Цикорий при беременности: свойства продукта и рецепты

Большинство специалистов склоняются к тому, что кофе при беременности пить нежелательно из-за присутствия в составе кофеина. Альтернативой любимому горячему напитку может стать растворимый цикорий, который представляет собой высушенные молотые корни одноимённого растения.

Свойства и состав цикория

Цикорий наверняка встречался вам на лугу, в лесу или в другом природном уголке средней полосы России. Внимание на себя обращают яркие цветы растения василькового цвета. Для производства порошка цикория, из которого готовят горячие напитки, используют корень растения. В свежем виде он содержит множество витаминов и минералов, но они разрушаются в ходе производства, а сырой корень вряд ли придётся вам по вкусу.

image
Цикорий часто встречается на лугах в России

Производство конечного продукта начинается с промывания и очищения корней растения. Затем сырьё жарят и тщательно измельчают. На выходе получается растворимый порошок, который и расфасовывают в упаковки для дальнейшей реализации конечному потребителю.

Порошок содержит около 268 ккал на 100 г. При этом для приготовления чашки горячего напитка требуется не более 10 г продукта, соответственно, энергетическая ценность порции составит не более 25–30 ккал. По сравнению с кофе, в цикории совершенно отсутствует кофеин, зато присутствуют природные сахара, пектин и инулин, которые разрешено употреблять даже диабетикам. Есть в составе небольшое количество растительного белка. Углеводы, присутствующие в напитке, невредные и не вызывают проблем со здоровьем. По вкусу он немного горчит, что в сочетании с тёмно-коричневым цветом напитка приближает его к кофе. Однако цикорий не бодрит и не повышает артериальное давление, скорее, наоборот, успокаивает и положительно влияет на самочувствие. Значительной пользы от употребления цикория будущая мама не получит, однако и вреда тоже не ощутит, сможет использовать его в качестве альтернативы столь нежелательному при беременности кофе.

Польза для будущих мам и не только

Этот продукт — полностью натуральный, не содержит химических компонентов, способных негативно повлиять на течение беременности и самочувствие мамы. К его достоинствам также можно отнести:

  1. Положительное влияние на пищеварение. Инулин, содержащийся в растении, является пищей для полезных бактерий в кишечнике, что приводит к росту полезной микрофлоры и улучшению пищеварительных процессов. На ранних сроках цикорий поможет справиться со вздутием и запорами, на поздних — усмирит изжогу.
  2. Успокоительный эффект. Растение является натуральным седативным средством, при этом действует мягко, не вызывая сонливости. Пить его можно и утром, и вечером, не опасаясь снижения работоспособности и концентрации внимания. Цикорий поможет маме избежать стрессов и унять возможные переживания за малыша.
  3. Мочегонное воздействие. Компоненты растения способствуют выведению застоявшейся жидкости из тканей организма, положительно влияет на работу почек и состояние мочеполовой системы. На поздних сроках помогает маме справляться с отёками.
  4. Улучшает метаболизм. Регулярное употребление цикория стимулирует выведение продуктов распада из организма.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови. Во втором и третьем триместрах беременности некоторые будущие мамы сталкиваются с гестационным диабетом, возникающим под воздействием гормонов беременности. Благодаря содержанию инулина в составе, цикорий способствует понижению уровня сахара в крови.
  6. Способствует усвоению кальция. Дополнив напиток молоком или сливками, вы получите порцию кальция, столь необходимого для развития внутриутробного крохи.
    image
    Полезные компоненты содержит корень растения

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества цикория, употреблять его при беременности следует в разумных количествах и с разрешения врача. Некоторые иностранные специалисты придерживаются мнения, что растение стимулирует выработку гормонов, отвечающих за женский менструальный цикл. При злоупотреблении цикорием есть вероятность абортивного эффекта, особенно на ранних сроках беременности. Однако научных экспериментов или исследований, подтверждающих данный факт, не имеется.

image
Цикорий помогает справляться с отёками при беременности, но при варикозе может усугубить ситуацию

Нежелательно употреблять цикорий при беременности, если у вас:

  1. Варикоз и геморрой. Напиток способен усиливать кровоток, что при проблемах с сосудами нежелательно.
  2. Воспаление бронхов. Продукт стимулирует сокращение бронхов, усиливает кашель. Из-за частого сокращения брюшных мышц при беременности может прийти в тонус матка.
  3. Язва желудка. Чрезмерное употребление цикория может раздражать слизистую оболочку желудка.
  4. Гипотония. Если пить напиток часто и в высококонцентрированном виде, вероятно снижение артериального давления.
  5. Аллергия. Как и любое другое растение, цикорий может спровоцировать аллергические реакции. Известны случаи индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.
  6. Желчекаменная болезнь. Известно о том, что напиток обладает желчегонным действием, а если в почках или желчном пузыре имеется песок или камни, это может привести к закупорке протоков.

Превышение дозировки грозит и обезвоживанием, что особенно опасно при гестозе на поздних сроках беременности.

Правила употребления при беременности

При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний цикорий безопасен для будущей мамы и плода. Напиток из цикория может стать достойным аналогом кофе по вкусовым качествам и превосходит его по полезным свойствам. Однако не стоит забывать, что каждая женщина индивидуальна, поэтому случаи индивидуальной непереносимости цикория не исключены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка, особенно если собираетесь дегустировать впервые, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

image
Напиток по цвету и вкусу напоминает кофе

Напитки из корня цикория похожи по вкусу на напитки из зерен кофе, но это не одно и тоже и состав у них разный. Кофе — продукт иностранного происхождения, цикорий растет у нас под ногами. Однако, кофе — натуральный продукт, если он не растворимый, а молотый. Также и цикорий — молотый корень цикория натуральный продукт, а растворимый — химия. Совместимость кофе с гомеопатией — это, откровенно говоря, глупости, потому что кофе не содержит лошадиных доз кофеина, как принято считать. Это предрассудок европейско-российских гомеопатов. Например, в Центральной Америке, где растет кофе, таких предрассудков нет и гомеопаты кофе не отменяют при лечении. Они даже не интересуются, пьете вы его или нет, потому что там кофе пьют все — он там растет. Так, что слухи о вреде кофе и его несовместимости с гомеопатией в Европе и России сильно преувеличены. Однако, иногда и от чая, и от цикория, и от кофе, возникает чувство, что он у вас уже где-то к горлу подступает и вы его просто видеть не можете. Это нормальная реакция организма на пресыщение. Значит, надо сделать паузу и перейти на что-то другое. Однако, лучше до такого состояния себя не доводить и пить эти напитки не постоянно, а через день или сезонами (например, летом — травные чаи и компоты, осенью морсы, зимой и весной чай, кофе, цикорий и какао, как горячие напитки). Тогда все будет в порядке.

Главный лозунг при подборе рациона беременной — умеренность во всём. Это правило касается и цикория. Оптимальная дозировка напитка — не более 3–4 чашек в день. Состав питья не должен быть слишком концентрированным. Как правило, в одну чашку добавляют 1–2 чайных ложки порошка. Соответственно, в день допустимо употребить около 30–40 г сухого порошка.

Как выбрать и хранить

Цикорий продаётся почти в каждом продуктовом магазине, пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Наиболее популярный у потребителя и наиболее распространённый вид продукта — растворимый порошкообразный, который должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 55512–2013. Перечислим все виды цикория для приготовления напитка, которые можно встретить в магазинах:

  1. Экстракт. Имеет жидкую консистенцию, обычно продаётся в стеклянных или пластиковых ёмкостях. Такой продукт был популярен в советские времена, однако сегодня эта технология производства используется редко. Для получения экстракта из корней растения поэтапно выпаривают жидкость.
  2. Молотый. Представляет собой обжаренные и измельчённые корни цикория. Для приготовления напитка необходимо варить молотый цикорий, а в полученной жидкости содержатся мельчайшие крупинки сырья. Такой цикорий можно встретить лишь в специализированных магазинах с лечебным и диетическим питанием. Там же можно встретить и сушёный рубленый цикорий, который необходимо молоть в кофемолке перед приготовлением.
  3. Растворимый. Продукт получают путём измельчения, обжарки и выделения экстракта из корня растения. Затем экстракт высушивают и получают полностью растворимый в воде продукт. В отличие от жидкого цикория, он более концентрированный, практичный в применении. Преимущества перед молотым заключаются в том, что нет необходимости варить его в воде.

Итак, наибольшей народной любовью пользуется растворимый порошкообразный цикорий. Качественный продукт имеет однородную мелкодисперсную структуру светло- или тёмно-коричневого цвета. Наличие комочков в порошке — признак неправильного хранения. При попадании влаги или хранении во влажном помещении цикорий «утрамбовывается», образуя плотные комки, и считается некачественным. Обычно порошок продаётся в герметичных банках или пакетах с зип-замком, обеспечивающих защиту от проникновения влаги. Дома рекомендуется хранить цикорий в закрытой таре, в сухом тёмном шкафу при комнатной температуре в условиях пониженной или нормальной влажности воздуха.

image
В магазине можно найти десятки марок цикория

Определить наличие лишних компонентов в составе цикория поможет нехитрый тест. Приготовьте слабый, полупрозрачный раствор цикория в воде и добавьте каплю йода. Если в составе есть злаковая крупа, цвет жидкости обретёт фиолетовый оттенок из-за реакции йода с крахмалом.

Встречается на прилавках магазинов поддельный или некачественный цикорий. В составе, помимо корней растения, присутствует мука из овса, ржи, ячменя. Конечно, такой продукт не принесёт вреда здоровью, но содержание инулина (главного компонента) в нём значительно ниже нормы. Качественный продукт содержит не менее 30% инулина в составе. Ещё один нежелательный компонент — мальтодекстрин. Это вещество получают из крахмала, оно служит загустителем и ароматизатором напитка. Однако людям с сахарным диабетом употреблять его опасно, ведь мальтодекстрин вызывает скачок глюкозы в крови, аналогично сахару.

Проект «Качество потребительской корзины» мы ведём уже восьмой год. Проверяли разные продукты — на содержание тяжёлых металлов, генно-модифицированных организмов. На сей раз нас заинтересовали публикации в прессе, где сообщалось о проведённых исследованиях состава напитка «Цикорий». Результаты анализов оказались ошеломляющими — из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали проекту ГОСТа, который разработан в 2012–2013 годах НИИ пищеконцентратной промышленности и сейчас находится в стадии утверждения.

В ходе исследования, проведённого организацией «Зелёный патруль», соответствие по составу проекту ГОСТа и нормам по содержанию инулина отвечают следующие торговые марки продукта:

  • «Хуторок»;
  • «Здоровье» и «Здоровье с женьшенем»;
  • «Золотой корешок»;
  • «Русский цикорий»;
  • «Чикорофф».

При покупке цикория в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  • дата изготовления и сроки годности;
  • процентное содержание инулина (не менее 30%);
  • консистенцию (отсутствие комочков);
  • герметичность упаковки.

Видео: Росконтроль — как выбрать правильный цикорий

Приготовление напитков

В состав напитка с цикорием будущая мама может добавлять другие ингредиенты, обогащающие состав полезными компонентами, улучшающие вкусовые качества. Сливки или молоко повышают калорийность напитка, но придают ему приятный мягкий вкус, обогащают кальцием. Используйте пастеризованные молочные продукты, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. В качестве натурального подсластителя можно использовать мёд, который положительно влияет на иммунитет и помогает быстрее уснуть. Часто цикорий дополняют экстрактом женьшеня. Такое сочетание положительно влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение.

Классический вариант

Классическим способом цикорий готовят чаще всего

Ингредиенты:

  • цикорий растворимый или жидкий 1–2 чайные ложки;
  • горячая вода 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Положите цикорий в чашку.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Добавьте сахар.
  4. Размешайте и пейте.

Напиток из молотого корня

Варить цикорий можно как кофе — в турке

Ингредиенты:

  • измельчённый цикорий 1–2 чайных ложки;
  • вода 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залейте цикорий холодной водой.
  2. Доведите до кипения на плите.
  3. Убавьте огонь до минимума и варите 2–3 минуты.
  4. Снимите с огня, процедите.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Глясе с цикорием

Этот напиток — вкусный и оригинальный десерт

Ингредиенты:

  • цикорий растворимый 1 чайная ложка;
  • шоколадное мороженое 100 г;
  • вода 150 мл;
  • горький шоколад 10 г;
  • взбитые сливки по вкусу;
  • лёд 3–5 кубиков.

Процесс приготовления:

  1. Цикорий растворить в горячей воде.
  2. Шоколад натереть на мелкой тёрке.
  3. На дно высокого стеклянного бокала положить лёд.
  4. Налить остывший раствор цикория.
  5. Положить шарики мороженого.
  6. Украсить сверху взбитыми сливками.
  7. Посыпать тёртым шоколадом.

Цикорий по-латвийски

В бокал можно положить ломтики свежего лимона и яблока

Ингредиенты:

  • цикорий растворимый 3 чайных ложки;
  • лимонный сироп 50 мл;
  • натуральный яблочный сок 250 мл;
  • вода 500 мл;
  • мёд 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду вскипятить и охладить.
  2. В большой стеклянный графин насыпать цикорий, положить мёд и лимонный сироп.
  3. Залить водой, размешать.
  4. Добавить яблочный сок.
  5. Сразу же пить через трубочку.

Фраппучино

Мороженое можно использовать шоколадное или ванильное

Ингредиенты:

  • цикорий растворимый 1 чайная ложка;
  • абрикосовый сок 100 мл;
  • апельсиновый сок 100 мл;
  • шоколад 10 г;
  • лёд 3–5 кубиков;
  • вода 100 мл;
  • взбитые сливки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В горячей воде растворить цикорий, охладить.
  2. На дно высокого бокала положить кубики льда.
  3. Влить абрикосовый сок, затем апельсиновый (именно в такой последовательности);
  4. Добавить цикорный напиток.
  5. Залить сверху взбитыми сливками.
  6. Посыпать тёртым на тёрке шоколадом.

«Какао» с молоком

Такой напиток можно пить и горячим, и холодным

Ингредиенты:

  • цикорий порошок 2–3 чайных ложки;
  • молоко 0,5 л;
  • корица и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Всыпать цикорий, корицу и сахар.
  3. Варить на медленном огне 2–3 минуты.
  4. Можно пить горячим или охлаждённым.

Отзывы будущих мам

Видео: программа «Естественный отбор» — о пользе и вреде цикория

Цикорий положительно повлияет на самочувствие будущей мамы, если пить его в умеренном количестве. Приятный вкус цикория позволяет ему стать полезным аналогом кофе в период беременности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации