получать все нужные будущей маме и плоду вещества. Помидор — как раз тот овощ, в котором содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, из этого плода можно приготовить массу вкусных блюд. Но, кроме полезных, в нём есть и вещества, способные вызвать аллергию. Безопасно ли употребление помидоров в период гестации и в каких количествах можно их есть?

Пищевая ценность и химический состав помидоров

О пользе томатов спорят до сих пор: в них содержится много необходимых для работы организма веществ, но иногда овощ противопоказан для употребления. Питательная ценность этого плода определяется его химическим составом.

Во время беременности часто возникает невероятная тяга к помидорам, очень их хочется, особенно солёненьких, а также томатного сока. Это происходит из-за того, что в организме женщины под воздействием гормонов начинается перестройка обменных процессов. Меняется кислотность желудочного сока, нарушается солевой баланс, поэтому тянет на солёное.

image
Красный цвет помидора определяет содержащийся в нём антиоксидант ликопен, который препятствует возникновению мутаций ДНК

Состав зрелого помидора очень богат. В нём содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, пектины.

Таблица: пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калории 19,9 кКл 1,34%
Белки 0,6 г 0,7%
Жиры 0,2 г 0,29%
Углеводы 4,2 г 3,13%
Пищевые волокна 0,8 г 4%

Витамины и минералы в составе помидора

Присутствующие в больших количествах витамины и минералы делают этот продукт поистине незаменимым в питании.

Когда эмбрион закрепится в эндометрии, происходит перестройка кровеносной системы. Организму требуется больше железа, калия, кальция и других минералов и витаминов, которыми так богат помидор.

Таблица: витамины и минералы в 100 г продукта

Элемент Количество в 100 г % от нормы
Витамины
А 200 мкг 22,2%
бета-Каротин 1,2 мг 24%
В1(тиамин) 0,06 мг 4%
В2(рибофлавин) 0,04 мг 2,2%
В4(холин) 6,7 мг 1,3%
С(аскорбиновая кислота) 25 мг 27,8%
Е(альфа токоферол) 0,4 мг 2,7%
Минералы
Калий 290 мг 11,6%
Кальций 14 мг 1,4%
Магний 20 мг 5%
Натрий 40 мг 3,1%
Железо 0,9 мг 5%
Йод 2 мкг 1,3%

Польза и вред помидоров для беременных

Как и всякий продукт, свежие помидоры в умеренных количествах приносят несомненную пользу, если нет индивидуальных противопоказаний. Но в этот особенный период нужно внимательно присмотреться ко всем возможным воздействиям, которые томаты могут оказать на организм.

Польза

Польза помидора обусловлена его составом:

  • витамин А улучшает рост эмбриона, помогает в нормализации процессов формирования и развития тканей, органов, костей, связок, мышц плода. А также благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и дёсен у женщины;
  • витамин С, которого в помидорах содержится больше, чем в том же количестве апельсинов, разглаживает стенки сосудов, укрепляет соединительные ткани, помогая сохранить во время беременности здоровыми дёсна и зубы. А также естественным образом помогает усваиваться железу из растительной пищи. Этот витамин не накапливается в организме, его излишки выводятся, поэтому необходимо его ежедневное пополнение;
  • фолиевая кислота и витамины группы В участвуют в формировании нервной трубки плода. Они принимают участие в образовании крови и их приём является профилактикой анемии;
  • магний — один из важнейших элементов во время беременности — снижает риск эклампсии, нормализуя артериальное давление и уменьшая гипертонию Также он оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • йод способствует профилактике проблем в работе щитовидной железы, содействует налаживанию обменных процессов в организме ребёнка.

Употребление томатов во время беременности помогает работе кишечника, устраняет запоры и способствует выведению из организма вредных веществ. А также обеспечивает очищение сосудов, уменьшает риск образования тромбов.

В четырёх помидорах среднего размера содержится суточная норма витамина А.

Вред и противопоказания

Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению помидоров во время беременности:

  • большое количество органических кислот делает помидоры нежелательным продуктом при желчекаменной болезни, так как могут усилиться боли;
  • кислоты могут также вызвать изжогу и ухудшить состояние при гастрите и язве желудка;
  • присутствие большого количества мочегонных веществ в помидоре может навредить при заболеваниях почек;
  • содержащаяся в продукте щавелевая кислота провоцирует артралгию, поэтому не стоит есть помидоры при заболевании суставов;
  • насыщенный красный цвет и большое содержание ликопина повышают вероятность развития аллергии. В последнем триместре помидоры употреблять нельзя, поскольку велик риск появления аллергии и у ребёнка.

Видео: польза и вред томатов

Способы употребления помидоров

Томаты нужно правильно выбирать и употреблять. Несомненную пользу принесут только свежие, собранные в сезон овощи. Помидоры, продающиеся зимой в гипермаркетах, не подойдут из-за большого содержания в них нитратов. И свежие помидоры нужно употреблять умеренно: не более трёх плодов за день.

Использование солёных и маринованных томатов во время беременности лучше исключить, так как они могут стать причиной отёков из-за большого содержания соли и повлиять на работу сердца. А если уж очень захочется, то иногда можно съесть один помидорчик.

Из кетчупов полезными могут быть только приготовленные из свежих продуктов. А круглый год свежих помидоров быть не может, поэтому кетчупы делаются из томатной пасты или пюре. А ещё для лучшей сохранности в них добавляют консерванты, стабилизаторы, загустители и т. д. Из-за этого состава кетчуп становится практически неприменимым во время беременности. Если уж очень любите, то делайте его сами. Домашний кетчуп из свежих томатов в блендере приготовить нетрудно, употреблять его лучше сразу, не хранить.

image
Кетчуп во время беременности лучше готовить самостоятельно

При консервации и тепловой обработке томатов органические кислоты превращаются в неорганические.

Польза томатного сока для беременных

Беременная женщина часто испытывает желание выпить томатного сока, так как он хорошо насыщает и утоляет жажду. Полезнее сок пить без соли, сдобрив его порезанной свежей зеленью или толчёным чесноком.

image
В свежеприготовленном томатном соке сохраняются все полезные минералы и витамины

Свежевыжатый томатный сок хорош тем, что увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процессы пищеварения. Присутствующие в нём в большом количестве органические кислоты регулируют обмен веществ. Томатный сок из-за достаточного количества железа и калия помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также снижает артериальное давление. Выраженное противовоспалительное действие продукта помогает избежать опасных в этот период простудных заболеваний.

Вред томатный сок может принести при его неумеренном потреблении и использовании соков в тетрапакетах. При употреблении продукта необходимо помнить:

  • томатный фреш способен вызвать аллергию;
  • при длительном приёме сока в больших объёмах может развиться желчекаменная болезнь;
  • он обостряет течение хронических заболеваний: гастрита, панкреатита, холецистита;
  • при расстройствах пищеварения усиливает их проявления;
  • фреш повышает кислотность желудочного сока.

Видео: о пользе томатного сока

Как правильно употреблять томатный сок

Свежеприготовленный сок лучше пить за 30 минут до еды, за это время усваиваются все полезные вещества. Свежевыжатый сок рекомендуется хранить не более 2 часов, потом он теряет большую часть полезных элементов.

Не рекомендуется употреблять томатный фреш совместно с продуктами, содержащими крахмал, и с белковой пищей: яйцами, мясом, творогом. Эти продукты плохо сочетаются.

Врачи рекомендуют пить томатный сок по одному стакану в день в 1-м и 2-м триместрах. А последние месяцы беременности лучше его не использовать.

В сок можно добавлять оливковое масло, смешивать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Отзывы

Помидор обладает очень ценными свойствами. При отсутствии противопоказаний его можно и нужно включать в рацион во время беременности. Во избежание проблем чередуйте употребление различных овощей и соков. Тогда ваш организм без проблем будет получать все необходимые элементы и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации