Иерсиниозом называют инфекционное заболевание, возникшее на фоне проникновения в ослабленный организм патогенного возбудителя иерсиния. В результате происходит поражение определенного органа. Существует семь разновидностей иерсиний, но только некоторые из них оказывают патологическое влияние на человеческий организм.
Возбудители
Возбудитель болезни морфологически похож на возбудителя псевдотуберкулеза и чумы.
Инфекция характеризуется острым течением, токсико-аллергической реакцией и мультиочаговостью.
Признаки болезни и наличие патогенной микрофлоры в организме инфекционисты выявляют следующими способами:
- грамотрицательная капсула, которая при окрашивании меняет цвет на розовый. Это говорит о наличии палочки;
- жгутики, обуславливающие быстрое распространение после попадания в организм;
- адгезин, который вместе с коллагеном провоцирует развитие артрита;
- продуцирование сериновой протеазы, разрушительно действует на защитный механизм слизистых и минимизирует эффективность защитного барьера перед проникновением патогенных организмов;
- способность кишечного иерсиниоза проникать сквозь слизистую оболочку кишечной стенки.
Пути передачи заболевания
Естественной средой обитания для иерсиний является почва. Второстепенными переносчиками возбудителя считаются звери и пернатые, а главными – грызуны, домашние питомцы, сельскохозяйственные животные.
Основным путем передачи инфекции является фекально-оральный. В организм человека иерсинии попадают при употреблении инфицированной воды и пищевых продуктов. В жарких климатических поясах 80% случаев заболевания связано с питьем контаминированной воды. Иногда заражение происходит после переливания зараженной крови. Организм очень уязвим перед иерсиниозом. В группу риска входят люди, которые работают в животноводстве, на пищеблоках и птицефермах.
Виды
В зависимости от симптомов иерсиниоз разделяется на такие разновидности:
- Гастроинтестинальный: поражение аппендикса, толстой кишки и желудка с последующим проявлением гастрита.
- Генерализованный – общее септическое поражение организма, повреждением почек, печени, легких и оболочки головного мозга.
- Смешанный – одновременное инфицирование нескольких органов.
- Вторично-очаговый – повреждение суставов, сердечной мышцы, кожи и кишечника в результате предыдущего инфицирования.
Заболевание может протекать в легкой форме, средней, тяжелой и септической.
По характеру болезнь бывает трех видов:
- острая,
- хроническая,
- рецидивирующая.
Симптомы
Инкубационный период у возбудителя длится до шести дней. В среднем первые симптомы проявляются уже через 2-3 дня после инфицирования.
В это время вирус пробирается в кишечник, где укрепляется и начинает активно размножаться.
В ЖКТ бактерия подвергается атаке со стороны тканевых макрофагов, в результате чего часть вируса погибает и выделяет эндотоксин.
Это вещество макрофаги разносят по лимфоидной и кровеносной системам, провоцируя проявление первых признаков болезни.
Длительность инкубационного срока и других процессов зависит от:
- восприимчивости организма,
- вида возбудителя,
- дозы патогенных микроорганизмов,
- пути проникновения.
Признаки болезни у взрослых людей напоминают патологию гастроэнтерологического характера. Кишечный иерсиниоз проявляется болями в животе затяжного либо схваткообразного характера, диареей со специфическим запахом, рвотой и тошнотой. Посещения туалета учащаются до 15 раз в сутки. Фекалии могут быть с элементами слизи, крови и гнойной жидкости.
Кроме проблем с кишечником происходит перенасыщение организма токсинами, которое характеризуется скачками температуры, токсикозом, снижением уровня воды в организме.
Обратите внимание! Начало инфицирования организма может проявиться сыпью на руках, ногах и всем теле, болезнями печени и менингеальным синдромом.
На поздних сроках развития болезни развивается узловатая эритема, полиартрит и моноартрит, конъюнктивит, болезнь Рейтера, ирит, миокардит.
Симптоматика и лечение детей
Симптомы иерсиниоза у детей, лечение которого требует госпитализации, проявляются высокой температурой, чувством слабости, ломотой в суставах и мышцах, ознобом, головными болями.
Аппетит у маленького пациента снижается или вовсе пропадает. Такие признаки ребенок испытывает до 10 дней.
Инфекция вызывает расстройство ЖКТ, которое сопровождается спазмами, рвотой и поносом.
На возбудитель и продукты его жизнедеятельности может возникнуть аллергическая реакция в виде пятен, сыпи и прыщей разного размера.
Иногда ощущается боль в суставах и ограниченное движение конечностей. Сыпь при иерсиниозе возникает на руках, ногах, спине, груди и прочих частях тела.
Для лечения иерсиниоза у детей врач прописывает антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные, антигистаминные средства и прочие витаминные, пробиотические, ферментные и иммуноукрепляющие лекарства.
Диагностика
Врач-терапевт может определить признаки, а точный диагноз подтверждает инфекционист.
Диагностика позволяет выявить возбудителя иерсиниоза в желчи, кале, моче и спинном мозге. Проводят смывы с ротовой полости и бакпосев мокроты.
Выделить бактерию достаточно сложно, процедура может занять до одного месяца. Для ускоренной диагностики нужно провести анализ на наличие антигенов иерсиний в секретах организма.
Понадобятся консультации следующих специалистов:
- нефролога,
- гастроэнтеролога,
- невролога,
- кардиолога.
Также показано ЭКГ, УЗИ сердца и брюшинных органов. Диагностические методы позволят определить вид заболевания, путь его проникновения и характер инфекции.
Хронический иерсиниоз может давать самые разнообразные осложнения. К ним относятся воспалительные процессы в различных органах (гепатит, холецистит, панкреатит и миокардит), хирургически патологии, поражения ЦНС, костного скелета, органов мочевыделительной системы.
Методы лечения
Как лечить больных после проведения анализа на иерсиниоз определяет инфекционист. Пациентам показано стационарное лечение. Врач назначает курс этиотропных средств длительного действия, как при тяжелых формах болезни, так и при легких. Это обусловлено тем, что болезнь имеет свойство быстро переходить в хроническую форму и достаточно часто рецидивирует. Терапия включает прием фторхинолонов и противомикробных медсредств на протяжении острого периода и двух недель после него.
Обратите внимание! К неспецифическому лечению врач может прибегнуть, учитывая течение болезни и состояние пациента.
По показаниям прописывают:
- растворы для детоксикации;
- антигистамины;
- противовоспалительные препараты;
- гормональные лекарства для локального использования.
Больным иерсиниозом также рекомендовано применять витаминотерапию, принимать средства для стабилизации кишечной микросреды, ферменты для нормализации пищеварения, иммунозащитные препараты.
Профилактические меры
В любой стране функционируют санитарно-эпидемиологические службы, которые контролируют выполнение санитарных норм с целью предупредить распространение иерсиниоза.
Для предотвращения заражения продуктов питания сотрудники СЭС должны регулярно осуществлять профилактические мероприятия на пищевых предприятиях, где продукция подвергается длительному хранению.
Овощи нужно хранить на специализированных овощехранилищах, технически защищенных от проникновения грызунов, которые являются основными переносчиками инфекции. Стеллажи в таких помещениях нужно регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами, тщательно проветривать помещение. Результативность дезинфекции определяется после взятия лабораторных проб с полок, стен и пола овощехранилища, где наличие иерсиний недопустимо.
Пациенты, перенесшие болезнь, должны быть выписаны со стационара только после полного устранения признаков иерсиниоза и при условии стабилизации инфекционных маркеров. Носители бактерии подлежат лечению в амбулаторных условиях. На время медикаментозной терапии в целях предотвращения распространения иерсиний люди отстраняются от работы на пищевых предприятиях.
Дети, переболевшие иерсиниозом, после лечения в инфекционном стационаре, должны находиться на диспансерном учете у педиатра, поскольку заболевание может перейти в хроническую форму и проявится в виде рецидивирующего процесса.
Клинические рекомендации
Профилактические меры позволят сохранить здоровье пациента, если будет соблюден правильный образ жизни.
Чтобы снизить риск развития кишечного иерсиниоза в организме, нужно выполнять клинические рекомендации:
- Взрослый и ребенок обязаны следить за своей личной гигиеной. Если пренебрегать этим правилом, то возникают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, способных нарушить функциональность кишечника.
- Нужно придерживаться правил приготовления продуктов питания животного происхождения. Также требуется правильно хранить пищу.
- Со всей серьезностью к профилактическим мерам должны относиться не только люди в повседневной жизни. Следить за профилактикой обязаны сотрудники детских, пищевых и лечебных структур. Они должны производить контроль за качеством источников воды, наличием грызунов. Также необходимо предотвратить размножение микробов и бактерий в пищевых продуктах, которые нуждаются в длительном хранении.
Овощи нужно размещать в помещениях, предназначенных для хранения, где конструкции оборудованы таким образом, что попадание внутрь грызунов и прочих носителей инфекции становится невозможным. Помещения данного типа должны систематически дезинфицироваться и тщательно проветриваться.
Видео: первые признаки иерсиниоза
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на наличие иерсиниоза у детей?
Иерсиниоз у детей может проявляться симптомами, такими как высокая температура, боли в животе, понос, рвота, слабость и потеря аппетита.
Какой метод лечения рекомендуется для детей с диагностированным иерсиниозом?
Для детей с диагностированным иерсиниозом рекомендуется обратиться к врачу для назначения антибиотиков, которые помогут бороться с бактерией Yersinia.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы иерсиниоза у детей, такие как высокая температура, боли в животе, понос и рвота. Если у ребенка появились подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и лечения.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной питания и приготовления пищи, чтобы предотвратить заражение иерсиниозом. Объясните детям важность тщательной обработки овощей, фруктов и мяса перед употреблением.
СОВЕТ №3
Помните о важности правильного хранения продуктов и соблюдения температурного режима при их приготовлении. Это поможет предотвратить размножение бактерий, вызывающих иерсиниоз.