Правильное питание и диета при энтерите, запрещенные и разрешенные продукты

Если следовать рекомендациям диетологов при энтерите, человеку обеспечена длительная ремиссия, даже если заболевание уже перешло в хроническую стадию. И наоборот – когда он пренебрегает диетой, только прием препаратов, назначенных гастроэнтерологом, не даст результата. Питание при энтерите диетологи предлагают весьма разнообразное, поэтому трудностей с соблюдением диеты обычно не возникает.

Что это за заболевание

Энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике, препятствующий его нормальному функционированию и провоцирующий негативные изменения на слизистой оболочке. В числе его основных симптомов:

  • приступы диареи, тошноты, рвоты;
  • повышенное газообразование (пучит, живот громко урчит);
  • боли разного характера (острые, тупые, режущие, тянущие) в области пупка;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертермия;
  • отеки (в основном на лице);
  • сухость кожи.

Следствие всех этих симптомов – общее ухудшение состояния здоровья из-за проблем со всасыванием и перевариванием пищи. Тяжесть течения энтерита зависит от степени выраженности воспаления и эндотоксикоза (засорения кишечника токсинами).

image

Воспаление кишечной стенки

При энтерите изменяется строение слизистой оболочки тонкого кишечника, характерны точечные кровоизлияния на ней.

Основные причины развития энтерита:

  • аномалии развития кишечника и перенесенное ранее оперативное вмешательство на нем;
  • травмы живота;
  • попадание в организм патогенной микрофлоры (чаще всего сальмонеллы, стафилококка);
  • тяжелые пищевые отравления – употребление в пищу несъедобных или условно съедобных грибов, ядовитых ягод, любых продуктов, блюд с истекшим сроком годности, включающих вредные для здоровья ингредиенты, хранившихся с нарушением требуемых условий;
  • хронический алкоголизм (даже просто склонность к злоупотреблению алкоголем;
  • регулярные и грубые отступления от принципов правильного и рационального питания (чрезмерное увлечение фаст-фудом, сладостями, любой другой высококалорийной вредной пищей, частое переедание);
  • пищевая аллергия;
  • курсовой прием назначенных врачом препаратов. Чаще всего энтерит провоцируют антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • некоторые заболевания кровеносной, иммунной, эндокринной системы, печени, желчевыводящих путей, почек (энтерит для них – только один из симптомов);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит.

image

Энтерит – лишь одно из возможных заболеваний, развивающихся при злоупотреблении фаст-фудом

Если игнорировать симптомы энтерита и сам диагноз – заболевание провоцирует осложнения. Наиболее опасны для организма обезвоживание, внутренние кровотечения, некрозы тканей кишечника, острая сосудистая недостаточность.

Принципы диеты при энтерите

Основная цель диеты при энтерите – торможение перистальтики, «угнетение» секреторно-моторных функций кишечника. Рекомендованного диетологами питания необходимо придерживаться до нормализации стула и общего состояния.

Врачи характеризуют рекомендованный пациентам при энтерите режим питания как гипонатриевый. В рационе сохраняется оптимальное содержание белка, характерное для меню человека со здоровой пищеварительной системой, однако снижается доля жиров, углеводов (особенно «быстрых»).

image

Базовые принципы диеты при энтерите:

  1. Полноценность рациона. Диета при энтерите должна обеспечить человека витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами в объеме, достаточном для нормального функционирования организма. Каждый раз еда включает белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца).
  2. Исключение пищи, стимулирующей секреторно-моторную деятельность кишечника, активизирующую процессы брожения. Это относится в основном к продуктам, содержащим «грубые» пищевые волокна, клетчатку. Также диета при энтерите предусматривает отказ от острых блюд, приправ, специй, соусов. До минимума сокращается потребление соли.
  3. Включение в рацион продуктов и напитков, содержащих «природные» танины. Эти вещества обладают дубильными свойствами, необходимы для нормализации стула у людей, соблюдающих диету при энтерите. Чаще всего диетологи рекомендуют крупнолистовой черный чай, домашние отвары, кисели (кизиловый, айвовый, черничный, грушевый, черемуховый, черносмородиновый).
  4. Минимизация механической и химической нагрузки на кишечник. Диета при энтерите включает пищу, не требующую интенсивной выработки ферментов, не слишком грубую. Следуя этому принципу, она предусматривает и пищевую «разгрузку». В зависимости от тяжести состояния человека, гастроэнтеролог сокращает среднесуточный объем пищи на 20-50%. В особо тяжелых случаях диета заменяется лечебным голоданием (пока не пройдет обострение энтерита).
  5. Соблюдение питьевого режима для нормализации стула. «Норма» для каждого человека определяется индивидуально. Обычно гастроэнтеролог рекомендует 1,5-2 л жидкости в сутки. Этот объем для людей, соблюдающих диету при энтерите, включает не только воду, но и другие напитки.
  6. Использование определенных способов приготовления пищи. Кулинарная обработка продуктов для лиц, соблюдающих диету при энтерите, превращает их в блюда, минимизирующие нагрузку на кишечник и пищеварительную систему в целом. Продукты отваривают (даже разваривают), готовят на пару, запекают без добавления масла. Иногда дополнительно еще и протирают, мелко шинкуют.
  7. Дробное питание. Диета при хроническом энтерите обусловливает необходимость есть 4-6 раз в сутки. Желательно делать это в одно и то же время.
  8. Отказ от горячих и холодных блюд, напитков. Оптимальная температура подачи для первых – 57-62 °С, для вторых – минимум 15 °С.

image

Пароварка и мультиварка – очень полезные приспособления для тех, кто вынужден придерживаться диеты при энтерите

После того, как удалось купировать обострение заболевания, диета при энтерите предусматривает поэтапное расширение ежедневного меню. Это своеобразная «тренировка» для желудка и кишечника, обеспечивающая восстановление их функций. Из рациона исключается протертая пища, увеличивается содержание в нем овощей и фруктов. В меню добавляются жареные блюда.

Сколько по времени и какой режим питания соблюдать – определяет гастроэнтеролог. Некоторым людям для достижения устойчивой ремиссии достаточно питаться согласно указанным принципам 10-15 дней. Но у других процесс нормализации работы кишечника растягивается на месяцы и даже на годы.

Если диагноз «хронический энтерит» поставлен давно, течение болезни:

  • негативно влияет на процесс усвоения белков, многих витаминов группы В, макро- и микроэлементов;
  • нарушается переваривающая и всасывающая функция желудка и кишечника.

Чтобы это компенсировать, гастроэнтеролог назначает поливитаминные комплексы, содержащие витамины А, D, Е, К и ферментотерапию (препараты «Мезим-форте», «Панкреатин», «Креон»).

Плюсы диеты, которой вынуждены придерживаться люди при диагнозе «энтерит»:

  • полноценность и сравнительное разнообразие рациона;
  • сбалансированность меню, наличие витаминов, минералов, иных нужных организму веществ в необходимом объеме;
  • восстановление нормального состояния слизистой кишечника, купирование воспалений;
  • нормализация общего состояния пищеварительной системы и самочувствия.

Недостаток один – наличие длинного списка запрещенных продуктов.

image

Что нельзя есть при энтерите

Список продуктов, запрещенных для лиц, соблюдающих диету при энтерите, длинный. И никаких исключений она не предусматривает.

При таком диагнозе из рациона исключаются:

  1. Продукты с повышенной жирностью – жирное мясо, сваренные на нем крепкие бульоны, супы, сырокопченая колбаса, бекон, грудинка, иные копчености. Попадают под запрет и консервы из мяса, птицы, рыбы.
  2. Овощи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Чаще всего они еще и содержат грубую клетчатку, что тоже противоречит принципам диеты при энтерите. Это лук (включая «перья»), чеснок, сельдерей, большинство овощей из семейства Крестоцветные (редис, репа, редька).
  3. Пища, стимулирующая процесс брожения и гниения в кишечнике. Это все Бобовые в любом виде (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица, нут или турецкий горох, маш или бобы мунг), щавель, грибы, бананы, виноград, хлеб из ржаной муки и хлеб с отрубями, любая свежая выпечка (особенно сдобная). Из меню лиц, соблюдающих диету при энтерите, полностью исключаются все газированные напитки, квас, пиво, кумыс.
  4. Жиры животного и растительного происхождения. Диета при энтерите исключает употребление кулинарного жира, маргарина, растительных масел как в «чистом» виде, так и для приготовления пищи. Единственное исключение – сливочное масло в небольших объемах, если оно не провоцирует приступы диареи.
  5. Определенные крупы (пшено, кукуруза, перловка), если их невозможно разварить до требуемой консистенции. Остающиеся в каше твердые частички провоцируют механическое раздражение кишечника, которое противопоказано людям, соблюдающим диету при энтерите.
  6. «Жгучие» специи, пряности. – чили (и вообще любой перец), хрен, горчица, уксус.
  7. Все высококалорийные сладости – конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженое. Также фаст-фуд.
  8. Домашняя консервация. Соления, маринады содержат хотя бы один ингредиент, противопоказанный пациентам, соблюдающим диету при энтерите – лук, чеснок, растительное масло, уксус, перец.
  9. Любые кислые ягоды, фрукты (сильно раздражают слизистую кишечника), большинство сырых овощей и фруктов (богаты грубой клетчаткой, пектином), сухофрукты (по той же причине). Меню при энтерите исключает персики, абрикосы, сливы, алычу, арбузы, дыни.

Диета исключает употребление любых растительных масел, чтобы не провоцировать новые приступы диареи

Споры вызывает вопрос о возможности включения в меню пациентов, соблюдающих диету при энтерите, капусты. Большинство диетологов сходятся во мнении, что белокочанную капусту можно добавлять в ограниченном объеме, если состояние человека при этом не ухудшается. Иные ее разновидности включать в диету при энтерите не рекомендуется.

Что можно есть при энтерите

Перечень разрешенных продуктов для лиц, соблюдающих диету при энтерите:

  1. Супы на бульоне из постного мяса, филе птицы, нежирной рыбы, овощей. В них можно добавлять фрикадельки, крупы, картофель, морковь, кабачки. Все крупы обязательно сильно разваривают, иногда даже пропускают через блендер. Аналогично поступают и с овощами. Еще их можно мелко нарубить, натереть на терке.
  2. Каши на воде или на крепком бульоне. При отсутствии аллергии на лактозу, их можно варить и на разведенном водой молоке (в пропорции 1:1 или 2:1). Популярные крупы для соблюдающих диету при энтерите – гречка, рис, овсянка. Иногда диетологи рекомендуют предварительно размалывать крупу в блендере до состояния муки, но это не обязательно.
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они должны быть небольшими (вермишель-«паутинка», мелкие «ракушки», тонкие спагетти). О варке макарон al dente тем, кто придерживается диеты при энтерите, придется временно забыть.
  4. Котлеты, биточки, тефтели, кнели, рулеты. Их готовят из прокрученной на мясорубке или рубленой постной свинины, телятины, крольчатины, индейки, куриного или рыбного филе (судак, треска, окунь). Нежные виды мяса и рыбы можно готовить, предварительно не измельчая.
  5. Овощи. В свежем виде можно есть очищенные от кожицы огурцы, томаты, листовой салат любого сорта, петрушку (зелень для соблюдающих диету при энтерите мелко рубят). Из отварных, тушеных, запеченных овощей (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, тыква) готовят гарниры.
  6. Фрукты. Большую часть фруктов, которые съедают люди с энтеритом, соблюдающие диету, – очищенные от кожицы свежие груши, яблоки. На стадии обострения заболевания их рекомендуется измельчать до пюреобразного состояния или заменять детским питанием. Разрешено 2-3 раза в неделю включать в меню свежую клубнику, малину, черешню.
  7. Фрукты и ягоды едят не только свежими – из них готовят кисели, морсы, компоты, желе, муссы, суфле, запекают. В меню в небольших количествах включают домашнее варенье, джемы, повидло, мармелад, пастилу. При отсутствии аллергии допускается употребление домашнего желе из сладких апельсинов, мандаринов.
  8. Хлебобулочные изделия. Свежий пшеничный хлеб перед употреблением необходимо подсушить в тостере или естественным образом. Также диета при энтерите допускает включение в рацион сушек, галет, ванильных сухарей, сухого печенья. Любые «наполнители» в них (мак, изюм, орехи) исключаются.
  9. Молочные продукты. Обязательные элементы меню для соблюдающих диету при энтерите – кефир, творог, простокваша. Первый используют в качестве перекуса, из второго готовят запеканки, пудинги. Молоко (обычное, порошковое, сгущенное), сливки, сметану, сыр твердых сортов (неострый) допускается включать в меню в небольших объемах, если это не провоцирует обострение боли в кишечнике и приступы диареи. На основе молока и сметаны готовят соусы для мясных и рыбных блюд, добавляя немного зелени, лаврового листа, моркови, мякоти томатов. Желательно, чтобы все молочные продукты были домашними.
  10. Сливочное масло. Норма в день – 5-10 г. Диета при энтерите допускает употребление масла вместе с хлебом, добавление его в готовые блюда (например, каши).
  11. Куриные яйца. Диета при энтерите у взрослых ограничивает их употребление двумя штуками ежедневно. Из яиц преимущественно готовят омлеты, варят их всмятку.
  12. Сладости. Сладким при диагнозе «энтерит» злоупотреблять нельзя. Однако 2-3 раза в неделю можно «разрешить себе» десерт. Диета допускает включение в меню сливочной карамели, зефира, конфет «ирис», пастилы, мармелада.

Запеченные груши с небольшим количеством меда или сахара – это не только полезно при болезни, но и очень вкусно

Употребление сахара и меда «самостоятельно» запрещается. Но пациентам, соблюдающим диету при энтерите, можно добавлять их в чай, кисель. Предельная дневная норма – 45 г.

Напитки, разрешенные при энтерите

Соблюдение питьевого режима – принцип диеты при энтерите. Гастроэнтерологи рекомендуют (помимо чистой воды) следующие напитки:

  • некрепкий черный и зеленый чай (при отсутствии аллергии – с небольшим ломтиком лимона);
  • слабый кофе. Если нет непереносимости лактозы и молочные продукты не провоцируют ухудшение состояния, можно добавить в него молоко, сливки;
  • какао на воде или на молоке;
  • травяные чаи;
  • отвар или настой шиповника, березовых почек, дубовой коры, цветков ромашки, календулы;
  • домашние кисели, компоты, морсы из фруктов и ягод, употребление которых диета при энтерите не запрещает;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, разведенные водой в пропорции 1:1 или 1:2 (по тому же принципу).

Кисломолочные продукты для соблюдающих диету при энтерите – это одновременно напиток и «перекус».

Примерное меню на день при заболевании

Учитывая ограничения и общие принципы диеты при энтерите, из перечня разрешенных продуктов можно составить следующее меню:

Завтрак:

  • рисовая каша на воде или молоке с небольшим кусочком сливочного масла, стакан слабого черного или зеленого чая;
  • тост из пшеничного хлеба с маслом и джемом, белковый омлет, чай;
  • овсяная каша на воде или молоке, одно яйцо всмятку, чай;
  • омлет из двух яиц, фруктовый сок.

Второй завтрак:

  • творог со сметаной и небольшим количеством варенья, повидла из любых разрешенных фруктов или ягод;
  • сухое печенье с джемом или мармеладом;
  • зефир (1-2 штуки) с травяным отваром;
  • тост из пшеничного хлеба с маслом.

Творог и кефир при данном заболевании можно есть в буквальном смысле на завтрак, обед и ужин

Обед:

  • щи со свежей капустой, котлеты на пару из курицы, индейки, кролика с гарниром из гречи, стакан домашнего морса или киселя;
  • суп с вермишелью, кусок отварного филе курицы или индейки с рисом, стакан какао;
  • суп с овсяной крупой, мясные кнели с гарниром из макаронных изделий, стакан чая или некрепкого кофе;
  • картофельный суп-пюре, мясные тефтели с рагу из тушеных овощей, компот.

Полдник:

  • творожный пудинг или запеканка;
  • груша или яблоко в свежем или запеченном виде;
  • бисквит и стакан травяного отвара, настоя с медом;
  • салат из огурцов и томатов со сметаной.

Ужин:

  • картофельное пюре с запеченным рыбным филе под белым соусом, любой разрешенный фрукт, травяной чай с сахаром;
  • спагетти с мясными тефтелями, черный или зеленый чай с медом;
  • паровая рыба под соусом «бешамель» с гарниром из риса, компот или морс;
  • паровые мясные котлеты с морковным или тыквенным пюре, кисель.

Суп-пюре полностью соответствует принципам диеты, рекомендуется даже в стадии обострения заболевания

Перед сном:

  • стакан кефира или простокваши;
  • натуральный йогурт с фруктами или ягодами;
  • стакан компота с сухим печеньем, галетой.

Диета при энтерите предусматривает достаточно разнообразное питание, полноценное и сбалансированное.

Лечение энтерита требует комплексного подхода. Помимо приема назначенных гастроэнтерологом препаратов, необходимо неукоснительно придерживаться диеты. Разработанные диетологами общие принципы и рекомендации, касающиеся лечебного питания, не только улучшают самочувствие в целом, но и восстанавливают метаболизм, слизистую оболочку, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Список разрешенных продуктов достаточно длинный, они подходят для составления полноценного и разнообразного меню. Самое главное – придерживаясь диеты, неукоснительно соблюдать запреты диетологов.

А у вас есть опыт лечения энтерита? Какие продукты в основном включали в рацион? Расскажите о своем опыте в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

Что такое энтероколит, колит, энтерит? Причины и симптомы острого и хронического энтероколита.

Диета при воспалении кишечника: разрешенные и запрещенные продукты.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при энтерите?

При энтерите рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, жареные, копченые продукты, а также свежие фрукты и овощи, кофе, алкоголь, газированные напитки и молочные продукты.

Какие продукты рекомендуется употреблять при энтерите?

При энтерите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, бульоны, отварное мясо, тушеные овощи, нежирные сорта рыбы, отварной рис, пшено, печеное яблоко, бананы, отварной чай.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При энтерите рекомендуется употреблять легко усвояемые продукты, такие как каши, творог, бульоны, отвары из мяса и рыбы.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона жирные, жареные, острые, копченые продукты, а также свежие фрукты и овощи, которые могут раздражать кишечник.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на употребление жидкости – пейте чистую воду, натуральные фруктовые и ягодные компоты, отвары из сухофруктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации