Где и сколько взять калия
Питание, учитывающее индивидуальные особенности человека, прямо влияет на физическое состояние; обеспечить его можно без помощи диет, либо специальных добавок. Нужно лишь знать, что и сколько нужно съесть.
Калий, это структурный макроэлемент, входящий в структуру клетки. Он необходим для нормальной жизнедеятельности.
Ориентировочная норма калия, для обычного взрослого человека составляет 2 – 3 мг за день.
Роль K в обеспечении жизненных функций:
- поддержка кислотно-щелочного баланса;
- отвечает за проводимость нервных клеток и нервные импульсы;
- участие в работе мышечных клеток;
- регуляция ритма сердечных сокращений;
- регуляция осмотического давления.
Биологическое значение микроэлемента — обеспечение равновесия клеток. Зернобобовые культуры и картофель — основной источник «природного энергетика»
Чтобы оптимизировать потребление такого элемента, как калий, в организме человека, нужно знать его концентрацию в продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно. В первую очередь, это крупы, блюда на основе зерновых культур. Богаты им гречка (325 – 380 миллиграмм на 100 грамм крупы), овсяная крупа (360 мг), толокно (350 мг), ржаная и пшеничная мука (300-400 мг), овсяные хлопья «Геркулес» (330 мг), черный хлеб.
В картофеле, важном элементе питания среднестатистической семьи, содержится повышенное содержание этого минерала. Для обеспечения потребности человека нужно 5 или 6 средних картофелин на день.
Мясо, рыба и морепродукты содержат от 200 до 300 миллиграмм K. Молочная продукция (молоко, масло, сыр, сметана), не так богаты этим химическим элементом — всего 100 – 150 миллиграмм на 100 грамм.
Таким образом, повседневная пища обеспечивает организм калием в том количестве, что необходимо при умеренных нагрузках. Если человек занимается спортом или физическим трудом, то потребность возрастает. Главным образом из-за более интенсивной работы сердечной мышцы. И значение калия, необходимость получать его в достаточном количестве, серьезно возрастает. Дефицит может привести к неприятным для здоровья, последствиям.
Содержание калия в молочных продуктах
Фрукты, ягоды, орехи и овощи
Сезонные продукты: фрукты, ягоды, овощи потребляются как в сыром, так и консервированном (сушеном) виде. Большинство их содержит значительное количество K, которое обеспечивает организм нужными макро и микроэлементами, витаминами.
Содержание калия в продуктах высушенных ягод: изюм (сушеный виноград), курага (сушеный абрикос), гораздо больше, чем свежих.
Значительная концентрация калия в сухом молоке, какао, шоколаде. Также быстро пополнить его недостаток помогут орехи, грибы, бананы.
Содержание калия в растительной пище
Норма и отклонения
Симптомы калиевого дефицита можно обнаружить по ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, медленному заживлению царапин, слабости. Если не заняться оптимизацией рациона (учитывая в каких продуктах содержится много природного «энергетика»), это приведет к более тяжелым последствиям. Они могут развиваться по нарастающей, либо проявляться внезапными приступами. Симптомы недостатка минерала:
- Мышечные судороги (в том числе ночные).
- Тошнота, рвота (несколько раз за день), нарушение работы кишечника.
- Проблемы сердечно – сосудистой системы: плохая работа миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.
- Снижение иммунитета и регенерации тканей.
- Нарушение репродуктивных функций.
- Нарушение нормальной работы почек.
Все эти процессы происходят на фоне нарастающей слабости, быстрой утомляемости, депрессии.
Основной причиной разбалансировки организма из-за дефицита калия может быть малое содержание минерала в продуктах, а также медицинские факторы.
- Пониженное поступление в результате неправильного питания.
- Проблемы с обменом веществ.
- Избыток натрия.
- Нарушения в работе выделительной системы (кожный покров, почки, кишечник).
- Употребление специальных препаратов: мочегонных, слабительных средств, гормонов.
- Длительная диарея, рвота.
- Сильные психо-эмоциональные нагрузки
В случае наступления симптомов калиевого дефицита необходимо, как минимум, соблюдать норму потребления этого микроэлемента организмом. Нужна диета с использованием пищи, в которой содержание калия повышено. Из доступных товаров необходимо отметить горох, грибы, крупы. В картофеле содержится около 500 мг на килограмм — блюда из картофеля дешевы, просты в приготовлении. Также разнообразить рацион можно мясной продукцией, рыбой, цветной капустой.
Для более интенсивного восполнения нужны продукты, содержащие калий в большом количестве: грибы (сушеные и после термической обработки), какао, отруби зерновых культур, курага, бобовые, орехи.
Содержание калия в продуктах питания
Гиперкалиемия
Не менее опасен избыток калия, проявляющийся в сверхвозбудимости нервной системы, перебоях в работе сердца, частых стрессах, внезапной слабости, многократном мочеиспускании. При тяжелой форме гиперкалиемии возможны онемение конечностей, затрудненное дыхание, дезориентация, а также остановка сердца.
Избыток калия можно вывести специальными медицинскими препаратами, но лучше восстановиться посредством лечебной диеты. В ее рацион следует включать ягоды, практически все овощи, целебные травы (ромашка, мята, листья крапивы). Мало калия в рыбной икре. Для приготовления блюд повседневного потребления лучше использовать молочную кухню, макаронные изделия, рис.
После организации правильного питания излишек выводится быстро (если это не связано с заболеванием). Организм восстанавливается легко и практически без осложнений. При выборе необходимых блюд удобно пользоваться проверенными данными. Они приведены в исследованиях состава пищевых продуктов.
Симптомы гиперкалимии
Таблицы и рекомендации
Таблица основных продуктов питания, обеспечивающих потребность калия в день
Название продукта | Содержание калия мг на 100 г | Процент ежедневной потребности |
Рожь (зерно) | 427 | 17% |
Овёс (зерно) | 420 | 17% |
Сёмга (лосось атлантический) | 410 — 420 | 17% |
Минтай | 420 | 17% |
Колбаса (копченая) | 400 | 16% |
Килька балтийская | 375 | 15% |
Крупа из гречихи | 380 | 15% |
Сгущенное молоко | 380 | 15% |
Цветная капуста | 215 | 8% |
Картофель | 550 — 580 | 23% |
Продукты, в которых содержится калий в больших количествах
Название продукта | Содержание калия мг на 100 г | Процент ежедневной потребности |
Грибы (сушеные) | 3-4 г | 157% |
Курага | 1705 | 69% |
Соя | 1605 | 64% |
Какао (порошок) | 1510 | 60% |
Отруби | 1252 | 50% |
Молоко нежирное сухое | 1225 | 49% |
Сухое молоко 25% | 1205 | 48% |
Фасоль | 1000 — 1100 | 44% |
Фисташки | 1020 — 1025 | 41% |
Молоко 15% сухое | 1005 | 40% |
Маш | 1005 | 40% |
Продукты с минимальным содержанием калия
Название продукта | Содержание калия мг на 100 г | Процент ежедневной потребности |
Айва | 144 | 6% |
Арбуз | 110 — 115 | 4% |
Ягоды брусника | 90 | 4% |
Ягоды голубика | 50 | 2% |
Гранат (зерна) | 150 | 6% |
Дыня | 115 — 120 | 5% |
Клюква | 120 | 5% |
Черника (ягоды) | 51 | 2% |
Шиповник | 23 | 1% |
Крупа рисовая | 105 | 4% |
Макароны из муки высшего сорта | 123 | 5% |
Мука кукурузная | 147 | 6% |
Огурцы | 140 | 6% |
Хлеб белый (из муки 1 сорта) | 133 | 5% |
Хлеб белый (из муки высшего сорта) | 93 | 4% |
Икра красная | 90 | 4% |
Икра чёрная | 80 | 3% |
Печень трески (в консервах) | 110 | 4% |
Сельдь нежирная | 30 | 1% |
Брынза (из молока КРС) | 95 | 4% |
Варенец 2,5% | 144 | 6% |
Йогурт | 130 — 140 | 5% |
Кефир | 140 — 145 | 6% |
Кумыс | 77 | 3% |
Сливочное масло | 30 | 1% |
Молоко | 146 | 6% |
При неправильном хранении продуктов их полезные свойства теряются.
Также снижается их эффективность при термообработке. Чтобы избежать этого, хранение плодов нужно обеспечить сухим, прохладным погребом, отдавать предпочтение приготовлению пищи в пароварке. И максимально акцентировать потребление на свежих овощах и фруктах: не подвявших, без следов повреждения.
Калий (К) — польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием
Дефицит и избыток калия в равной степени приводят к нарушению нормального функционирования многих систем организма. И хотя симптомы нарастают постепенно, а последствия устранимы, слабость, стрессы, проблемы с сердцем — неприятные спутники. Всего этого можно избежать, подобрав оптимальный, сбалансированный пищевой рацион.
Частые вопросы
Где можно найти калий в продуктах?
Калий можно найти во многих продуктах, таких как бананы, картофель, помидоры, шпинат, бобы, инжир, абрикосы, апельсины, иогурт, рыба, курица и говядина.
Какой ежедневный прием калия рекомендуется для взрослых?
Рекомендуемый ежедневный прием калия для взрослых составляет около 4700 мг. Однако, конкретные потребности могут различаться в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и других факторов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление фруктов и овощей, так как они являются отличным источником калия. Особенно богаты калием бананы, картофель, шпинат, апельсины, абрикосы и помидоры.
СОВЕТ №2
Избегайте чрезмерного потребления соли, так как она может уменьшить уровень калия в организме. Старайтесь ограничивать употребление соленой и жареной пищи.
СОВЕТ №3
Помните, что при термической обработке пищи часть калия может потеряться. Поэтому предпочтительнее употреблять продукты богатые калием в сыром виде или готовить их на пару.