Здоровое питание важно для любого человека, а для беременной женщины особенно. Зелёный чай относится к числу полезных продуктов, но имеет некоторые ограничения в потреблении. Разберёмся, можно ли его пить на этапе вынашивания. Польза, вред напитка и особенности использования в рационе.
Состав зелёного чая
Чай — ценное растение, имеющее в составе более 300 биологически активных веществ. Исследования напитка не прекращаются уже в течение 200 лет, но это не позволяет ещё сделать окончательные выводы о влиянии чая на организм. Наряду с научными данными, целебный отвар богато оброс мифами, народными поверьями и субъективным опытом применения.
Чёрный и зелёный чай — это одно и то же растение, но обработанное разными способами. Зелёный подвергается частичной ферментации, в то время как чёрный проходит полный процесс окисления.
В зелёном чае присутствуют следующие вещества:
- полифенолы (танин, флавоноиды, катехины и др);
- алкалоиды (кофеин, теин, теофилин, теобромин);
- витамины (А, В, С, К, Р, РР и др.)
- минералы (кальций, калий, цинк, фтор, фосфор, магний, селен, марганец, медь и др.);
- белки, аминокислоты;
- каротиноиды;
- токоферолы;
- полисахариды;
- смолы и органические кислоты;
- эфирные масла и др.
Сортов зелёного чая великое множество, и каждый имеет свои особенности в методах обработки. Наличие активных веществ и питательной ценности напрямую зависит от вида напитка, а также способа заваривания, добавления дополнительных ингредиентов (лимон, мята, сахар, молоко, сгущёнка, мёд и т. д.).
Поскольку в чае содержится около 8% витаминов и минеральных веществ, то их объём незначительно покрывает потребности беременной женщины в необходимых элементах. В этом смысле возлагать большие надежды на напиток будет неразумно. К тому же особую ценность зелёному чаю придают другие составляющие (полифенолы, алкалоиды и др.), которые оказывают мощное воздействие на человеческий организм.
В Китае и Японии чай признают лекарством от всех болезней.
Польза напитка для беременных
Зелёный чай — прекрасный тонизирующий напиток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила этот продукт в список жизненно важных, без которого невозможно соблюдение здорового образа жизни. Но при употреблении любого блюда первостепенное значение заключается в разумных пределах, зелёный чай не исключение. Рассматривать пользу напитка для беременных имеет смысл только при умеренном применении. Чай оказывает самое разнообразное воздействие на органы и системы человека. Выделим наиболее актуальные:
- укрепляет иммунитет, что способствует меньшей заболеваемости;
- ускоряет процессы метаболизма;
- уменьшает аппетит;
- сокращает отёчный синдром;
- выводит токсины, шлаки;
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- снижает холестерин;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- незначительно повышает артериальное давление;
- налаживает функции пищеварения;
- оказывает лёгкое мочегонное действие;
- нормализует уровень сахара, что помогает предупредить диабет;
- улучшает состояние полости рта;
- омолаживает организм;
- обладает противомикробным действием;
- облегчает признаки токсикоза;
- дарит бодрость, активность.
Список можно продолжать и со временем он будет пополняться новыми данными, поскольку исследования в области влияния зелёного чая на организм не прекращаются. Повышение артериального давления компенсируется мочегонным эффектом напитка, поэтому его рост является кратковременным и незначительным. Разумеется, если у женщины в анамнезе присутствует серьёзная гипертония, увлекаться зелёным чаем не стоит. Всё-таки полезных свойств в напитке гораздо больше, чем отрицательных.
Одно из последних заявлений японских учёных говорит о способности зелёного чая снижать риск развития смертельного заболевания для человека — аневризм брюшной аорты.
Прогрессивные медики в лице таких докторов, как Комаровский Е.О., Березовская Е.П. считают, что беременная может есть и пить любую еду в рамках здорового питания. Зелёный чай входит в список рекомендуемых продуктов, но следует учитывать индивидуальную реакцию организма на напиток, а также желание мамы. Женское тело очень мудро устроено, и в период вынашивания само подсказывает, каких именно веществ ему недостаёт.
Видео: чем полезен зелёный чай
Противопоказания и возможный вред
Поскольку зелёный чай относится к числу напитков с высокой биологической активностью, его приём нужно согласовать с доктором. Продукт может быть противопоказан при серьёзных заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердца, печени, почек;
- крови и др.
При чрезмерном употреблении зелёного чая беременной женщиной возможны некоторые отрицательные последствия:
- Превышение допустимой дозы кофеина. Зелёный напиток в одной чашке (200 мл) содержит 85 мг кофеина (в чёрном — 71 мг). ВОЗ установила безопасный уровень этого вещества для беременных в сутки — до 300 мг. Повышенная доза кофеина ведёт к риску гибели плода и рождению ребёнка с маленьким весом. Для мамы — рост давления, учащённое сердцебиение, возбуждение нервной системы. Однако чайный кофеин воздействует на организм более мягко, выводится быстрее, а если разбавлять отвар молоком, то вредное влияние вещества нейтрализуется.
- Фолиевая кислота хуже усваивается организмом. Витамин В9 очень важен для полноценного формирования эмбриона на ранних сроках. Недостаток вещества отражается в виде различных патологий нервной трубки плода. Более 67% российских женщин испытывают дефицит элемента в период вынашивания. По этой причине гинекологи назначают фолиевую кислоту ещё на этапе планирования и в первом триместре беременности.
- Как следствие второго пункта — уменьшение всасываемости железа. Все витамины и минеральные вещества усваиваются благодаря друг другу. Недостаток фолатов приводит к снижению железа. Далее по цепочке — низкий гемоглобин, анемия. Этот процесс очень опасен для беременной женщины и ребёнка.
- Раздражение стенок желудка. Даже если у будущей мамы отсутствуют болезни ЖКТ, зелёный чай провоцирует избыточное выделение желудочного сока, что может привести к возникновению изжоги, развитию болезней ЖКТ.
11 важных правил употребления зелёного чая во время беременности
Зелёный чай — ценный и полезный напиток. В большинстве случаев врачи разрешают женщинам наслаждаться вкусом на протяжении всего периода беременности с соблюдением разумных пределов.
Чтобы зелёный чай приносил только пользу женскому организму, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Придерживаться нормы. Врачи рекомендуют взрослым людям употреблять не более 400 мл чая в сутки. Это примерно около двух чашек.
- Снизить крепость напитка. Легко заваренный чай не окажет сильной нагрузки на системы и органы женщины.
- Использовать листовой продукт. Чай в пакетиках имеет низкое качество, полезные свойства его практически отсутствует. А недавние научные исследования показали, что пакетики, в которые заворачивается чайная пыль, представляют собой ещё большую угрозу для здоровья, чем их содержимое. Бумага пропитывается специальными синтетическими смолами на основе спирта и ацетона. Комментарии излишни.
- Пить чай нужно через 20–30 минут до или после основного приёма пищи. Это поможет снизить нагрузку на желудок и позволит лучше усвоиться всем полезным веществам.
- Молоко, добавленное в чай, нейтрализует действие кофеина, но и значительно снижает количество витаминов.
- Оптимальная температура готового напитка должна быть 50–60 градусов. Слишком горячий чай травмирует слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и не позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату листьев. А холодный чай провоцирует скопление мокроты в бронхах.
- Зелёный напиток рекомендуется заваривать не кипятком, а горячей водой, примерно 70–80 градусов.
- Настаивать чай нужно около 2–5 минут. Увеличение времени заваривания приведёт к горькому вкусу.
- Каждый раз использовать новую порцию листьев. Допускается во время одной чайной церемонии заливать заварку несколько раз, но на следующий день уже опасно использовать вчерашний настой. Он становится питательной средой для размножения вредных бактерий.
- Не пить зелёный чай на голодный желудок. Это может привести к проблемам с ЖКТ.
- Не запивать напитком лекарства, поскольку он мешает медикаментам усваиваться.
В зависимости от личных предпочтений и показаний в зелёный чай допустимо добавлять лимон, мяту, мелиссу, сахар, мёд, молоко, сгущёнку и т. д. Используемые добавки придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
Видео: врач о правилах заваривания зелёного чая
Зелёный чай — настоящий кладезь ценных веществ. ВОЗ считает напиток неотъемлемой частью здорового питания. Многочисленные научные исследования открывают новые доказательства лечебного воздействия чая на человеческий организм. Врачи разрешают беременным женщинам его пить, но при соблюдении меры и некоторых правил. Поскольку неумеренное и неправильное потребление целебного настоя может оказаться ядом как для будущей мамы, так и для малыша.