Прогнатический прикус

Аномалия прогнатического (или дистального) прикуса (окклюзия) формируется вследствие неправильного смыкания челюстей. При этом верхняя челюсть смещается вперед. Встречается данная аномалия нередко — у 15% детей подросткового возраста и у 30 % взрослых людей относительно всей структуры зубочелюстных аномалий.

Прогнатический прикус

Разновидности прогнатического прикуса

Врачи-ортодонты классифицируют существующие разновидности прогнатического прикуса по их клиническим проявлениям и выделяют следующие формы при которых:

  • увеличивается верхнечелюстная кость, а нижнечелюстная развивается нормально;
  • не до конца развивается нижнечелюстная кость, а верхнечелюстная кость развивается нормально;
  • увеличивается верхнечелюстная кость и в то же время не получает полноценного развития нижнечелюстная кость;
  • верхняя челюсть неправильно развивается, сжимаясь по бокам.

Важно! Приведенная классификация применяется лишь к взрослому населению. Принято считать, что детский прикус формируется до окончательной смены зубов.

Что такое прогнатический прикус

Причины возникновения прогнатического прикуса

Причины, вызывающие аномалию прикуса, многочисленны и важно акцентировать на них, разрабатывая план лечения.

В чем же причина формирования прогнатической окклюзии? Отчего вначале челюсть, а за ней и зубы меняют нормальное положение? Ученые полагают, что дистальный прикус вполне способен развиться вследствие:

  1. Наследственной предрасположенности, развивающейся в недуг под влиянием внешних факторов примерно в 80%. Специалисты выявили, что дистальный прикус является доминирующим аспектом наследственности.
  2. Заболеваний, имевших место в грудном и раннем возрасте, и имеющих отношение к нарушениям обмена кальция — в основном рахита. По многолетним исследованиям, около 60% детей, которые страдали от рахита, в дальнейшем сталкивались с аномалиями прикуса, включая и случаи формирования прогнатического прикуса.

    Причины протогенического прикуса

  3. Заболеваний отоларингологических органов, нарушающих носовое дыхание, к которым можно отнести: все хронические риниты, аденоидиты, случаи изменения перегородки носа, увеличения миндалин, регулярные респираторно-вирусные инфекционные заболевания.
  4. Аномалии в развитии костных тканей, челюстных травм, включая полученные в процессе прохождения через родовые пути, нарушения осанки, аномалии развития опорно-двигательного аппарата.
  5. Несвоевременного удаления моляров, укорочения языковой уздечки.
  6. Наличия определенных вредных привычек, к примеру, сосания пальцев или сосок-пустышек, закусывания губ.
  7. Отсутствия или недостаточного присутствия твердых продуктов в рационе питания.

Виды прогнатического прикуса

К сведению! Ещё одна возможная причина образования прогнатического прикуса, по словам врачей, в искусственном вскармливании. Челюстная система новорожденных детей имеет ряд особенностей. К примеру, нижние челюсти расположены позади верхних с образованием сагиттальной щели — длиной до 10 мм. В дальнейшем они выравнивают свое положение, чему способствуют грудное кормление и приобретение жевательных навыков с введением твердых продуктов в качестве прикорма. Ребенок, которого кормят через бутылочку, не прилагает достаточных усилий в процессе сосания, вследствие чего рост нижнечелюстных костей затормаживается, не получая необходимой стимуляции.

Симптоматика прогнатического прикуса

Дистальный прикус представляет собой не локально расположенную, а чрезвычайно серьезную и многогранную проблему, имеющую многочисленные симптомы, оказывающие влияние на разнообразные системы организма.

Прогнатический прикус с протрузией фронтальных зубов

Все симптомы аномальной окклюзии обычно подразделяют на категории:

  1. Внутриротовых, приводящих к функциональным нарушениям.
  2. Лицевых, приводящих к эстетическим проблемам.

К тому же встречаются случаи прогнатической окклюзии в области осанки, к которым относятся проявления:

  • сколиоза;
  • сутулости;
  • постоянного наклона головы вниз;
  • и плоскостопия;

Ребенок с дистальным прикусом

Прогнатический прикус у ребенка

У ребенка, имеющего прогнатический прикус отмечаются следующие признаки:

  • выставление вперед верхних передних зубов;
  • нарушение общих пропорций лицевой области;
  • неспособность сомкнуть верхние и нижние резцы, между которыми имеется щель;
  • изменение профиля, приобретающего выпуклость;
  • наклон верхних резцов в сторону неба. В этом случае щель не определяется;
  • наполовину открытый рот, сглаживание носогубных складок;
  • в некоторых случаях скрученность резцов, напоминающих веер;
  • приподнятость верхней губы, выставление челюсти вперед;
  • перекрытие нижних резцов верхними;
  • нарушение расположения всех зубов, расположенных сбоку;
  • скошенный и уплощенный вид подбородка, нижнечелюстной угол ниже нормы;

Вся совокупность лицевых и внутриротовых симптомов не наблюдается в одно и то же время. Обычно выявляются 2-3 пункта, зависящих от конкретной формы прогнатической окклюзии.

Последствия прогнатического прикуса

В течении жизни, человек, имеющий данную аномалию, должен адаптироваться к прогнатическому прикусу, а основная трудность кроется в эстетической стороне дела.

К тому же важно иметь в виду, что иные последствия аномального прикуса вскоре дадут о себе знать. При прогнатическом прикусе определенно страдает зубочелюстной аппарат, возникают нарушения в функционировании дыхательных органов и артикуляцие.

Люди, страдающие от данной аномалии, испытывают значительные трудности в жевательных процессах и элементарных функциях откусывания кусков пищи. Сомкнуть челюсти им представляется практически невозможным и тем самым основной труд перемалывания пищи переходит к задним зубам, которые подвергаются риску образования кариозных участков. Люди с прогнатической окклюзией могут испытывать дискомфорт в процессе беседы ввиду недостаточной подвижности челюстей.

Может отмечаться хруст и болевой синдром при попытке улыбнуться или сглотнуть, повторяющаяся боль в висках. Эти симптомы формируются вследствие неестественности расположения суставов, объединяющих височные кости с нижнечелюстными.

Виды неправильного прикуса

В дальнейшем, при отсутствии принятых соответствующих мер, признаки начинают прогрессировать, заставляя человека страдать. Дети с дистальной окклюзией сталкиваются с нарушениями речевого характера, которые достаточно сложно поддаются исправлению.

Если пустить болезнь на самотек, она не преминет сказаться снижением самооценки и психологическими проблемами, которые могут причинить проблемы во взрослой жизни.

Диагностика аномалии прикуса

В современной стоматологии внушительное количество методов диагностики, способных выявить точную разновидность прогнатической окклюзии и причину, вызвавшую возникновение аномалии.

Врачи-ортодонты, имеющие большой опыт, способны выявить признаки дистального прикуса визуально. В первую очередь они обращают внимание на расположение зубных рядов относительно друг друга, на размеры челюсти и на наличие или отсутствие сагиттальной щели.

Виды диагностики аномалии прикуса

Тем не менее постановка диагноза осуществляется лишь после проведения оценочных процедур зубочелюстного аппарата и некоторых других добавочных методов.

Методы диагностики

Проведение телерентгенографии является основной методикой диагностики, применяемой сегодня врачами-ортодонтами. Ее используют для изучения рентгенцефалометрических данных, а именно соотношения величин и месторасположения костной и иных тканей лицевой области. Также применяют томографию — многослойную рентгеновскую картину — в целях удостоверения наличия аномалий и для выявления месторасположения височных и нижнечелюстных суставов.

Метод рентгенографии весьма распространен в области стоматологической диагностики и является довольно рутинным исследованием, но предоставляет возможность изучить жевательные мышцы и оценить состояние суставных аппаратов.

Электромиографию и реографию применяют для диагностики тонуса жевательных мышц. Дополнительно используют диагностическую модель, представляющую собой копию челюсти пациента, которую изготавливают из гипса соответственно изготовленных слепков челюсти. Этот способ диагностики достаточно информативен и в то же время несложный и недорогой. Обычно используется для того, чтобы дифференцировать форму дистальной окклюзии.

Видео — Дистальный прикус, смещение нижней челюсти

Лечение прогнатической окклюзии у детей

В детском возрасте аномалии прикуса могут сами прийти в норму после того как ликвидированы все возможные причины их появления. Лучших результатов добиваются те, кто начал заниматься исправлением аномалии прикуса еще в раннем детстве до формирования постоянных зубов. Мнение ортодонтов едино в том, что чем младше дети, тем вероятнее победа в борьбе с аномалиями прикуса.

Лечебные процедуры направлены на повышение активности процессов, влияющих на рост нижнечелюстных костных тканей, а также на ликвидацию причины, вызвавшей формирование прогнатической окклюзии. Эти процедуры чрезвычайно важны, потому что своевременное их применение может эффективно и быстро избавиться от проблемы аномального прикуса.

Лечение прогнатического прикуса в период сменных зубов

Если принятые меры не работают, то прибегают к комплексному лечению, которое включает в себя:

  • специальную ортодонтическую аппаратуру, которую носят на себе, периодически снимая;
  • специальную гимнастику для мышц (миогимнастику);
  • нормализацию дыхательных движений через нос и т.д.

К сведению! В некоторых случаях удаляют сверхкомплектные зубы.

Частота встречаемости аномалии у детей

Ниже в сводных таблицах представлены данные двух ученых, изучавших проявления прогнатического прикуса.

И.Г.Шамаева (1970)

Стадия Срок Признаки
Катаральная Первые 12 часов
Флегмонозная 18 часов – 24 часа Боль в правой подвздошной обьласти
Гангренозная Вторые и начало третьих суток
Перфоративная Конец третьих суток

З.И.Долгополова (1974)

Название препарата Изображение Группа Показания
«Фурадонин» («Фурагин») Противомикробные средства, производные нитрофурана Бактериальные инфекции, инфекционно-воспалительные болезни мочеполовой системы
«Палин» Антибиотики хинолонового ряда Инфекции мочеточников, которые вызваны чувствительными к пипемидовой кислоте микроорганизмами
«Невиграмон» Антибактериальные средства Заболевания, вызванные чувствительными к налидиксовой кислоте микроорганизмами
«Ципрофлоксацин» Антибиотики хинолонового ряда Инфекции мочевыводящей системы, включая те, которые были вызваны хламидиями, трихомонадами и микоплазмами
«Монурал» Антибиотики широкого спектра Болезни мочеполовой системы разной этиологии, включая циститы и другие заболевания, в том числе у беременных и кормящих женщин, пожилых людей Расстройства работы ЖКТ, сыпь, аллергические реакции

До и после лечения прогнатического прикуса у детей

Соответственно по Шамаевой процент аномалии с возрастом снижается, а по Долгополовой получаем обратное. По последним исследованиям данные Долгополовой больше соответствуют действительности и частота проявления прогнатического прикуса с возрастом только увеличивается.

Главная цель лечения аномального прикуса сводится к исправлению деформаций и неверного соотношения зубных рядов. Таким образом, показано применение:

  • пластиночных аппаратов, которые снимаются;
  • силиконовых шин;
  • трейнеров (двухчелюстных кап, выполненных из эластичных материалов);
  • LM-активаторов;
  • миобрейсов (силиконовых аппаратов) и пр.

К сведению! Такие съемные приспособления эффективны лишь тогда, когда четко соблюдается режим ношения — обычно их нужно носить определенное время днем и в течении всей ночи.

Лечение прогнатической окклюзии у взрослых

Лечение прогнатического прикуса в период постоянного прикуса

Челюсти взрослых уже не поддаются коррекции пластинами, поскольку ткани уже сформированы. На помощь им приходят разнообразные системы брекетов, которые не снимаются. Их конструкция — дуга, концы которой соединяют специальные замочки.

По расположению брекеты подразделяют на категорию вестибулярных, которые крепятся на внешнюю часть зубов, и на категорию лингвальных, которые крепятся на внутреннюю часть. По типу использованного материала для изготовления выделяют следующие разновидности брекет-систем:

Виды брекетов для исправления прикуса

  1. Металлические. Обладают высокой прочностью и доступностью, но часто дискомфортны в носке отличаются низкими эстетическими характеристиками.
  2. Керамические. Не подвержены окислению и не так заметны на зубах, но увеличивают время лечения, подразумевают тщательный уход, отличаются сложностью процесса снятия и дороговизной.
  3. Металлокерамические. Не подвержены окислению, но требуют регулярного ухода и их снятие также сопряжено с некоторыми трудностями.
  4. Пластиковые. Обладают хорошими эстетическими качествами, но не гарантируют высокой прочности и иногда плохо сцепляются с зубными рядами.
  5. Сапфировые. Отличаются высокой прочностью, гипоаллергенные, обладают хорошими эстетическими характеристиками, но цены на них очень высокие и необходим тщательный уход.

К сведению! Существует ряд золотых и платиновых брекет-систем, но применяют их скорее для того, чтобы акцентировать свою финансовую состоятельность.

Этапы лечения прогенического прикуса

Брекет-системы изготавливают отдельно для каждого конкретного человека, учитывая модель челюсти.

Брекеты создают напряжение, заставляющее зубы встать на свои места. Это длительный процесс, на который влияют возраст человека, состояние его костных тканей и выраженность аномалии. Брекеты устанавливаются на срок от 3 до 4 лет. После их снятия устанавливают дополнительные ортодонтические приспособления, именуемые ретейнерами, которые носят еще дольше в целях предупреждения возврата зубов на прежние места.

К сведению! В сложных случаях показано хирургическое вмешательство

Частые вопросы

Что такое прогнатический прикус?

Прогнатический прикус – это ортодонтическое состояние, при котором верхние зубы сильно выступают вперед по отношению к нижним зубам, что может привести к проблемам с прикусом и жеванием.

Какие причины могут привести к развитию прогнатического прикуса?

Прогнатический прикус может быть вызван генетическими факторами, неправильным ростом челюстей, привычками сосания пальца в детстве или другими вредными привычками, а также травмами или заболеваниями челюстей.

Какие методы лечения прогнатического прикуса существуют?

Лечение прогнатического прикуса может включать в себя ношение брекетов, использование съемных аппаратов, ортодонтическую хирургию или другие методы, направленные на коррекцию положения зубов и челюстей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к ортодонту или стоматологу-хирургу для диагностики прогнатического прикуса и разработки индивидуального плана лечения.

СОВЕТ №2

Изучите возможные методы лечения прогнатического прикуса, такие как ортодонтические аппараты, хирургическая коррекция или комбинированные методы, чтобы принять информированное решение о лечении.

СОВЕТ №3

Поддерживайте регулярные консультации с врачом и следуйте рекомендациям по уходу за зубами и ортодонтическими аппаратами во время лечения прогнатического прикуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации