Беременность и роды — сложные физиологические процессы, подвергающие женский организм большой нагрузке и стрессу. На скорейшее восстановление и полноценное функционирование внутренних органов и систем после родоразрешения требуется немало сил и энергии, восполняемых за счёт правильного образа жизни, а в том числе и рационального питания.
Особенности питания после родов
После появления на свет малыша организм женщины начинает восстанавливаться — матка сокращается, а органы, расположенные в брюшной полости и смещённые при беременности из-за роста плода, занимают своё прежнее положение. Продолжительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Но как правило, на восстановление требуется не менее двух месяцев.
В это время налаживается работа органов желудочно-кишечного тракта, и соблюдение норм правильного потребления пищи играет в этом процессе огромную роль. Употребление нерекомендуемых продуктов в первое время после родов может привести к боли и расстройству желудка и кишечника — поэтому в первые и вторые сутки желательно не есть твёрдую пищу, а отдавать предпочтение жидкости (чистой воде, некрепкому чаю, нежирным бульонам и т. д.). В последующие дни можно вводить в рацион несолёные каши на воде с малым количеством масла, тушёные или отварные овощи, лёгкие супчики с вермишелью. Такого меню следует придерживаться одну-две недели с момента рождения ребёнка.
Частой проблемой рожениц являются запоры и для их избежания в пищу можно употреблять продукты, обогащённые клетчаткой (сушёные и свежие яблоки, отварная свёкла, финики, курага) в малых количествах.
По вопросам питания после рождения малыша женщину может проконсультировать её лечащий врач во время беременности, а также акушер-гинеколог или детский доктор в роддоме.
Другим ключевым моментом, определяющим питание молодой мамочки, является новый этап её жизни, следующий за беременностью и родами — период грудного вскармливания младенца. Именно этот фактор не позволяет женщине есть всё подряд на протяжении длительного времени после родов, так как от качества питания мамы зависит здоровье малыша в целом. Употребляя какие-либо продукты женщина обязана внимательно следить за реакцией ребёнка на них и введение новых блюд должно быть постепенным, ведь у малыша может появиться аллергическая реакция, боли и дискомфорт в животике (вздутие, колики), а также диарея или запор.
Для того чтобы у женщины вырабатывалось достаточное количество качественного молока, ей необходимо питаться разнообразной полезной пищей, богатой витаминами, минералами и другими важными элементами. Следовательно, голодать новоиспечённая мама не должна и строгие диеты в этот период исключены. Общий объём, необходимый кормящей женщине — 2700 ккал в сутки. А принимать пищу рекомендуется небольшими порциями каждые 2–3 часа, тогда проблемы с лактацией возникают значительно реже.
Если же кормящая женщина стремится избавиться от лишнего веса, то количество потребляемых калорий можно немного уменьшить, но делать это следует с осторожностью, чтобы не ухудшить своё состояние здоровья и не навредить ребёнку.
На этапе планирования, беременности и периода грудного вскармливания женщине необходимо питаться правильно, исключив из своего рациона жирную, острую, солёную, высококалорийную еду, сладкую газировку, консервы, а также под строгим запретом в это время находятся алкогольные напитки и сигареты.
Таким образом, от питания мамы зависит не только её собственное здоровье и длительность восстановительного послеродового периода, но и самочувствие младенца.
Питание после естественных родов
После родоразрешения маму с малышом оставляют в роддоме для наблюдения на некоторое время — в среднем от трёх до семи дней — это определяется по множеству факторов, индивидуальных в каждом случае.
Во время пребывания в родильном доме женщине желательно питаться в больничной столовой, так как меню этого учреждения не включает вредных продуктов, запрещённых кормящим мамам. Больничная еда, как правило, полезная и сбалансированная, несмотря на то, что в большей степени постная и, как многим кажется, безвкусная. На завтраки обычно подают каши на воде, кусочки хлеба с маслом, небольшие ломтики твёрдого сыра, чай с сахаром и молоком. В обед готовят лёгкие супы на первое, а на второе — нежирное мясо, приготовленное на пару, тушёное или варёное, с гарниром из отваренных круп. В качестве питья в обеденное время нередко варят компот из сухофруктов или ягодный морс. На ужин в столовой можно съесть кашу или несложное второе блюдо — овощное рагу, паровую котлетку с гречкой и многое другое.
Но при этом, питаться домашней едой женщине не запрещено, если пища приготовлена правильно и блюда не включают в себя нерекомендованные продукты. Роженице можно принести:
- домашние чёрные сухарики, галеты или сушки;
- кусочки отварного нежирного мяса или рыбы, паровые тефтели и котлеты;
- мясной бульон;
- запечённые или отварные овощи — картофель, кабачки, морковь и т. д.;
- неэкзотические ягоды и фрукты не красного цвета в малых количествах — не более горсти в день;
- десерты в виде зефира без красителей и добавок, киселя, сухофруктов.
Категорически запрещается передавать в роддом скоропортящуюся молочную продукцию, копчёности (колбасу, рыбу, курицу), консервированные продукты, напитки с газом и высоким содержанием сахара, кофе, цитрусы, бобовые, грибы, сладкую сдобную выпечку и многое другое.
Родившей женщине для установления лактации требуется выпивать в сутки около трёх литров жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой воде, морсам, компотам, чаям, натуральным сокам (в малых объёмах). Как и питание, приём питья следует делить на несколько подходов — следует пить понемногу, но часто. Соблюдение питьевого режима обеспечивает равномерное и регулярное образование молока в груди.
По возвращении домой кормящей маме рекомендуется придерживаться правил правильного питания и вводить в свой рацион новые продукты с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией на них грудничка.
Употреблять все продукты и блюда, запрещённые в ранний послеродовой период, желательно не ранее, чем через шесть месяцев с момента рождения малыша. Но и в этом случае необходимо соблюдать осторожность — питание должно осуществляться небольшими порциями и с небольшим промежутком времени между приёмами пищи. Не следует допускать состояния голода или переедания.
Питание после кесарева сечения
Случаи искусственного родоразрешения в настоящее время не являются редкостью. И поскольку кесарево сечение — это полостная операция, то на восстановление организма после неё требуется значительно больше времени и сил.
После хирургических родов к вопросу питания молодой мамы следует подходить с особым вниманием. Функция пищеварения и работоспособность кишечника восстанавливаются медленнее, чем после естественных родов.
В первые сутки после кесарева необходимые питательные вещества поступают женщине с помощью капельницы. В это время роженице можно пить обычную или лимонную воду без газа. Если же в ходе или после операции возникли какие-либо осложнения, то доктор может разрешить только смачивать губы водой или сосать лёд. Приём твёрдой пищи на протяжении 24 часов полностью исключён.
На второй день можно употреблять жидкую пищу — бульоны без добавления специй и других продуктов, различные кисели и соки (не более 100 мл за приём).
Общий объём жидкости, потребляемый роженицей в восстановительный послеоперационный период, не должен превышать более 1,5 литров в сутки.
На третий и четвёртый день после родов женщине рекомендована пюреобразная пища, овсяная кашка на воде, перетёртое или перекрученное нежирное мясо — отварное или приготовленное на пару.
С пятых суток после операции при отсутствии осложнений и противопоказаний кормящей матери можно начинать питаться обычной едой, подходящей для всех рожениц. Помимо каш, супов, сухариков и прочего, меню можно разнообразить обезжиренным творогом, натуральным йогуртом, сыром твёрдых сортов, запечёнными грушами и яблоками. В послеоперационный период не рекомендуется есть овощи и фрукты в сыром виде — все продукты должны подвергаться термической обработке.
Ключевым моментом в питании после искусственных родов является необходимость обеспечения организма белковой пищей, витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему заживлению швов. Употребляемая еда должна быть только тёплой, а не горячей или холодной.
Как и после естественного родоразрешения, женщине после кесарева сечения рекомендуется выборочно питаться в столовой — кушать только подходящие для неё блюда, а также употреблять пищу, передаваемую близкими, но приготовленную строго по рекомендациям врача.
Фотогалерея: полезные продукты в послеродовом периоде
- Овсяная каша, приготовленная на воде, является гипоаллергенной и полезной пищей
- Запечённые яблоки не увеличивают кислотность желудка женщины, а также способствуют нормализации стула после родов
- Обыкновенный бульон является единственным разрешённым блюдом в первое время после кесарева сечения
- Отварное мясо курицы восстанавливает силы женщины после родов, а также содержит необходимые маме и малышу витамины
- Кисломолочные продукты в определённом количестве насыщают организм кальцием, налаживают работу ЖКТ, повышают и стабилизируют лактацию
Видео: правильное питание при грудном вскармливании
Правильное питание — основополагающий фактор в состоянии здоровья человека. Женщине важно питаться полноценно и разнообразно во время беременности и в период грудного вскармливания ребёночка. Поэтому придерживаться принципов рационального употребления пищи необходимо всё это время.